16+

Возвращение в жизнь

На территории Владимирской области уже три года действует общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание». Опыт и значение ее работы даже за столь непродолжительный срок поистине трудно переоценить.

«Примем и поддержим каждого»

«Осознание» создал и развивает предприниматель из соседней Нижегородской области Алексей Фирстов. Сам соприкасавшийся с наркотиками, он не понаслышке знает о бедах наркоманов. Благодаря его активной позиции сегодня «Осознание», действующее в тесном контакте с духовенством Владимирской епархии и вошедшее в состав епархиального братства духовного трезвения во имя Иоанна Предтечи, имеет сразу несколько реабилитационных центров в нашем регионе.

Наиболее активно такие центры действуют в Вязниковском районе. Самый крупный из них расположен в селе Налескино на берегу Клязьмы. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Налескино восстанавливают наркореабилируемые из центра организации «Осознание».

36-летний нижегородец Денис среди братьев, как зовут друг друга пребывающие в центре «Осознание», в Вязниковском районе – старший. В Налескино он уже находится год и три месяца. Прибыл сюда в поисках спасения от наркозависимости. Преодолев пагубное пристрастие, теперь помогает это сделать другим.

– Сейчас в Налескино проходят реабилитацию 12 человек, – рассказал Денис. – Еще 8 находятся в другом подобном центре в селе Сарыево. Действует и женский центр в поселке Мстера при обители Иоанна Милостивого. Сегодня там возвращаются к здоровой жизни 7 девушек. Все эти населенные пункты расположены достаточно компактно. Поэтому мы часто встречаемся, помогаем друг другу, работаем в мстерском монастыре. Люди в центрах меняются: кто-то, поборов недуг, окрепнув телесно и духовно, возвращается домой, им на смену приезжают другие, порой отчаявшиеся «завязать» с наркотиками. По большей части, у нас находятся приезжие из других областей. Установлено, что лучше проходить реабилитацию подальше от родных мест. Но мы рады всем, примем и поддержим каждого. Название нашей организации напоминает о том правиле, которого надо придерживаться: осознание греха – возвращение в жизнь! Абсолютное большинство тех, кто действительно стремится порвать с наркотиками и алкоголем и приходит для этого в «Осознание», добиваются желаемого.

Спасательный круг

В вязниковской глуши вчерашние наркоманы со стажем ведут здоровую деревенскую жизнь. Когда центр «Осознание» там только открывался, местные жители встревожились. Но, приглядевшись к приезжим, пообщавшись с ними, успокоились. Если не знать о прошлом этих ребят, и не подумаешь, что некоторые из них совсем недавно едва не теряли облик человеческий.

Для общения обитатели налескинского центра вполне открыты. Правда, фамилии просят в СМИ не называть. Не то чтобы скрываются, просто не в конкретике суть. Судьбы у всех достаточно типичны.

Москвич Сергей за прожитые 26 лет закончил вуз по специальности «Коммерция и торговое дело», строил карьерные планы и понемногу… употреблял наркотики!

– Попробовал я их давно, но особенно на этом не зацикливался, – пояснил Сергей. – А потом вдруг «сошел с катушек». Накрыло так, что беда. У отца знакомый батюшка посоветовал обратиться в «Осознание». Ехал сюда на месяц. Думал – отсижусь немного и назад. Однако провел уже в Налескино более полугода и пока возвращат ься не собираюсь . Не уверен, что хватит сил не взяться за старое. Некоторые сюда по 3 раза возвращаются. Вроде бы исцелился человек, силы в себе чувствует, а приезжает к старым приятелям, которые ведут прежний образ жизни, и наркотики опять затягивают. Поэтому надо сил копить побольше, чтобы потом хватило с запасом. Здесь я научился штукатурить и кирпич класть. Работа не то чтобы нравится, но знаешь, что делаешь нужное, полезное дело, и это приятно, душу греет…

Руками вчерашних наркозависимых в Налескино уже выложен цоколь возрождаемого храма. Он будет деревянным, почти таким, как на литографиях И.Голышева. На заборе одного из деревенских домов, которые занимают питомцы «Осознания», кто-то прикрепил спасательный круг со старой речной баржи с надписью «Налескино». Выглядит и звучит почти символично. Для десятков отчаявшихся людей само это название действительно стало синонимом слова «спасение».

Сестры по несчастью и возрождению

В 6 километрах от Налескино в мстерском монастыре св. Иоанна Милостивого женский реабилитационный центр. В обители всего 6 сестер, да еще пара послушниц. Поэтому 7 девушек, проходящих здесь наркореабилитацию, почти половина всех насельниц. Старшая сестра матушка Фомаида руководит столь непростым «пополнением», мудро поддерживая добрым словом, хотя порой приходится нелегко. Люди разные, порой с трудными судьбами и далеко не лучшими пристрастиями, отказаться от которых сразу получается далеко не у всех. Но матушка несет этот крест с улыбкой, и в итоге даже самые строптивые и «трудные» потом говорят о духовной наставнице только самое хорошее и доброе.

– Мы девушкам здесь расслабляться не даем, – подтвердила сестра Фомаида. – Характеры подчас сложные, но срывов у нас не бывает. Так или иначе, наставим на путь истинный…

Истории, которые рассказывают о себе девушки, проходящие реабилитацию в мстерском центре «Осознание», звучат еще более жутко, чем рассказы парней из Налескино. К примеру, в свои 24 года Мария из Нижнего успела стать мастером спорта международного класса по флорболу (это разновидность хоккея с мячом), закончить техникум и поработать в… милиции. А потом ее муж пристрастился к наркотикам. Маша пыталась спасти любимого человека из наркотического плена, но безуспешно.

– И тогда меня какая-то ревность взяла, – вспоминает Мария. – На что-то же ты меня променял? Что за наркотики такие? Назло ему сама решила попробовать. И тоже стала наркоманкой. Так, словно в каком-то угаре, просуществовали 4 года. Жизнь становилась кошмаром, и выхода не было. Потом муж уехал в село Кожино – в центр «Осознание» в Гороховецком районе. После пребывания там пока держится, наркотики не употребляет. А я во Мстере уже более 15 месяцев. Теперь старшая тут над подругами по несчастью. Даже автошколу здесь закончила. Но пока назад не спешу, все должно быть постепенно. Мы друг дружку поддерживаем, такая атмосфера взаимопомощи и участия очень помогает…

Валерия, дипломированный педагог-психолог, в 20-летнем возрасте стала законченной алкоголичкой. Могла за ночь вдвоем с подругой выпить 3 бутылки водки. Выпивала в компании, пила «сама с собою» дома. Приятель посоветовал ей попробовать героин, как средство, выводящее из запоя. Помогло: пить стала меньше. Зато наркоту употреблять хотелось все чаще и больше. К 24 годам наркотики стали для нее смыслом жизни. Пыталась освободиться от новой напасти в протестантском центре – не получилось. И только в «Осознании», наконец, удалось переломить себя.

– Почему-то каждый уверен, что наркотики – напасть, которая его не коснется, – в один голос говорили молодые люди и девушки из центров «Осознание». – В этом и кроется главная опасность. Нельзя поддаваться самообману, нельзя равнодушно проходить мимо погибающих от наркозависимости людей, полагая, что тебя, твою семью этот кошмар никогда не затронет. Если даже устоишь сам, поддаться «белой смерти» могут ваши близкие – дети, друзья. А любой прохожий на улице рискует стать случайной жертвой «обдолбанного» наркомана. Лишь когда все это поймешь в полной мере – становится страшно. Но иногда бывает уже поздно. Поэтому на нашем примере, на примере «Осознания» и других подобных организаций надо показывать и, может быть, даже вдалбливать в головы тех, кто не понимает угрозы, всю жуть наркочумы. Это общая проблема и решать ее надо общими силами!

Николай Фролов

Просмотры: