Чиновники должны уйти из детсада

В середине смутных 1990-х, когда рождаемость уменьшалась год от года и, казалось, кризису и развалу не будет конца, в поселке Достижение Ковровского района в наполовину пустующее здание детского...

В середине смутных 1990-х, когда рождаемость уменьшалась год от года и, казалось, кризису и развалу не будет конца, в поселке Достижение Ковровского района в наполовину пустующее здание детского сада въехала Осиповская сельская администрация.

После укрупнения сельских поселений населенные пункты-соседи Осипово и Достижение вошли состав Клязьминского муниципального образования. Но чиновники в детсаду остались по-прежнему. Три специалиста Клязьминской администрации работают там до сих пор. Еще часть площадей детсада занимает местная почта.

Однако времена изменились. В последние годы рождаемость в данной территории круто пошла вверх. И оказалось, что очередь в детсад там уже составила 26 человек! Для сельской местности это много. Поэтому глава Ковровского района Александр Клюшенков принял волевое решение: чиновники из детсада должны уйти! Впрочем, о сокращении сотрудников сельской мэрии речь не идет. Для них, равно как и для отделения связи, будут подготовлены другие подходящие помещения общей площадью в 100 квадратных метров в здании Осиповской средней школы.

Как сообщил заместитель начальника управления образования райадминистрации Александр Автономов, поместительное здание Осиповской школы уместно смотрелось бы и в городе. По проекту оно рассчитано на 624 ученика, а реально их в нынешнем учебном году там насчитывается лишь 154.

Сотрудники администрации Клязьминского муниципального образования относятся к предстоящему переезду в школу с пониманием. Клязьминский глава Владимир Ершов одним из первых поддержал подобный вариант решения детсадовской проблемы. С главами совершенно искренне согласны и их подчиненные.

– Конечно же, для детей должны быть созданы все условия в первую очередь, – считает инженер по благоустройству Евдокия Копылова. – И хотя в Осиповскую школу из Достижения ходить придется дальше – и нам, и посетителям, иного выхода из создавшейся ситуации нет. А места в школьном здании будет даже больше, чем в садике.

Заведующая МДОУ №  6 Любовь Терехина с коллегами уже живут в предвкушении грядущего новоселья. Точнее – возвращения их садику всего здания. На высвободившихся после переезда чиновников и почтовиков площадях будет размещена дополнительная группа для 20 детей в возрасте с одного до трех лет. Из малышей именно такого возраста сегодня и состоит очередь желающих получить путевки в МДОУ.

– Наш детский сад обслуживает население не только поселка Достижение и села Осипово, но и деревни Старая, поселка Филино и станции Гостюхино, – пояснила Любовь Терехина. – Сейчас у нас действуют 5 групп, которые посещают 92 ребенка. Благодаря новой группе очередь во всей нашей округе фактически будет ликвидирована. Несколько семей, хотя и подали заявления на получение места в детский сад, сделали это «про запас»: просто встали в очередь, а сами отдавать детишек сюда пока не хотят. А после очередного выпуска придет и их черед.

В районном бюджете уже выделены необходимые средства для ремонта и обустройства новой детсадовской группы – всего около 1,5 миллиона рублей, в том числе для закупки новой мебели, игрушек, постельного белья, оконных занавесок и прочих «мелочей». Предстоит также установка новой сантехники и частичная внутренняя перепланировка помещений. Необходимое финансирование выделяется и на оплату труда дополнительных штатных единиц. С вводом в действие новой группы там будет создано 3 рабочих места: приняты на работу 2 воспитателя и 1 младший воспитатель. Подходящие кандидатуры уже подобраны из числа местных жителей. Ожидается, что «реструктуризация» детсада может быть завершена еще до конца 2010 года.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике