тайны ремесла

Египет отказался от животиков русских девчат?

Нашим девушкам запретили исполнять в Египте танец живота. Парламентарии этой страны поддерживают отечественного производителя

Тяжкая доля

Искусство восточного танца в Египте в упадке. Несколько лет подряд лучшие его исполнительницы – россиянки, турчанки, ливанки, но не местные девчата. Парламент Египта озаботился этим и запретил иностранкам работать гидами и танцовщицами.

Россиянки якобы угрожают национальной безопасности страны. Владимирская девушка Олеся танцевала в Египте. Она рассказывает о нелегкой доле танцовщицы:

– Работали 2 месяца в отеле Хургады. Ездили полулегально. Рабочей визы не было, только туристическая. А баулы с костюмами в аэропорту не спрячешь. Пришлось врать, что едем на карнавал. Они поверили.

Нам помогли заполнить анкету, посадили в машину и отвезли в отель. На четверых девчонок в номере отеля не хватило кроватей. Мы устроили разборку, кровать появилась.

Нам запрещалось общаться со всеми. Нельзя было разговаривать даже со своими коллегами. Хотелось общаться по-английски, я знаю язык. Но совершенствовать его было не с кем. На дискотеке, где работали, с менеджерами отеля – ни с кем.

Первую неделю за нами наблюдал охранник. Он не столько охранял, сколько смотрел, чтобы мы ни с кем не разговаривали, ни к кому не подходили.

С нами две девушки ездили с Украины, танцевали восточные танцы. Жили они в соседней комнате. Как-то одна подошла к аквалангисту-арабу, который жил в нашем отеле, попросила кассету с восточной музыкой. Это увидели, настучали кому следует. Через два дня ее выслали.

Ни с кем не общаться – условие египетской стороны. Почему? Они боятся проституции.

До Египта мы 2 недели работали в Турции. Там с гостями тоже не разрешалось общаться, но между своими – пожалуйста. Могли и в бассейнах купаться. В Египте нельзя было заходить в бассейн, а если хотелось купаться в море, разрешалось плескаться где-нибудь на отшибе, не среди туристов.

Днем ходили только на репетиции. И в город тоже могли ездить. Но должны были докладывать, куда едем, на сколько, когда будем обратно. Один раз выделили нам автобус и повезли посмотреть на пирамиды.

Египтянки!
Лицом вниз!

Кормили девчонок бесплатно. В основном рис, рыба. Очень редко – курица и салатики. Могли брать воду, кока-колу, сок, но определенное количество. Сверх нормы – оплачиваешь сама.

Потом оказалось, что арабы приписывали, будто мы набрали сверх меры, подделывали наши подписи и насчитали круглую сумму, на которую якобы девчонки их объели. Не хотели платить за работу:

– Платили нам 15 долларов за час, – рассказывает Олеся. – Мы попали не в самый лучший отель. Хозяин платить не хотел. Но наш организатор выплатил все до копейки, как и обещал.

Коллективом работать легче. У одиночек, танцевавших восточные танцы, была задача подойти к клиентам и раскрутить, завести его. Это намного тяжелее.

Египтянки в нашем отеле не танцевали. В основном русские и украинки. На дискотеке, где мы работали, египтянкам запрещалось смотреть на нас. Они или клали голову лицом вниз на стол, или отворачивались. Могли смотреть на наши танцы только мужчины. А туристам нравилось, как мы танцуем. Я не жалею, что поработала там. И страну посмотрела изнутри, и подзаработала.

Подготовила
Наталья ЮРЬЕВА
Фото из архива Олеси.

г.Хургада, Египет.

Есть мнение

Владимирка Таня, танцовщица, работала в Египте:

– Говорят, русские танцуют лучше, чем египтянки. Но все отмечают, что у наших не хватает чувства. Это правда. Надо знать культуру, менталитет, надо знать историю, арабский язык. Без этой основы нет арабского танца.

Профессиональная танцовщица выступает 45-60 минут. Все это время внимание зрителей сосредоточено на ней. Надо иметь мощный личный потенциал, чтобы час держать аудиторию и поднимать накал эмоций.

тоже мнение

– Россиянки просто дешевле и, кроме того, многие египтяне предпочитают блондинок, – поясняет один египтянин, который нанял на свою свадьбу русскую танцовщицу. Египтяне восхищаются техникой наших танцовщиц, но говорят, что в них нет задушевности, которая есть у арабок.

цифра

Точное число россиянок, работающих в туристической отрасли Египта, неизвестно – большинство не используют бизнес-визы, а приезжают на заработки по туристическим или выходят замуж за египтян. По данным министерства труда и занятости Египта, в стране работают танцовщицами 5 тысяч иностранок, большинство которых – граждане России и стран СНГ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике