пилигримия

Нашего парня из-под лавины вытащил Барон

"От лавины не убежишь", – шутят швейцарцы и плюют через левое плечо. Горные лыжи – опасный вид спорта: можно не только сломать ногу или руку, но и попасть под лавину. Тогда жизнь будет зависеть лишь от расторопности спасателей и удачи. Наш земляк Федор Бураев в прошлом лыжном сезоне испытал на себе все превратности судьбы.

Накрыло нас по полной программе

Был его день рождения в швейцарских горах. Ночью шел снег, а утром солнце осветило великолепие Альп. С друзьями-французами Федор забрался на сложный спуск. Глотнули из фляжки виски за его здоровье. Приложились еще пару раз. Жизнь стала прекрасней.

Захотелось приключений. Наплевав на все предупреждения метеослужбы и спасателей, они полезли туда, где кататься было запрещено.

Накатались, получили адреналина по полной программе. Стали собираться домой, на обед. Вдруг в отдалении горнолыжники услышали гул. Он нарастал с каждой минутой. Сначала не могли понять, что происходит. И тут Пьер закричал: "Бежим, это лавина!"

Забыв наставления инструкторов, они помчались, как стадо баранов. Но от лавины не убежишь. В последний момент Федор вспомнил, что по правилам выживания нужно привязать длинную красную нить к руке, включить лавинный передатчик, поднять воротник, наклониться и сложить руки ковшиком у лица, чтобы сохранить воздух.

Он успел лишь поднять воротник и прикрыть лицо. На них обрушалась снежная масса. "Мама через час будет звонить. Вечером Анри обещал накормить копченым лососем. Мне 28. На работе премия. Ирма хотела провести со мной ночь. Где мой рюкзак? Пропадет зря. Ну и придурок же я", – пронеслось за несколько секунд в голове Федора.

Друзья познаются
в беде

– Очнулся я от того, что кто-то рыл сверху снег и матерился по-английски, – рассказывает Федор. – Нас спасло то, что у Анри на шее висел передатчик. Он успел его включить. Нас видели другие лыжники, покорявшие горную трассу в положенном месте. А лавина, по словам спасателей, была небольшая.

Под завалом они пробыли 40 минут. Сами бы не смогли выбраться из снежного плена. Спасатели вытащили всех четверых быстро. Французский сенбернар по кличке Барон был обучен выискивать под снегом людей. Родословная у Барона – аж до 10 колена. Его прадед спас в горах 15 человек, отец в полиции ищет наркотики.

Алекс был третьим, а Федор – четвертым, кого спас Барон за 2 года службы в горах. Остальных припорошило несильно, их спасатели откопали сразу.

– Я потерял контактную линзу, рюкзак и прикусил язык, – продолжает рассказ Федор. – У Алекса клаустрофобия, началась истерика, его отправили в госпиталь. Анри сломал запястье. Пьер обмочился от страха. Он-то и заложил нас полиции. Мы придерживались версии, что когда возвращались с трассы, свернули не туда и заблудились.

Оказав помощь, спасатели привезли их к шефу полиции. Долго объяснялись. Он кричал, что русских сумасшедших Ванек (ударение он делал на втором слоге) нельзя пускать в Швейцарию. Федор и Анри заплатили штраф.

Швейцария его
не любит

– В июле я снова побывал в Швейцарии на свадьбе Анри. Прилетел в Женеву. Увидел знаменитый фонтан, который находится на озере и бьет в высоту на 150 метров. Был шафером на свадьбе Анри, который женился на своей подружке. Он скоро станет отцом, к тому же медики обещали ему двух дочек. Теперь он носится по магазинам, закупает приданое и обустраивает дом.

В Швейцарии есть лыжные трассы, на которых можно кататься и летом. Я после свадьбы рванул в одно местечко, два дня прокатался нормально, а потом упал. И сломал руку.

Обидно, трасса-то для новичков. Не любит меня Швейцария. Поеду зимой на Урал. И денег сэкономлю, и жив останусь.

Впечатления записала
Елена НИКОЛАЕВА,
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике