Жизнь без гламура

Более 15 лет во Владимире не было подобной экспозиции. И вот свершилось! "Плакат жив!" - утверждает своими работами заслуженный художник России Василий Чекашов.

Более 15 лет во Владимире не было подобной экспозиции. И вот свершилось! "Плакат жив!" – утверждает своими работами заслуженный художник России Василий Чекашов.
Художник второй раз приезжает во Владимир. Впервые он побывал здесь в 1994 году с передвижной выставкой плаката по городам "Золотого кольца" России. Тогда пробыл в городе всего полдня, не успев даже осмотреть наши знаменитые памятники архитектуры. Когда-то была в его жизни одна встреча, которая произвела большое впечатление и оставила глубокий след, – знакомство с творчеством владимирских мастеров – Бориса Французова и Кима Бритова.
В этот раз Василий Чекашов восполнил упущенное и сделал все, чтобы его приезд не был простой формальностью: пресс-конференция с представителями различных СМИ, открытие персональной выставки "Плакат жив!" в Доме фольклора, встречи со студентами и молодежью.
Человечеству плакат известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима – его широко использовали для сообщений о спектаклях и коммерческих сделках. В нашей стране после октября 1917 года особое внимание уделялось наглядным, образным средствам, доступным даже неграмотным. Плакат стал особой областью агитационного искусства, которое идейно направлялось советской властью, поскольку служило ее укреплению и внедрению идеологии большевизма в народное сознание. Большую роль играли плакаты во время Великой Отечественной войны, укрепляли дух народа и веру в победу, взывали к бдительности.
В последнее время искусство плаката мы можем наблюдать только в рекламе. Потому социальная тематика плакатов Василия Чекашова явно выбивается из потока подобной продукции. Для художника главное – показать неожиданное.
Если в европейских странах искусству плаката уделяется большое внимание, то наши творцы должны зарабатывать себе на жизнь другими способами. Василий Чекашов не скрывает этого. Он – вполне успешный художник – сценограф, дизайнер, архитектор, к тому же еще и спортсмен, педагог, психолог, сочинитель стихов и музыки.
– В настоящее время нет, прежде всего, социального заказа, и художники-плакатисты выдавлены из этой сферы деятельности, – говорит Василий Чекашов. – Лично я живу за счет архитектуры, а плакаты пища для души. Это мое личное кредо художника в отношении к жизни, ко всем людям. Общество живет по жестоким законам бизнеса, по законам денег. Бизнес проникает в искусство. Сплошной глянцевый гламур и отсутствие правды приведет к потере целого поколения, а то и нескольких поколений. Надо пытаться жить без лицемерия, я пытаюсь делать это своими плакатами, и противостою многомиллионной армии дилетантов, рисующих розочки.
Выставки плакатов Василия Чекашова проходили в разных странах мира. Художник изобрел даже свой жанр – у него плакат-дискуссия, плакат-провокация. Чекашов рассматривает каждую свою выставку как способ общения с молодым поколением. Главное в том, чтобы увиденное стало поводом к размышлению. Общаясь с людьми на своих выставках, он вступает в дискуссии, в результате – новые темы, на которые художник обращает внимание.
Основные принципы современного плаката – броскость (в первую очередь, за счет контрастных и ярких цветов), возможность воспринять изображение и текст "на ходу", лаконичность, концентрация внимания на одной главной фигуре. Мимо плакатов Чекашова невозможно пройти, их необходимо тщательно рассмотреть и понять замысел автора.
Инсталляция "Ноmo plasticus" возникла после общения с собственным сыном. Не секрет что дети предпочитают приготовленным блюдам фаст-фуд. Пластиковый человек набит этикетками продукции, знакомой всем не понаслышке. Это продается в каждом магазине – чипсы, лапша быстрого приготовления, газированные напитки… Некоторые работы достаточно спорные, а некоторые, как утверждает сам автор, агрессивные. Это его призыв обратить внимание на бездомных детей, на бомжей, на наркоманию.: Не буду комментировать работы Василия Чекашова – неповторимо и своеобразно искусство, рожденное временем, есть смысл посмотреть эти работы самим.
Выставка "Плакат жив!" работает в Доме фольклора до 27 июня.

Варвара ДОЛГОПОЛОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике