16+

Жизнь с нуля

При въезде в сгоревший поселок Южный нас по иронии судьбы встречает дорожный указатель – нулевой километр. Одиноко стоящий на пепелище, он словно кричит о том, что жителям двух населенных пунктов Меленковского района теперь придется начинать жизнь заново – с нуля. Ведь все, что осталось здесь, – останки жилых домов и башенный кран, который теперь уже никогда не закончит начатое когда-то строительство.

Жители двух населенных пунктов Меленковского района – поселка Южный и деревни Каменка в один миг остались без крова. 68 семей, в том числе и с маленькими детьми, ждут, когда они получат обещанное жилье, и до сих пор не могут забыть пережитый кошмар. Погорельцев временно разместили в Большеприклонской школе, к середине октября они должны справить новоселье в своих новых домах, которые будут построены в деревне Иватино – в десяти минутах езды от районного центра. Пока же оно ночуют в учебных классах и почти каждый день встречают машины с гуманитарной помощью. Беда, сгустившаяся черным дымом над Меленковским районом, не смогла оставить равнодушными граждан Владимирской области.

В пятницу к погорельцам отправились машины из регионального отделения партии «Единая Россия». В исполком жители региона в течение недели приносили одежду и еду для погорельцев, перечисляли деньги на специально открытый для этого счет. В Большой Приклон в этот раз отправилось полторы тонны питьевой воды, около тонны одежды и предметов личной гигиены, постельное белье. Кроме этого, «единороссы» отвезли погорельцам бытовую технику – холодильники и телевизоры.  Руководители регионального отделения партии вместе с депутатом Государственной Думы Андреем Исаевым встретились с погорельцами, обсудили насущные вопросы, пообещали и впоследствии оказывать помощь людям.

– Здесь нет чужого горя, – сказал Андрей Исаев. – Те люди, которые оказались жертвами стихии, должны встретить поддержку сограждан. Поэтому «Единая Россия» приняла решение создать специальный фонд помощи погорельцам, в том числе этот фонд работает и во Владимирской области. Сюда перечисляются деньги. Мы работаем с предпринимателями, мы работаем с богатыми людьми, просим их оказать содействие погорельцам и, надо сказать, встречаем понимание с их стороны. В планах партии – добиться того, чтобы каждая семья, потерявшая кров, получила впоследствии в новый дом необходимый комплект бытовой техники: телевизор, холодильник, микроволновую печь, стиральную машину.

Ситуация с пожарами не оставила равнодушными и владимирских «молодогвардейцев».

– Мы собираем гуманитарную помощь, а также формируем добровольные дружины для тушения пожаров, – рассказывает активист «Молодой гвардии Единой России» Дарья Небосенко. – Помогаем сотрудникам  МЧС – где песком очаги посыпаем, где рвы роем. К самим пожарам нас в целях безопасности не подпускают.

Администрация города Владимира готова разместить семьи с детьми в пансионатах, принять погорельцев могут и в санатории в Собинском районе. Но жители сгоревших деревень не спешат уезжать с родной земли.

Жалоб со стороны погорельцев гостям услышать не пришлось: кормят хорошо, медицинский кабинет прямо в школе открыли, веревки во дворе развесили, чтобы белье сушить, рукомойники поставили, да и в баню водят постоянно. Только вот неплохо бы кондиционер приобрести – от аномальной жары страдают все: и старики, и дети. И на местные власти погорельцы не в обиде. По словам жителей поселка Южный, глава Меленковского района Виктор Гаврилов накануне пожара всю ночь провел в поселке около клуба, пытался спасти населенный пункт от огненной стихии, но верховые пожары не пощадили никого. Хотя нет, пощадили… Улица в Южном, на которой проживали, в основном, семьи с детьми, осталась не тронутой огнем. Правда, теперь сложно сказать, кому, если так можно выразиться, «повезло» больше – тем, кто остался без крова, или же тем, чьи дома уцелели. Люди остались со своими квадратными метрами без работы и надежды на возрождение деревни. Выход один – переезжать. Но куда? Под федеральную программу помощи погорельцам они не подпадают, а найти средства на строительство для них домов в областном бюджете очень сложно. Тем не менее, глава района Виктор Гаврилов пообещал пока устроить их на временные работы, затем найти постоянное место, а Андрей Исаев – провести переговоры с главой региона и найти средства на строительство жилья и для них.

Большинство погорельцев не хотят вспоминать то, что они пережили во время пожара. А некоторым, волею судьбы, пришлось дважды пережить нашествие огня. Фельдшер ФАПа, жительница поселка Южный Елена Кулакова приютила у себя в доме санитарку из ранее сгоревшей Каменки. Только коллега с семьей стала приходить в себя, как во двор постучалась новая беда.

– В тот день я ездила в Меленки, в ЦРБ, – вспоминает Елена Кулакова. – Приехала часов в 12, стала готовить обед. Потом собралась пойти в магазин за хлебушком, вышла на улицу – а тут уже кричат. Огонь кругом… Мы документы только успели схватить и в машину – дым стоял кругом черный как асфальт. Муж с сыном довезли нас до ближайшей деревни и поехали обратно – ведь в Южном и тяжелобольные лежачие оставались. К тому времени огонь полыхал с обеих сторон дороги – ехали на свой страх и риск. Тогда уже и автобусы, конечно, за людьми приехали. Всех нас вывезли. Всю ночь простояли мы в соседней деревне. Нас, конечно, и местные к себе звали, и в школе предлагали расположиться, но нам не до этого было. Хотели вернуться к себе, не верили, что это конец. Утром съездили в Южный, убедились, что все сгорело. Скотину жалко. Много у людей живности было: поросята, телята, кур много погорело, коз. Я только поросенка купила, мне его вечером после пожара привезли как раз, а куда я его? Отдала добрым людям. Мы же когда вернулись, три курочки там по пепелищу гуляли.

 «Переживем как-нибудь и будем надеяться на лучшее» – говорят погорельцы. Опасение жителей сгоревших деревень, что их заселят в многоквартирные дома, не подтвердилось. Теперь каждая семья погорельцев с нетерпением ждет свой дом – как премьер-министр обещал.

А мы, между тем, отправились в поселок Южный. От  Большого Приклона до Южного чуть больше десяти километров. И здесь чем дальше в лес, тем больше дыма, чем ближе к Южному, тем чернее земля – пожарные пытались остановить огонь с помощью встречного пала. Постепенно дорога превращается в узкую тропинку – ее заваливают деревья, застилает густой едкий дым. Периодически по обеим сторонам пустынной трассы возникают языки открытого пламени, торфяники принимаются гореть повторно. Сюда ежедневно выезжают бороться с огнем теперь уже бывшие жители погибших деревень.

Южный встречает нас дорожным знаком – нулевой километр. На этом месте буквально несколько недель назад стоял магазин. Сегодня от него остались только трубы. Сам поселок напоминает выжженную пустыню, но сквозь почерневшую землю пробиваются зеленые ростки травы. Огонь пожалел лишь здание почты и еще несколько жилых домов, а также вдруг остановился у обелиска в память о погибших в Великой Отечественной войне. Среди полной разрухи – чудом уцелевший деревянный колодец и башенный кран на окраине поселка.

Пожарные, заливающие воду в машину из водонапорной башни, шутя, зовут нас в лес – тушить оставшиеся очаги возгорания. «Каждый день ездим и не знаем, вернемся ли. Дерево упадет – погибнем, нет – значит, еще поработаем». Истерично лает на нас, выглядывая из-за покрытой сажей остановки, пережившая пожар дворняжка. Собаке ведь сложно объяснить, что защищать ей здесь больше нечего.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: