“Народники” станут фирменным блюдом

C 19 по 25 октября во Владимире проходил VII Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах. Несмотря на статус кочующего - география проведения конкурса Владимиром не ограничивается, - проведение...

C 19 по 25 октября во Владимире проходил VII Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах. Несмотря на статус кочующего – география проведения конкурса Владимиром не ограничивается, – проведение этого большого праздника музыки стало яркой и красивой традицией.

В США, Италии, Японии, Китае, Индии, в мусульманских странах народные музыкальные инструменты (банджо, мандолина, домбра и другие) имеют совершенно другой социальный статус: человек, профессионально или на любительском уровне владеющий таким инструментом, пользуется большим уважением и популярностью среди сограждан. Над его именем парит ореол элитарности, и он если не национальный герой, то патриот с большой буквы.
В нашей стране все с точностью до наоборот. Отношение к русским народным инструментам оставляет желать лучшего. Неискушенные слушатели относятся, например, к балалайке как к чему-то прикладному, примитивному. Более того, в массовом сознании человек, играющий на этом инструменте, занимается чем-то несерьезным и даже в некоторой степени комичным:
Неудивительно, что блюдо "народник в собственном соку" мало у кого возбуждало аппетит, и концерты этого жанра были интересны узкому кругу друзей, родственников и горстке сочувствующих коллег.
Однако за последние годы уровень исполнительства на русских народных инструментах значительно повысился. Появились десятки талантливых молодых музыкантов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, чей высокий исполнительский уровень, безусловно, свидетельствует об эволюции жанра.
Проведение конкурса исполнителей на народных инструментах стало доброй традицией. Для многих музыкантов он уже стал отправной точкой в судьбе, помог определиться в выборе своего творческого пути.
К счастью, все-таки существуют люди, которые ощущают голод на музыкантов-исполнителей на русских народных инструментах, а посему неустанно трудятся над расширением и продвижением жанра и помогают молодым музыкантам в их творческом поиске.
Один из таких людей – народный артист России и заведующий кафедрой баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных, профессор Фридрих Липс, под патронажем которого и проходит этот музыкальный конкурс.
По словам профессионалов, а исключительно из таковых формируется состав жюри, уровень исполнителей фольклорной конкурсной программы в этом году был очень высоким.
Конкурс стал своего рода "кузницей кадров" – часто в рамках этого праздника исполнительского искусства можно услышать настоящие шедевры.
После недельного музыкального марафона в результате жесткой конкуренции имена победителей в различных номинациях распределились следующим образом: Андрей Сандалов (балалайка), Александра Скрозникова (домра), Эльдар Абдураимов (баян). Лучшим среди ансамблей стало трио из Краснодара "Эдельвейс".
Хочется надеяться, что те темпы, которые конкурс набрал за последние 3-4 года, не снизятся, а, наоборот, возрастут. Ибо, находя единомышленников и помогая друг другу в этом нелегком деле, он сохраняет национальное культурное достояние России.

Маргарита КОРОЛЕВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике