Государство научит граждан быть бережливыми

С 1 августа 2010 года мандатом на получение финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ для субъектов РФ стали региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

С 1 августа 2010 года мандатом на получение финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ для субъектов РФ стали региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

На всероссийском селекторном совещании, в котором на прошлой неделе участвовала и наша область, представители правления фонда и Счетной палаты РФ строго выговаривали вице-губернаторам за ошибки в подготовке энергосберегающих программ.

Ч лен правления, директор экспертно-аналитического департамента фонда ЖКХ Ольга Сердюк, предваряя отчеты регионов, отметила, что далеко не все субъекты приняли программы энергосбережения и что принятые ими программы не всегда соответствуют требованиям Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Мы обнаружили удивительные, но постоянно повторяющиеся нарушения, – сказала она. – Это сроки реализации программы после 2010 года, противоречия с указом президента № 889 и почему-то неполный перечень целевых показателей. В следующем году будем требовать неукоснительного выполнения требований законодательства. Тогда же начнутся проверки исполнения программ энергосбережения в регионах.

Вторую заявку 2010 года на получение финансовой поддержки фонда на проведение капремонта и переселение граждан из аварийного жилого фонда наш регион подавал как раз после 1 августа. Поэтому в оперативном порядке были разработаны областная и муниципальные программы энергосбережения каждой территории, претендующей на помощь.

Напомним, что по первой заявке на капительный ремонт было направлено 761,711 млн. рублей. Территории запланировали отремонтировать 762 многоквартирных дома, в результате чего должны были улучшиться жилищные условия более чем 86 тыс. человек.

По состоянию на 29 сентября 2010 года закончены ремонты 97 домов, работы ведутся на 556. В 8 муниципальных образованиях 109 домов все еще ожидают своей очереди: подрядчики сначала обслуживают те объекты, работы на которых нужно закончить до начала отопительного сезона. Ожидается, что первая заявка будет реализована 1 декабря. Столь поздние сроки объясняются отклонением заявки Владимирской области в начале года в связи с несоответствием законодательной базы региона требованиям фонда.

По второй заявке денежные средства пришли в регион только 24 сентября. В настоящее время заключаются соглашения с муниципалитетами. Работы планируется завершить до 4 декабря. Кроме того, до конца года 6 тыс. многоквартирных домов получат технические паспорта.

В Гусь-Хрустальном до сих пор пробуксовывает программа переселения граждан 2008 года. Комиссия совсем недавно подписала акт приемки новостройки на 71 квартиру, в которой получат жилье обитатели 11 аварийных домов.

Еще в трех муниципальных образованиях серьезно отклонились от графиков программы переселения 2009 года. В двух из них отставания связаны со сменой органов власти.

Программа малоэтажного строительства реализуется более активно: в поселке Мстера строительство завершится 15 октября, в Красной Горбатке – 1 ноября, в Вязниках, Камешково, Асерховском и Березниковском сельских поселениях – до 15 ноября. Жилье в начале следующего года получат 277 человек.

Как выяснилось на селекторе, субъектов РФ, представивших в срок программы энергосбережения, было всего два. К нашему документу не предъявили никаких претензий. Зато проблем с его реализацией обнаружилось достаточно.

Дело в том, что закон об энергосбережении появился 23 ноября 2009 года, что спровоцировало проблемы его реализации. Тарифы на 2010 год уже были сформированы, а инвестиционные затраты, как было предписано законом, в тарифы включить не удалось. Ресурсоснабжающие организации должны были привлекать дополнительные средства, но этого не произошло, поскольку они были слишком заняты текущими и капитальными ремонтами.

При регулировании тарифов на следующий 2011 год в составе производственных и инвестиционных программ обязательно должны учитываться программы повышения энергетической эффективности, что, разумеется, вновь раскрутит цены на услуги.

Поясним, что федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности охватывает три направления: мероприятия по оснащению потребителей приборами учета и стимулированию потребителей к экономии и надлежащей оплате энергоресурсов, мероприятия по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений, жилищного фонда и промышленных объектов, в том числе при новом строительстве, и реализация региональных и муниципальных программ в области энергосбережения. И все задуманные планы в сфере ЖКХ будут реализовываться в основном за счет средств потребителей, хотя и есть гуманное решение Минрегионразвития по ограничению роста коммунальных платежей 15%.

Поскольку пределы коммунальным поборам с граждан все же установлены, то, например, плата за установку приборов учета будет равномерно разбиваться ресурсоснабжающими организациями на 5 лет и погашаться собственниками жилья постепенно.

Еще одним важным направлением работы региональных жилищно-коммунальных комплексов стало строительство энергоэффективных домов. Каждый субъект РФ отчитывался о своих попытках освоить новые технологии и применить их на практике.

Алтайский край рассказывал о меридиональной ориентации энергоэффективного дома, его «мокром» фасаде, двойных утепленных тамбурах, автоматических терморегуляторах, системах поквартирной вентиляции, которая блокируется при удалении человека из жилища, солнечных модулях, позволяющих снизить количество используемой энергии, газовых котлах, вакуумных батареях и прочей экспериментальной зауми, которая позволит сэкономить 6 тыс. кВт/часов электроэнергии и 100 тыс. кВт/часов тепла в год.

Белгородская область только приступает к эксперименту. Проект энергоэффективного дома еще находится на госэкспертизе, но место для его строительства уже определено, отобрано новейшее оборудование, которое закупят за рубежом – в Италии, Германии и США. С его помощью белгородцы надеются сберечь 240 тыс. кВт/часов в год.

Кабардино-Балкария планирует оснастить современными технологиями санаторно-оздоровительный комплекс администрации президента, который переведут на автономное обеспечение. В этом проекте все будет особым, даже фасадная краска, которая сэкономит от 15 до 20% тепла.

Во Владимирской области к строительству энергоэффективного дома пока присматриваются. Для этих целей требуются серьезные технические решения. Недаром Счетная палата РФ так придирчиво допрашивала участников селектора о возможности использования отечественного, а не импортного оборудования, его сертификации и сравнительных характеристиках. Установкой приборов учета тут ничего не решишь. Кстати, по оценке наших специалистов, из-за применения передовых технологий квадратный метр в энергоэффективном доме подорожает на 15 – 20%.

Если порыться в Интернете, то можно найти любопытную информацию об уже завершившемся в Екатеринбурге пилотном проекте санации многоквартирного дома, выполненном немецкой компанией BASF. Ее специалисты гарантируют, что энергопотребление в реконструированном доме сократится на 73%. В нашем регионе первый большой парад энергосберегающих технологий пройдет под эгидой Торгово-промышленной палаты области 25 октября.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике