Опаснее всего – дефицит абитуриентов

Недавно состоявшееся в редакции "Призыва" обсуждение проблемы дефицита рабочих кадров оказалось актуальной темой для многих читателей. Учебные заведения волнует не менее острая проблема - дефицит абитуриентов. Когда не...

Недавно состоявшееся в редакции "Призыва" обсуждение проблемы дефицита рабочих кадров оказалось актуальной темой для многих читателей. Учебные заведения волнует не менее острая проблема – дефицит абитуриентов. Когда не хватает рабочих рук, их действия замещают высокие технологии. Кто заменит изобретателей будущих высоких технологий?

Трудности набора в профессиональные учебные заведения обусловлены спадом рождаемости. В этом году средние школы области выпустили 15 тысяч человек. Грядущие выпуски обещают быть все малочисленнее. К сегодняшнему уровню есть вероятность подняться только в 2023 году. Большинство вчерашних школьников из этих скудных выпусков дружно штурмует высшую школу. А школьные учителя показателем качества работы называют высокий процент поступаемости своих воспитанников в вузы.
Высшее образование у нас становится негласно всеобщим и обязательным, как среднее. Руководитель одного из предприятий ЖКХ похвалился: "У меня все слесари с высшим образованием!" Но ведь это не заслуга фирмы, а скорее – наша трагедия! Или трагикомедия.
В настоящее время во Владимирской области – 52 структуры высшего образования, как правило, за счет широкой сети филиалов с очень разными условиями обучения. Среди массы "скороспелых" вузов, к сожалению, множество ориентированных больше на бизнес, чем на качество преподавания.
Можно, конечно, отменить экзамены вообще, заменив их, к примеру, тестом на общую осведомленность, но тогда от высшего образования останется одна верхушка – диплом. Вот и выходит, что люди, купившие вузовские дипломы в московских подземных переходах, которые раскупаются, как горячие пирожки, имеют столько же знаний, сколько иной выпускник "новоиспеченного" вуза. В лучшем случае человек спохватится и займется самообразованием, в худшем – искренне поверит в "высоту" своего образования.

Кто виноват и что делать?
Первый вопрос можно считать риторическим, а по второму интересно мнение Владимира Немонтова, проректора по учебной работе Владимирского государственного университета.
– Если бы мы делали ставку только на выпускников средних школ, то скоро просто остались без работы. Университет составляет для себя долгосрочные прогнозы потребности в образовательных услугах разных категорий населения.
В 2008 году выпускники колледжей потеряли отсрочку от армии, и поэтому к нам их пришло меньше. Но этой же осенью на базе ВлГУ начал работать колледж, осуществляющий подготовку учащихся на бюджетной основе по шести лицензированным специальностям. В одну группу по специальности "Технология машиностроения" мы набрали слабослышащих ребят, выпускников 9-х классов. Дело в том, что уже с 1994 года мы выполняем социальную задачу: при университете работает Центр образования инвалидов по слуху.
В то же время приходится признать, что уровень знаний некоторых первокурсников оставляет желать лучшего. ЕГЭ обнаружил у наших абитуриентов серьезные пробелы в школьных знаниях по математике. На факультете довузовской подготовки мы активно готовили ребят к ЕГЭ. Я не хочу обвинять школу, но мы вынуждены создавать из первокурсников "группы выравнивания", чтобы восполнить пробелы школьного образования и подтянуть их до требуемого уровня. Все-таки это университет, и мы не имеем права упрощать требования к уровню знаний! В этой связи интересно наблюдение: часть абитуриентов сразу идет на контрактную форму обучения, не пытаясь даже поступить на бюджет. А ведь требования одинаковые, и преподаватель не делает различий между контрактником и бюджетником.
К счастью, есть школьники способные, любознательные. Для таких в прошлом году мы открыли физико-математическую школу. Два раза в неделю ребята ходят к нам на бесплатные занятия.
Совместно с департаментом образования проводим предметные олимпиады, выявляем одаренных школьников и на льготных условиях зачисляем в наш вуз. В этом году победителей наших олимпиад вне конкурса принимали в МГУ. Радостно и грустно одновременно. Москва была и остается для многих магнитом. Сдача ЕГЭ позволяет с имеющимися результатами попытать счастья в столичных вузах. Однако мудрые родители, просчитав все расходы и учитывая качество обучения, делают вывод: выгоднее учить ребенка здесь на контракте, чем отправить в Москву, даже на бюджетное обучение.
К грядущему разделению на бакалавров и магистров мы начали готовиться давно. Вуз, наряду с традиционной подготовкой инженеров и специалистов, в течение ряда лет выпускает бакалавров и магистров. Сегодня эта практика расширяется и совершенствуется.

Каждый хочет быть сам себе психологом
– Неблагоприятная демографическая ситуация, – констатирует Владимир Александрович, – не может не сказаться на конкурсе в учебные заведения. У нас хороший спрос на строительные специальности. В области мы монополисты, ни один из вузов строителей не готовит. Но самый большой конкурс в этом году был на факультете права и психологии – 5,5 человека на место; на экономический – 3 человека на место; гуманитарный – 2,7.

Образование через всю жизнь – это актуально
"Мы учитываем, что большой популярностью пользуется заочное обучение. – продолжает проректор ВлГУ В. Немонтов. – Тесно сотрудничаем с военно-служащими, готовя их к поступлению в вуз. Из воинских частей Владимира и Иванова мы набрали на заочное отделение военнослужащих. Причем многие из них показали довольно хорошую подготовку и поступили учиться на бюджетной основе.
Зачастую молодежь сознательно не идет на дневное обучение, стремясь как можно раньше приобрести опыт работы по будущей или смежной специальности. Заочная форма всегда была привлекательна для взрослых работающих людей, не имеющих профильного образования. Дорожники, к примеру, второй год сами собирают нам группы из желающих учиться без отрыва от производства. Институт повышения квалификации и переподготовки кадров со множеством направлений – это еще одна ниша, которую мы для себя нашли. Лозунг "Образование через всю жизнь" сейчас актуален, как никогда.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике