“Россия стала политическим победителем”, – пишет британская пресса

Прошедшее "Евровидение" еще раз доказало, что успех на конкурсе зависит не только от качества исполнения, но и от политики взаимоотношений между странами.

Прошедшее "Евровидение" еще раз доказало, что успех на конкурсе зависит не только от качества исполнения, но и от политики взаимоотношений между странами.

Друг за друга голосуют коалициями – бывший СССР и Балтия (максимальный балл – 12 очков – мы получили от Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении), Балканский регион, Северная Европа.
Причем, чем больше коалиция, тем выше вероятность победы – то есть, соревнуясь с Грецией, на самом деле мы состязались с Балканским регионом, в котором после развала Югославии образовалось стран не меньше, чем выходцев из Советского Союза.
Авторы статьи в британской The Sun, разочарованные провалом соотечественника – бывшего лондонского мусорщика Энди Эбрахама, бросились обвинять "коррумпированную систему голосования". Британский комментатор ВВС, ветеран "Евровидения" Терри Воган, который уже много лет освещает происходящее на конкурсе, пожаловался на этой неделе на то, что "политическая система голосования превращает "Евровидение" в фарс".
Воган подумывает и вовсе отказаться от комментирования излишне политизированного "Евровидения". Ирландец Воган, который в августе отпразднует 70-летие, комментирует европейский песенный конкурс уже более тридцати лет. Меткие, а иногда даже едкие комментарии Вогана по поводу внешнего вида и зачастую наигранного поведения участников и ведущих конкурса обеспечили ведущему определенную репутацию. Именно Вогану принадлежит знаменитая фраза о том, что "Западная Европа выиграла "холодную войну", но проиграла "Евровидение"". По словам комментатора ВВС, результаты конкурса в этом году снова показали, что "это больше не музыкальное состязание".
"С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем", – отметил Воган.
"Политическое голосование", когда лучшие баллы та или иная страна получает от стран-соседей, в последние годы все сильнее проявляется на "Евровидении".
"Я думаю, что это весьма огорчительное явление с точки зрения Соединенного Королевства", – добавил Воган.
Великобритания входит в число стран – основателей конкурса. Еще в 1990-е годы британские номера практически всегда входили в десятку лучших, трижды занимали вторые места и один раз – в 1997 году – Великобритания побеждала. В нынешнем десятилетии ситуация кардинально изменилась. Лучшим результатом британского исполнителя один раз стало третье место, в остальные годы Великобритания не поднималась выше 15-й строчки.
В нынешнем году британский исполнитель Энди Эбрахам оказался на последнем месте с 14 баллами всего от двух стран – Ирландии и Сан-Марино.
"Энди Эбрахам, на мой взгляд, показал лучшее выступление в своей жизни с песней, которая определенно заслуживает намного больше баллов, чем она получила, если вы посмотрите на баллы, которые получили Испания и Босния-Герцеговина, представившие совершенно странные номера", – сказал Воган.

Подготовила по Интернет-сайтам М.П.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике