Чиновники откроют многофункциональные “окна”

Июньское заседание Законодательного Собрания области ознаменовалось торжественным подписанием соглашения о порядке взаимодействия между областным следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ и Счетной палатой области, появлением новой областной...

Июньское заседание Законодательного Собрания области ознаменовалось торжественным подписанием соглашения о порядке взаимодействия между областным следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ и Счетной палатой области, появлением новой областной целевой программы, реструктуризацией депутатского корпуса в связи с увеличением числа комитетов и принятием группы законов, вносящих изменения в статус депутатов и чиновников.

В повестке дня пленарного заседания Законодательного Собрания преобладали законопроекты о внесении изменений в различные законодательные акты, принятые ранее. Этой процедуре подверглись областные законы "О Счетной палате Владимирской области", приложения к областной программе "Дети Владимирской области", а также областным целевым программам развития образования, здравоохранения и обеспечения безопасности дорожного движения.
Абсолютно новым документом стал проект закона "Об областной целевой программе "Повышение качества государственных и муниципальных услуг на базе создаваемых многофункциональных центров во Владимирской области", представленный заместителем губернатора области – госсекретарем Сергеем Квасниковым.
Суть программы в том, чтобы облегчить получение гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг за счет реализации принципа "одного окна". При этом ожидается, что организация многофункциональных центров значительно сократит количество документов и сроки их предоставления. В частности, если сейчас при самостоятельном оформлении земельного участка в собственность гражданин затрачивает в среднем от 5 до 12 месяцев, то при передаче функций сотрудникам центра сроки уменьшатся в 1,6-4 раза, а количество личных посещений – в 3-4 раза.
Рабочая группа по созданию многофункциональных центров на территории области, в составе которой представители администрации области, руководители территориальных управлении федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, после осмотра предложенных наиболее активными муниципалитетами помещений пришла к выводу, что на первом этапе центры следует открыть во Владимире, Гусь-Хрустальном, Судогодском и Суздальском районах.
Некоторые депутаты скептически отнеслись к программе "одного окна", о которой говорят давно, но которая "никак не стартует". Другие задавали более конкретные вопросы об источниках финансирования, о сроках ввода в строй помещений для многофункциональных центров и о возможности включения в программу остальных муниципальных образований области.
– Другим муниципальным образованиям путь в программу не закрыт, – пояснил Сергей Квасников. – Если с их стороны будут предложения, то Законодательное Собрание внесет проекты в областную целевую программу.
Добавим, что подобные центры откроют свои двери для посетителей только в следующем году.
В связи с увеличением числа постоянных комитетов Законодательного Собрания семь депутатов решили сменить "место работы" и написали об этом заявления. Максим Васенин из комитета по экономической политике и собственности перешел в комитет по законодательным предложениям и законности. Александр Кирюхин, Валерий Петряев, Игорь Розенков, Александр Леонтьев, Сергей Филиппов, Анатолий Лебедев пополнили состав новообразованного комитета по спорту, туризму, СМИ и делам молодежи, при этом Александр Леонтьев покинул аграрный комитет. Бывший комитет по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, делам семьи и молодежи, СМИ наполовину укоротил свое название, став комитетом по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи.
Депутаты не согласились внести изменения в устав области, касающиеся установления дополнительных ограничений, связанных с замещением государственных должностей Владимирской области. Законопроект, представленный председателем комитета государственной и муниципальной службы администрации области Валерием Смирновым, запрещает губернатору и депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, быть представителями по делам третьих лиц в органах госвласти, получать гонорары за публикации и выступления в качестве должностного лица, получать не предусмотренные федеральным законодательством ссуды, подарки, денежное и иное вознаграждение, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха.
Правовое управление Законодательного Собрания указало в своих замечаниях к законопроекту, что он разработан без учета норм действующего законодательства. В итоге закон не набрал необходимого для внесения изменений в устав области большинства голосов и был возвращен автору законодательной инициативы. Однако при том же соотношении голосов и тех же замечаниях правового управления прошел аналогичный по своей сути закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты области.
Депутаты Михаил Вязгин, Сергей Девятаев и Евгений Завьялов разработали законопроект, в котором предложили дополнить реестр должностей государственной гражданской службы Владимирской области категорией "ведущая группа должностей" и ввести должность "консультант фракции", и Законодательное Собрание согласилось с ними.
Депутат Александр Синягин попытался призвать к ответу "зарвавшихся глав администраций муниципальных образований", из-за личной неприязни отказывающих в предоставлении помещений для проведения отчетов о депутатской деятельности, с помощью внесения изменений в статью 21 областного закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области".
– Мы должны защитить право депутата на общение с избирателями! – подчеркнул он и заметил, что такой прецедент был в Коврове.
Любопытной оказалась реакция на этот законопроект депутата Виктора Шохрина. Сказав, что он неоднократно оказывался в подобной ситуации у себя в Гусь-Хрустальном, народный избранник тем не менее процитировал латинское крылатое выражение "истина дороже" и призвал оставить все, как было.
– Мы не имеем права противоречить федеральному законодательству, – мотивировал он свое решение.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике