Не просто быть кошкой породистой

Как показывает практика, лучше выставки кошек может быть только две выставки пушистых моделей. Должно быть, именно так решил клуб любителей кошек "Мономах" и устроил для усатых-полосатых "двухсерийный" конкурс...

Как показывает практика, лучше выставки кошек может быть только две выставки пушистых моделей. Должно быть, именно так решил клуб любителей кошек "Мономах" и устроил для усатых-полосатых "двухсерийный" конкурс красоты, который прошел 25-26 октября в ДК "Точмаш".

Выставки кошек уже давно окрестили забавами для богатых, поскольку они требуют больших материальных и временных затрат. Но это то место, куда стремятся все, кто обладает породистым животным. Помимо меркантильных интересов – завязать полезное знакомство или заработать, всех несет туда великий азарт быть первым. По сути, соревнуются не кошки, а их хозяева.
На самом деле, показ кошек зрителям – мероприятие второстепенное. Главное на выставке – экспертиза кошек, оценка племенных свойств и внешних данных. Это своеобразный конкурс красоты, и выбором лучших занимаются эксперты – основные действующие лица любой кошачьей выставки.
Тот, кто помнит, как во Владимире развивалось "племенное кошководство", вполне может оценить качество и количество выставляемых животных. Если сначала это были персы, турецкие ангоры и домашние кошки, то теперь выставочных пород насчитывается около двадцати. Причем даже таких, которые в принципе в России – редкость.
Многие, впервые попав на выставку, бывают просто шокированы и удивлены разнообразием и неординарностью облика различных кошек. Здесь и сфинксы-инопланетяне, и коты-богатыри, и изысканные восточные красавицы, более похожие на героев мультяшек, чем на привычных нам охотников за грызунами:
Ряды украшенных занавесочками и наградами клеток, в которых возлежат один кот или целая кошачья семейка – мамочка с котятами или супружеская пара.
На выставках практически всегда есть возможность купить котенка понравившейся породы. Если для души, для любви, то уложиться можно и в тысячу рублей, а со всеми метриками и родословными – от 5-6 тысяч.
Посетители выставки признаются, что потратили время не впустую: полюбовались кошками и к тому же познакомились с большим количеством приятных людей, нашли единомышленников. Хозяева кошек тоже получили огромное удовлетворение от праздника, который им устроили организаторы выставки.
Под занавес каждый пушистый участник получил диплом и письменное описание эксперта, а получившие титулы (звания лучших среди равных) – еще и награды.

Татьяна Лапатина
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике