негромкая дата

Медведи – навсегда

100 лет назад плюшевые мишки стали достоянием масс

В бушующем и яростном мире осталась одна тихая гавань – уютные плюшевые медведи. В привязанности детей и взрослых к этому милому зверю игрушечной породы есть что-то необъяснимое.

Вот уже сто лет плюшевые медведи победоносно шагают по международным прилавкам. В октябре 1903 года на Лейпцигской Всемирной ярмарке любимцы были впервые представлены широкой публике. Столетний юбилей топтыгиных в эти дни празднуют в странах Скандинавии, Европе и Америке.

Богаты и многообразны косолапыми владимирские магазины. В ЦУМе "Валентина" мягкого зверья – глаза разбегаются. Как найти единственного и неповторимого, про которого спустя годы можно сказать: "Все равно его не брошу, потому что он хороший"? Нашим гидом по торговому залу стала заведующая секцией игрушек Вера Александровна.

– Мишек у нас не один десяток. Будете считать – собьетесь, – поведала завсекцией. – Берут их хорошо, одних медведей "Захарок" владимирского производства за неделю мы продаем около тридцати штук. Есть еще белорусские медведи, корейские, китайские, из российских – кировские. У каждого медведя не только облик особый, за ним характер свой угадывается. Походите по залу – познакомьтесь.

Вняв совету, решаюсь на прогулку вдоль торговых рядов. Причудлива фантазия разработчиков! В некоторых зверях-мутантах с трудом угадываются их природные прототипы. Но мишуткам чаще всего везет: белые и бурые, желтые и розовые они все-таки не потеряли связи с исходными образцами.

Спецам по ономастике (науке, изучающей имена) есть, где разгуляться. Знакомьтесь – Гоша, Проша, Афоня, Дмитрий, Буба, Гуру, Михей, Яша, Данила, Шалун, Веселун, Касьян, Харитон и другие. И многочисленная диаспора панд, белых Умок и Винни Пухов. Футбольным фанатам могут приглянуться свирепые мишки – болельщики "Спартака" и "Динамо" в клубной форме на медвежью шкуру.

Размеры плюшевых медведей тоже имеют значение. На выписку из роддома осчастливленные папаши стремятся приобрести суперигрушку, превышающую в весе и росте младенцев.

Романтически настроенные барышни в восторге от малюток-мишуток. Последний писк медвежьей европейской моды – шкура с заплатками. В цене такой косолапый не уступает прочим экземплярам.

Позволить одного средних размеров и стоимости медведика из меха искусственной чебурашки может каждый. Ребятня тормошит родителей: "Мама, папа, хочу плюшевого друга!". Родственники, вспоминая босоногое детство, подрастающему поколению не отказывают. И не догадываются, что, приобретая плюшевого медвежонка, празднуют его сотый день рождения.

Подготовила Евгения
АРЕФЬЕВА.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике