16+

Концерт без Ведущего

В декабре прошлого года трагически оборвалась жизнь заслуженного артиста России Владимира Лаврентьева. Его коллеги по творческому цеху решили провести большой концерт, все средства от которого пойдут на создание памятника всенародно любимому артисту.

Обгона не было

Владимир Лаврентьев рассказывал, что давным-давно ему цыганка нагадала: будет у него жена Татьяна, сын, а сам он в счастье, мире и согласии доживет до 73 лет. Сбылось – встретил он свою Татьяну, она родила ему сына Сергея. Только вот трагическая случайность оборвала жизнь артиста на цифре 59.

В тот роковой вечер 9 декабря была ужасная погода. Дождь с мокрым снегом превратили автомобильную дорогу в слаломную трассу. Полученная эсэмэска, отправленная рассылкой по многим телефонам, привела в оторопь: «Два часа назад на трассе Владимир – Суздаль разбился насмерть артист Володя Лаврентьев». Для всех это был шок.

Как же так? Он восемнадцать лет за рулем, никогда не лихачил, всегда ездил спокойно, не торопясь. А тут в новостных выпусках всех каналов говорят, что Лаврентьев пошел на обгон, не справился с управлением и попал под грузовик. Молодые актеры драматического театра вспоминали, что в последние дни он жаловался на сердце. Может, все-таки был приступ?

Удар пришелся на правую сторону автомобиля. Расследование ГИБДД показало, что обгона не было. Просто автомобиль занесло на покрытой снежной кашей дороге. В итоге – мгновенная смерть.

У всех на виду

Артисты – люди публичной профессии. Кто-то известен в большей степени, кто-то в меньшей. Пусть не обижаются на меня господа актеры, но если бы провели рейтинг узнаваемости, то Владимир Лаврентьев, бесспорно, оказался бы на самой высокой позиции. Его знали все. Тридцать с лишним лет он прожил во Владимире, играл на сцене театра драмы и работал ведущим на различных мероприятиях.

Все началось в 90-е годы с конкурса красоты «Златовласка». Потом он проводил многочисленные аукционы, работал на областном телеканале «ТВЦ», где вел программу «Кучерявые вечера» и читал стихи перед прогнозом погоды. Его узнавали на улицах и, по словам его супруги, ему это нравилось. Такова актерская природа.

– То, что делал Владимир Сергеевич в период зарождающегося «шоу-биза», достойно уважения, – говорит режиссер программ Наталья Загубняя. – Он мастерски вел программы – это не всем актерам дано. В последние годы мы часто работали вместе на различных вечеринках, я наслаждалась тем, как он умеет «держать» аудиторию. Мне не нравится нынешнее определение «шоумен», я не хочу называть его тамадой. Он был Ведущим с большой буквы. Он всех вел за собой.

В последние годы в театре у Владимира Лаврентьева ролей было не так много.

–  Но он и не жаждал больше, – говорит жена Татьяна. – Ему нравилось заниматься корпоративами, свадьбами и юбилеями. Он, конечно, уставал, но каждый раз, когда раздавался звонок, не мог отказать в просьбе провести вечер. И это при том, что он никогда не давал объявлений. Люди узнавали его телефон и звонили.

–   Работа ведущего очень напряженная, – говорит певец Артур Фирсов. – Последнее время мы часто с Володей работали. Иной раз люди позволяют себе лишнее, создается пограничная ситуация. У меня вот возникает желание откровенно врезать скандалисту, а Володя спокойно с улыбочкой с ним поговорит – и нет никакого конфликта, все разъезжаются по домам довольные. Он миротворец такой. Нам всем этому учиться надо.

Овации артисту

В день похорон Владимира Лаврентьева фойе театра было битком забито людьми и охапками цветов. Служители театра тихо говорили, что такого скопления народа не было ни на одной панихиде. В 2010-м труппа театра уже потеряла двух актеров, Лаврентьев стал третьим в этом печальном списке. Прощальные аплодисменты сотен людей долго звучали в морозном воздухе. В толпе много эстрадных артистов – певцов, музыкантов, танцоров. Им не верится, что он уходит навсегда, что больше никогда не объявит их выход, не подбодрит при встрече, не расскажет анекдот. Да, не многим привелось видеть его в плохом настроении, обычно он балагурил, шутил.

–  Володя – человек, легкий в общении, – отмечают многие эстрадники. – Не любил сплетничать, сам ни о ком не говорил дурного. Это в нем было заложено.

А еще он был педантичен, не любил, когда другие опаздывали. Вот и сам в тот роковой день выехал в Суздаль на десять минут раньше.

–  Обычно он выезжал на репетицию в половине шестого, – рассказывает Татьяна Лаврентьева. – А в тот день мы с ним разминулись всего на десять минут. И в полшестого произошла авария на 271-м километре.

Владимир Лаврентьев в последние три года еще работал режиссером суздальского народного театра. Все по той же причине – не смог отказать, когда его попросили возглавить коллектив. До этого несколько сезонов был режиссером владимирского народного театра оперетты. К самодеятельным артиста м он всегда о т носился уважительно, и они это ценили.

– Ему нравилось работать в оперетте, – говорит Татьяна. – Он очень любил музыку, сам пел. Для театра он все пытался что-то выбить, сам везде ходил и выпрашивал на спектакли костюмы и необходимый реквизит. Но когда вышло какое-то постановление и ему пытались навязать высиживать положенные часы в Доме культуры, с этим он уже смириться не смог. И взялся помогать суздальскому театру.

Это нужно живым

Он ушел, не дожив до своего юбилея. Шестьдесят лет ему исполнится 13 ноября этого года. Владимир Лаврентьев уже думал над тем, как провести юбилей, обговаривал этот вопрос с руководством театра, выбирал спектакль, договаривался со спонсорами. Казалось, ничего не предвещало беды. В ноябре 13-го он отметил свой день рождения, 23-го – их с Татьяной серебряную свадьбу. Он бы и 10 декабря с семьей отметил день рождения своей любимой жены, только вот 9 декабря его не стало.

Татьяна ждала его возвращения домой каждый раз, когда он работал. Так у них в семье было заведено. Он мог прийти после очередной свадьбы или юбилея когда в первом, а когда и во втором часу ночи, но она не спала. Сейчас она прекрасно понимает, что Володи уже нет, но интуитивно не перестает ждать его. Ей все кажется долгими ночами, что вот-вот раздастся звонок в дверь…

Сын Сергей, который удивительно похож на отца, всячески поддерживает маму, он прекрасно понимает, что сейчас он ее единственная надежда и опора. Понимают это и артисты, работавшие вместе с его отцом. Когда им однажды вечером позвонил Артур Фирсов и сообщил, что эстрадные артисты хотят провести концерт памяти Владимира Лаврентьева, то семья артиста дала свое согласие. Концерт запланирован на 1 марта. Будет выступать весь цвет владимирской эстрады, а также актеры театры драмы, суздальского театра и театра оперетты.

– Мы это делаем от души, от всех друзей-артистов, – говорит Артур. – Желающих выступить очень много. Володя – человек достойный. Дань его памяти отдадут не только артисты, но и каждый, кто придет на этот концерт.

Устроители концерта заверили меня, что на концерт памяти артиста будет выдано только два пригласительных билета –  для Татьяны и Сергея Лаврентьевых. Остальные артисты, и даже руководство комплекса «РусьКино», купят на него билеты. Весь сбор с концерта пойдет на создание памятника любимому артисту.

Эту идею поддержали все владимирские телеканалы и радиостанции, дав согласие на трансляцию роликов в поддержку благотворительного концерта. Существенный нюанс –   этот концерт будет идти без ведущего. Артисты согласно сценарию сами будут представлять друг друга. Потому что в концерте, который они устраивают в память о Владимире Лаврентьеве, у них замены ему нет.

Юлия Зинякова

Просмотры: