Капризы властей ранят тонкие души детей

"Не хочу", "не буду", "не отдам" - с этим приходится сталкиваться едва ли не всем родителям трехлетних чад. И ведь упрямствуют исключительно из чувства противоречия и желания проявить...

"Не хочу", "не буду", "не отдам" – с этим приходится сталкиваться едва ли не всем родителям трехлетних чад. И ведь упрямствуют исключительно из чувства противоречия и желания проявить свою самостоятельность.

Чиновники-скромняги
Но, оказывается, ничто младенческое не чуждо и взрослым, вполне серьезным людям. Вот, например, чиновники от культуры администрации Судогодского района не пустили юных артистов образцового детского фольклорного театра "Судогодские потешки" на празднование 230-летия Владимирской губернии.
Казалось бы, гордиться должны районные власти таким коллективом. Ан нет, "скромные" люди работают в комитете по культуре администрации Судогодского района, не хотят нести искусство в массы.
От многочисленных фольклорных ансамблей судогодский отличает театральность постановок. Выступления "Судогодских потешек" – это не просто песни и танцы, это целые действа, выстроенные строго в соответствии с культурными традициями и обычаями наших предков. Вот она, особенность фольклорного театра, коих в России единицы.
Десять лет театром руководит Ирина Коншу. Она и режиссер-постановщик, и музыкальный руководитель, и преподаватель ораторского мастерства. В студии восемнадцать ребят от 6 до 18 лет изучают сегодня нотную грамоту, основы речи и актерского мастерства, играют на музыкальных инструментах – флейте, жалейке, свирели, русской гармошке, балалайке, деревянных ложках. И главное – приобщаются к культурному наследию, учатся с уважением относиться к своему прошлому и знакомят с ним, одновременно воспитывая своих зрителей.
В течение всего года, в жару и в холод, "Судогодские потешки" путешествуют по району, защищают честь своей малой Родины на областных конкурсах. Для многих из них такие гастроли – единственная возможность выехать за пределы родного района – почти все ребятишки из малообеспеченных семей, любая поездка для них – праздник.

Поиск истины – безобразное поведение?
Отношения фольклорного театра с комитетом по культуре администрации Судогодского района складываются непросто. Начальник комитета по культуре Елена Сергеева, которая согласно своим должностным обязанностям должна способствовать развитию художественной самодеятельности в районе, своей деятельностью не то что не помогает, а, наоборот, вредит детскому коллективу.
Об этом нам рассказали родители детей из фольклорного театра и начальник отдела культуры администрации города Судогды Эльвира Кашицина, которая стояла у истоков образования фольклорного театра, а ныне является членом попечительского совета.
– Наших детей пригласили участвовать в Днях славянской письменности и культуры, тщательно готовились к этому событию, у них в этом году появилась новая программа. Но Елена Сергеева запретила им участвовать в этом мероприятии, объяснив свой отказ нецелесообразностью поездки (мол, нечего там делать – в прошлом году были), а также отсутствием машины и бензина. Для детишек это был шок, а для нас, родителей, повод для размышления. Город у нас маленький, все на виду. Мы знаем, что в комитете – три единицы транспорта. Для чего они предназначены и как используются? Почему ежедневно служебным транспортом в личных целях пользуется начальник комитета, а нашим детям не на чем ехать на праздник? – возмущаются родители.
Так, по воле Сергеевой ребятишки остались дома. Сказать, что они были обижены – значит, ничего не сказать. Эта несправедливость так сильно взволновала их детские души, что на районном празднике они не побоялись подойти к главе района и задать ему один-единственный вопрос: "Почему нас не пустили на Дни славянской письменности и культуры во Владимир?" А ведь "Судогодские потешки", заметьте, должны были защищать там честь района! Как опять же говорят родители, главе района нечего было ответить, тем более, что при личной встрече с руководителем театра Ириной Коншу он давал согласие на эту поездку. Елена Сергеева, узнав об этом инциденте, посчитала такое поведение детей безобразным, о чем не преминула сообщить родителям. Детей, видите ли, нужно воспитывать лучше. А что же плохого в том, что дети хотели узнать правду?

Хотите праздника? Идите и зарабатывайте!
Между тем встал вопрос об участии фольклорного театра в межрегиональном конкурсе, проходящем в Тульской области. Первый раз у мальчишек и девчонок появилась возможность выехать за пределы региона, и упускать ее было нельзя.
– Участие в подобных мероприятиях – дело затратное, – поясняет Ирина Коншу. – В среднем минимальный взнос за каждого участника составляет 850 рублей, плюс ночевка и питание. Нам это не по карману. А здесь никаких вступительных взносов – только деньги на дорогу нужно было найти.
Очередное обращение руководителя театра к Елене Сергеевой за помощью и очередной отказ – денег на поездку нет, транспорт задействован на другие мероприятия, вы все без меня решили, я помогать не собираюсь, хотите ехать – пусть дети сами идут и зарабатывают деньги на поездку. (Но где, простите, Елена Валентиновна, детям их заработать? На выступлениях в сельских домах культуры, куда на представления приходят пенсионеры, считающие каждую копейку? Или просить деньги у родителей ребятишек из детских садов и школ, в которых они выступают?)
За своевольность коллектив был наказан Еленой Сергеевой еще раз – 12 июня она не пустила "Потешек" представлять Судогодский район на праздновании 230-летия Владимирской губернии.
Тут уже не выдержали родители – собрали родительский комитет, попечительский совет – встретились с Еленой Сергеевой лично.
– Единственное, чего нам удалось добиться, – продолжают родители, – это официального разрешения отъезда на фестиваль руководителя коллектива. Ни помощи в поиске средств, ни помощи с транспортом Сергеева не оказала. Мы смогли убедиться, что поддержки со стороны комитета нашим детям ждать бессмысленно.
К счастью, важность фестиваля, как для фольклорного театра, так и для района в целом, осознали совершенно другие люди, которые к работе коллектива, в принципе, не имеют никакого отношения.
Необходимую для поездки сумму помогли "Судогодским потешкам" собрать районный Совет народных депутатов во главе с председателем Игорем Казанским, мэр Судогды Александр Смирнов и индивидуальный предприниматель Александр Щеткин, который сам на собственной машине повез ребятишек в Тульскую область.
"Судогодские потешки" выступили на первом межрегиональном фестивале русского фольклора "Двенадцать ключей" очень успешно. Восторгу ребят не было предела. Первый раз так далеко от дома, среди настоящих профессионалов фольклора.:
Но в комитете по культуре даже не поинтересовались тем, как ребята съездили на фестиваль. Напротив, до их отъезда Сергеева привела обещанное наказание к исполнению – ребята так и не приняли участие в праздновании 230-летия Владимирской губернии. Судогодцы, присутствовавшие в тот день на торжествах, утверждают, что делегация их района была самой малочисленной и выглядела невыразительно. И кто кого, спрашивается, наказал?
Мы связались с Еленой Сергеевой и задали ей вопрос, почему дети не поехали на празднование 230-летие Владимирской губернии? Елена Валентиновна ответила, что ребята не поехали в областной центр, так как готовились к поездке на фестиваль. Но: Эльвира Кашицина и Ирина Коншу утверждают, что ребята выехали из Судогды 13 июня после обеда, а значит, вполне могли выступить 12 числа и защитить честь родного района в областном центре, поэтому причину, названную Еленой Сергеевой, вряд ли можно считать убедительной. Тем более, дети так ждали этой поездки! Что же сделали плохого Елене Сергеевой эти восемнадцать девчонок и мальчишек, чем обидели они начальника комитета, чем заслужили такое отношение?

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Мы задаемся вопросом, почему наша молодежь – вне политики, почему тем, кому от 18 до 25, безразлична судьба нашей страны. Но если знакомство со взрослой жизнью начинается с ощущения, что справедливость бессильна перед произволом?
Говорят, помогать надо талантам, поскольку бездарности пробьются сами. Но, похоже, научиться помогать – тоже талант.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике