Государство намерено усилить роль регулятора энергетического рынка

ДИСКУССИЯ Комитет по энергетической политике администрации области образован 1 февраля 2006 года. На него возложена ответственность за проведение государственной политики в области энергетики. О том, с какими итогами...

ДИСКУССИЯ

Государство намерено усилить роль регулятора энергетического рынка

Комитет по энергетической политике администрации области образован 1 февраля 2006 года. На него возложена ответственность за проведение государственной политики в области энергетики. О том, с какими итогами завершила энергетическая отрасль нашей области прошедший год, и о стратегии ее развития мы побеседовали с председателем комитета Олегом Химаниным.

– Олег Павлович, какими принципами сейчас руководствуется государство и возглавляемый вами комитет, как проводник его воли в энергетике?
– Об этом сказано в Федеральных законах №35 "Об электроэнергетике" и №69 "О газификации в РФ", положениями которых определена компетенция субъектов России.
Необходимо обеспечить единство технологического управления единой энергетической системы России, надежное и безопасное функционирование как ЕЭС, так и технологически изолированных территориальных электроэнергосистем.
Объекты энергетики, находящиеся в собственности государства, должны управляться так, чтобы была обеспечена их эффективная работа.
Следует соблюдать баланс интересов участников энергетического рынка – поставщиков и потребителей, не забывая о том, что цены на электрическую и тепловую энергию должны быть доступными.
Граждане России должны быть защищены от необоснованного повышения тарифов на энергию.
Начавшийся экономический рост неизбежно повлечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы. Это потребует решения накопившихся за годы реформ экономических проблем.
Для Владимирской области данное обстоятельство более значимо потому, что мы являемся энергодефицитным регионом – извне к нам поступает 70% потребляемой электроэнергии.
Поэтому предстоит создать условия для привлечения инвестиций для развития российской энергетики.
Большое внимание уделяет государство развитию конкурентности на энергетическом рынке и ограничению монополистической деятельности отдельных его участников. Для этого сохраняются элементы государственного регулирования в тех сферах, где отсутствуют или ограничены условия для конкуренции, обеспечиваются условия недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий.
Также потребители энергии обеспечиваются доступом к информации о функционировании оптового и розничного энергетического рынка и о деятельности субъектов энергетики. Так в нескольких словах можно сказать о политике государства в этой сфере.
– Какие задачи предстоит решить для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Владимирской области?
– Необходимо дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса области – ввод новых энергетических мощностей и реконструкция существующих. Неотделимой и важной частью этой задачи является внедрение технологий энергосбережения и повышения отдачи каждого израсходованного киловатта, снижения издержек на всех уровнях.
ТЭК не сможет эффективно работать без квалифицированных кадров, подготовке которых следует уделять соответствующее внимание.
И, как я уже сказал, в области надо создавать и поддерживать инвестиционно привлекательный климат.
– Олег Павлович, какие приоритеты в стратегическом развитии энергетики Владимирской области можно выделить?
– Главный из них заключается в надежном и полном энергоснабжении всех потребителей энергоресурсами.
Предстоит дальнейшая работа по снижению рисков и недопущению кризисных ситуаций в энергообеспечении области. В вопросах ценообразования на энергоресурсы предстоит найти компромисс.
С одной стороны, цены должны быть доступными, с другой – они должны стимулировать применение энергосберегающих технологий, сокращение потерь при производстве, транспортировке и реализации продукции топливно-энергетического комплекса.
Как и в любой отрасли, перед предприятиями ТЭК стоит задача повышения производительности труда и финансовой устойчивости.
Отмечу, что государство будет ограничивать свои функции как хозяйствующего субъекта, и вместе с тем его роль в формировании рыночной инфраструктуры и регулировании рыночных отношений усилится.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике