Богослово начинает клубную жизнь

«Долой бескультурье!» - в минувшее воскресенье в селе Богослово (Новоалександровское сельское поселение Суздальского района) второе рождение праздновал восстановленный Дом культуры.

«Долой бескультурье!» – в минувшее воскресенье в селе Богослово (Новоалександровское сельское поселение Суздальского района) второе рождение праздновал восстановленный Дом культуры.

Здешний клуб – с бо­гатой историей. Он от­крылся после револю­ции. В газете «Призыв» 23 декабря 1920 года была напечатана любо­пытная заметка. В ней сообщалось, как Бо­гословским культпросветкружком в Неделю ребенка была постав­лена пьеса «На кон­спиративной квартире Анского». Перед нача­лом присутствовавших познакомили с рево­люционным содержа­нием пьесы. «По отзыву зрителей все прошло великолепно. И руко­водители, и артисты заслужили искреннюю благодарность. После спектакля начались тан­цы, казалось, что все кончится, как рань­ше, подобру-поздорову, но члены политкружка распили остатки денату­рата, предназначенного для грима», – сообщали наши коллеги. На следующий день было собра­но экстренное собрание членов культпросвета, которое постановило

исключить провинив­шихся из членов кружка на один месяц.

Эту историю под апло­дисменты и смех при­сутствовавших прочла Татьяна Федоровна Ва­нина, директор богос­ловского Дома культу­ры. Она же была одной из самых активных сто­ронниц возрождения клуба. Он закрылся в середине 90-х годов, о причинах столь ра­дикального решения – легко предположить. Но вот странная зако­номерность: церковь на­против клуба в 90-х ак­тивно восстанавливали, а единственный «очаг культуры» в то же самое время разрушался.

Когда строители и ре­монтники вошли сюда, то увидели мрак и запу­стение. Старыми оста­лись только стены, все остальное обновляли. Полгода шел большой ремонт. Перестилали полы, делали современ­ное освещение, полный косметический ремонт. Поменяли кресла в зале.

Появилась и небольшая пристройка, места стало больше.

Но на открытии клуба пришло столько селян, что некоторым при­шлось стоять. Радость не скрывали – событие-то долгожданное.

Юрий Зайцев, житель села, был одним из тех, кто регулярно обращал­ся с одним вопросом: «Когда откроется клуб?» ко всем представителям власти.

–   Сам лично ходил к бывшему старосте, – говорит он. – Молоде­жи много, а собраться негде. Летом сидели на остановке, а это не вариант. Теперь у нас есть клуб. Надеюсь, что праздники будут здесь. А еще хотелось бы от­крыть кружки и теннис­ный стол поставить.

Староста села Михаил Белов признается, что вопрос об открытии клуба для него был ак­туальным… 24 часа в сутки.

–  Молодежь собира­лась напротив моего дома, на остановке об­щественного транспор­та, там были и дискоте­ка, и дни рождения, и праздники. Они оттуда не уходили. Молодежи было некуда деваться, и это проблема и страны, и Богослово, – говорит староста. Молодежи – праздник, старосте – радость: поя­вилось место, где мож­но собраться, напри­мер, с представителями старшего поколения и обсудить проблемы. Наконец-то будет место и для новогоднего дет­ского праздника.

На торжественном от­крытии клуба встречали гостей хлебом-солью и чаркой. Вместо входного билета просили спеть частушку. Приглашен­ные охотно отклика­лись.

Когда подошел неиз­бежный момент тор­жественной церемонии перерезания ленточки, на сцену под бурные аплодисменты селян поднялся глава Ново­александровского сель­ского поселения Васи­лий Иванович Логинов. По мнению старожилов, именно он услышал их просьбы и быстро подхватил инициативу восстановления клуба, нашел средства в скром­ном бюджете поселе­ния на ремонт, а так­же сумел организовать спонсорскую помощь на благое дело.

– Наверное, в рамках страны, области, района это не столь масштабное событие. Но для нас, действительно, прият­но, что в Богослово есть клуб, есть место, где мы можем вместе собраться, радоваться, обсуждать проблемы и текущие дела. Самое трудное не решиться на какое-то начинание, а сохранить сделанное. Сегодня почувствовал, что помогать легко тем, кто этого хочет, – заме­тил Василий Иванович и поблагодарил руко­водителей клуба, спон­соров, неравнодушных жителей.

Од ин из бывших руководителей клуба Александр Викторо­вич Шатров был среди зрителей. Он вспом­нил, как в середине 70-х годов прошлого

века местный вокально-инструментальный ан­самбль пользовался большой популярно­стью. На танцевальные вечера в Богослово при­езжали из Владими­ра. Был и небольшой театральный коллектив, который гастролировал по району.

Селяне надеются, что откроются в клубе и кружки по интересам. С нового года появится художественный руко­водитель. О том, что таланты из народа здесь умеют заявить о себе ярко и самобытно, стало понятно на празднич­ном концерте. Вместе с приглашенными ар­тистами на сцене «за­жигали» и богословцы. За считанные дни до открытия подготовили оригинальный танце­вальный номер местные школьники. Их хорео­графами и музыкаль­ными руководителями были единомышлен­ники директора клуба на общественных на­чалах. Одна из актив­ных участниц концерта Валентина Ивановна Захарова спела частуш­ки собственного сочи­нения. Не промолчала и о новом клубе. Это событие не одну неделю будут обсуждать селяне. К луб ожил и впредь бу­дет жить богатой твор­ческой жизнью – таково, судя по первому кон­церту, желание многих богословцев.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике