16+

Древний могильник села Урваново начал раскрывать свои тайны

Жители села Урваново Меленковского района, копая колодец, к своему удивлению вместе с грунтом вынули из ямы погребальный инвентарь – бронзовые шумящие подвески-обереги, ожерелье, браслеты, перстни и надгробную бляху, предположительно принадлежащие племени мурома, селившемуся здесь в IX веке.

Исключительная сознательность селян не позволила им распорядиться «кладом» по своему усмотрению, и они обратились в краеведческий музей г. Меленки.

По счастью, одной из его сотрудниц оказалась ученица заведующего кафедрой всеобщей истории ВлГУ Дениса Бунина и позвонила своему педагогу. Так находка оказалась под присмотром археологов Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области и Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Как сообщил «Призыву» старший научный сотрудник госцентра Данил Кабаев, первые исследования вот этой территории были произведены первыми российскими археологами Уваровым и Спицыным. Ими были вскрыты 3 погребения Урвановского могильника, которые дали богатый археологический материал. Но впоследствии село разрослось и поглотило могильник, границы которого владимирские ученые безуспешно пытались определить в 70-х годах в рамках проводившейся тогда паспортизации памятников. В итоге памятник был занесен в реестр с пометкой «утраченный».

И вот могильник вновь напомнил о себе. Археологам вновь предоставлена возможность определить границы могильника и степень сохранности памятника. Сегодня они как раз находятся в селе Урваново, чтобы зафиксировать находки и передать собранную информацию в Институт археологии РАН, который и будет проводить дальнейшую разведку.

Ольга Романова

Просмотры: