На что готова власть для молодежи?

Этот вопрос обсудили вчера во ВлГУ за "круглым столом", организованным региональным отделением партии "Единая Россия".

Этот вопрос обсудили вчера во ВлГУ за "круглым столом", организованным региональным отделением партии "Единая Россия".

В просторной аудитории университета собрались и молодежь, и преподаватели различных вузов города, представители правоохранительных органов, городской и областной администраций. "Старшие товарищи" в основном сошлись на том, что современная молодежь не слишком активна. Разумеется, есть определенная группа активистов, которые принимают участие в жизни города и региона.
– Но везде одни и те же лица, – сказала зам-главы Владимира Вера Гуськова. – Наверное, талантливых ребят в городе много, но они почему-то к нам не идут:
Молодежным общественным организациям было высказано пожелание: привлекать для своих акций как можно больше ребят, которые никак и ничем не заняты.
– Пусть в самой организации 10-12 человек, но в мероприятиях, которые вы проводите, должно участвовать много новых людей, – предлагали представители администрации.
В ответ президент молодежного правительства администрации Владимира Тимур Фатехов не замедлил доложить об успехах. По его словам, только в одной из акций, организованной молодежным правительством и управлением по делам молодежи города, – <Весенней неделе добра>, – приняло участие почти 5000 владимирцев.
– Сейчас мы запустили проект <Энергия добра>, когда в честь 230-летия губернии собираемся сделать 230 добрых дел для нашего региона. Такого в области еще не было. Проект позволяет нам привлечь к активному участию в социальной жизни города и области тех ребят, которые еще никак не были задействованы, – заявил Тимур.
<Взрослые> высказали еще одно пожелание: им хотелось бы видеть инициативную молодежь, предлагающую хорошие социальные проекты и пути их решения. На реализацию самых удачных проектов представители власти обещали выделить деньги.
– Молодежь должна инициировать и участвовать. А подход: "Дайте нам, сделайте нам, а мы придем и повеселимся – неправильный", – уверен председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин.
Спор о деньгах и о том, как городская администрация помогает молодежи, разгорелся между представителем неформальной молодежи Александром Федотовым и Верой Гуськовой.
Александр рассказал о том, как полгода назад у него и его единомышленников появилась идея провести на территории комплекса "Торговые ряды" фестиваль "Адеграунд контест". Это первый фестиваль такого масштаба, конкурс неформальной молодежи: битва ди-джеев, конкурсы граффити, танцевальный, выступление приглашенных "звезд", подведение итогов, множество призов. За первое место победитель получает приз – 300 евро.
– Мы столкнулись с определенными проблемами. Юрий Хигер не возражал против проведения фестиваля на площади рядом с "Торговыми рядами". Но выяснилось, что нам нужна охрана, машина "скорой помощи". Поскольку территория частная, мы решили привлечь для охраны сотрудников ЧОПа. Но еще 4 человека все-таки должны были быть от городских правоохранительных органов. Мы обратились за помощью в УВД Владимира. Нам ответили, что нет разрешения администрации на проведение фестиваля, и частное охранное предприятие, которое выделит сотрудников для охраны, просто лишат лицензии, а молодежь разгонят по домам, – сказал Александр.
Вера Гуськова, комментируя ситуацию, заявила, что администрация не запретила фестиваль, а лишь перенесла место и время его проведения. Он состоится уже сегодня в городском парке.
– Мы не знаем нашу неформальную молодежь, не знаем, что за мероприятие они организуют, поэтому проводить такой фестиваль в центре Владимира, по-моему, преждевременно. Да и дорого, – резюмировала Вера Ивановна.
Было на "круглом столе" и еще одно противостояние. Представитель <Молодой гвардии "Единой России" Анжелика Андреева посетовала на то, что в городской администрации "заиграли" проект, касающийся строительства жилья для молодых семей.
Вера Гуськова ответила:
– А вы знаете, почему "застрял" проект? Надо выяснить, где он <застрял", что с ним не так, наверняка в нем есть какие-то недоработки. А вы ничего не предпринимаете и сидите, сложа руки, в ожидании ответа администрации.: Мы вам непременно поможем: дадим поручение в управление строительства и архитектуры разобраться в этом вопросе.
Несмотря на некоторые разногласия, собравшиеся остались довольны встречей.
– Отрадно, что партия власти устроила дискуссию по целому ряду проблем. Мне, представителю оппозиции, приятно, что страна возрождается. Есть надежда, что "Единая Россия" сделает верные шаги, – подытожил Магомет Ахмадов.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике