Концерт Митяева – это маленькая жизнь

Сегодня в Концертном зале имени Танеева для владимирцев споет бард, подаривший миру "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и десятки других хороших песен

гастроли недели

Концерт Митяева – это маленькая жизнь

Сегодня в Концертном зале имени Танеева для владимирцев споет бард, подаривший миру "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и десятки других хороших песен

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Отец – рабочий трубопрокатного завода. Мать – домохозяйка. В детстве хотел стать собаководом. В 1975 году Митяев окончил Челябинский монтажный техникум и стал техником-электриком. С 1975 по 1977 годы служил в армии. В 1981 году окончил с отличием Челябинский институт физкультуры по специальности – тренер по плаванию. Работал преподавателем в институте, завклубом в пансионате "Сосновая Юрка" под Челябинском, монтажником, художником, дворником и в ансамбле торгового центра Челябинска. В 1985 году Олега пригласили в Челябинскую филармонию как артиста. В 1986 году он поступил и в 1991-м году закончил ГИТИС. Снялся в фильмах: "Два часа с бардами", "Игра с неизвестным", "Сафари номер шесть", "Убийца". С 1979 года пишет песни на свои стихи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Митяев:

– Мне кажется, что я одинаков, не меняюсь. Хотя понимаю, что это не так. Вышел пиратский альбом "Город Челябинск", где записаны песни, которые не вошли ни в один из моих альбомов. Мне было ужасно за них стыдно, я краснел, когда слушал: с каким пафосом я пел 20 лет назад, какие темы поднимал.

Во сне я летаю над своим старым двором, вдыхаю забытые запахи, слушаю стрекоз и падаю в озеро. Все это отпечаталось в памяти. Думаю, когда буду умирать, буду вспоминать все это.

Самого главного я достиг в момент рождения. Просто жить на белом свете уже само по себе – большое счастье. А остальное счастье заключается в умении устранять те мелочи, которые мешают тебе жить.

Писать для него – значит бездельничать, читать, встречаться с друзьями, с ними беседовать, выступать. Но когда собираются полные залы, и он знает, что люди его ждут, приходится ехать и выступать. В том числе и сегодня – во Владимире. Концерты Митяева длятся по 2-3 часа. Хотя слово "концерт" в привычном понимании к выступлению Митяева не совсем подходит. Это чистая импровизация, песни зависят от настроения зала, а шутки и воспоминания – от интонации сказанного кем-то из зрителей слова. Несмотря на то, что песни Митяева зачастую грустные, на сцене Митяев весел, зал прекрасно реагирует на его шутки, хотя в песнях и грусть.

Митяев объездил всю Россию и множество стран от Германии до ЮАР.

– Немцы приходили и все время глупо улыбались, – рассказывал Митяев о гастролях в Германии. – Я был вынужден так же глупо улыбаться в ответ. Но когда спел несколько песен по-немецки (были сделаны поэтические переводы всех песен), заметил, как у них изменились глаза.

В Германии перед концертом продавали CD и тексты с подстрочником, в ЮАР перед каждой песней шел перевод на английский. Но если б я пел рок или кантри, меня бы туда не пригласили, потому что им хочется услышать, что поют русские. Там публика о России мало знает. Бывают недоразумения. Немцы не могли понять песню про ненаточенные ножи. Для русского ясно: у женщины не наточены ножи, значит – в доме нет мужика. А немцы спрашивают: "Есть же электроточилка, можно купить. Почему эта женщина так страдает? Давайте мы купим ей".

У Олега вышло несколько сборников песен, в том числе "Песни" – на сегодня самое полное собрание его сочинений: стихи, ноты, записные книжки, коллекция записок из зала, фотографии. Готовится новая книга. В нее вошли 18 неизданных песен: ранних, которые не были записаны ни на один диск, и совсем поздние, еще не записанные.

За сборник "Непраздничные вещи" Фонд русской поэзии в 2001 году вручил Митяеву премию "Петрополь".

сказано

Олег Митяев о себе любимом:

– По части шпанистости и мордобоя у нас был настоящий бандитский двор. Очень лихие жили ребята! В дальнейшем кое-кто проявлял свою лихость, став, например, 11-кратным чемпионом мира по хоккею. Это я про Сергея Макарова говорю. Или Сергей Стариков, тоже хоккеист из нашего двора.

Я человек крайне замедленного развития. Я не был готов даже к программе первого класса и получал только "колы" и "пары".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике