16+

На что готова власть для молодежи?

Этот вопрос обсудили вчера во ВлГУ за "круглым столом", организованным региональным отделением партии "Единая Россия".

В просторной аудитории университета собрались и молодежь, и преподаватели различных вузов города, представители правоохранительных органов, городской и областной администраций. "Старшие товарищи" в основном сошлись на том, что современная молодежь не слишком активна. Разумеется, есть определенная группа активистов, которые принимают участие в жизни города и региона.
– Но везде одни и те же лица, – сказала зам-главы Владимира Вера Гуськова. – Наверное, талантливых ребят в городе много, но они почему-то к нам не идут:
Молодежным общественным организациям было высказано пожелание: привлекать для своих акций как можно больше ребят, которые никак и ничем не заняты.
– Пусть в самой организации 10-12 человек, но в мероприятиях, которые вы проводите, должно участвовать много новых людей, – предлагали представители администрации.
В ответ президент молодежного правительства администрации Владимира Тимур Фатехов не замедлил доложить об успехах. По его словам, только в одной из акций, организованной молодежным правительством и управлением по делам молодежи города, – <Весенней неделе добра>, – приняло участие почти 5000 владимирцев.
– Сейчас мы запустили проект <Энергия добра>, когда в честь 230-летия губернии собираемся сделать 230 добрых дел для нашего региона. Такого в области еще не было. Проект позволяет нам привлечь к активному участию в социальной жизни города и области тех ребят, которые еще никак не были задействованы, – заявил Тимур.
<Взрослые> высказали еще одно пожелание: им хотелось бы видеть инициативную молодежь, предлагающую хорошие социальные проекты и пути их решения. На реализацию самых удачных проектов представители власти обещали выделить деньги.
– Молодежь должна инициировать и участвовать. А подход: "Дайте нам, сделайте нам, а мы придем и повеселимся – неправильный", – уверен председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин.
Спор о деньгах и о том, как городская администрация помогает молодежи, разгорелся между представителем неформальной молодежи Александром Федотовым и Верой Гуськовой.
Александр рассказал о том, как полгода назад у него и его единомышленников появилась идея провести на территории комплекса "Торговые ряды" фестиваль "Адеграунд контест". Это первый фестиваль такого масштаба, конкурс неформальной молодежи: битва ди-джеев, конкурсы граффити, танцевальный, выступление приглашенных "звезд", подведение итогов, множество призов. За первое место победитель получает приз – 300 евро.
– Мы столкнулись с определенными проблемами. Юрий Хигер не возражал против проведения фестиваля на площади рядом с "Торговыми рядами". Но выяснилось, что нам нужна охрана, машина "скорой помощи". Поскольку территория частная, мы решили привлечь для охраны сотрудников ЧОПа. Но еще 4 человека все-таки должны были быть от городских правоохранительных органов. Мы обратились за помощью в УВД Владимира. Нам ответили, что нет разрешения администрации на проведение фестиваля, и частное охранное предприятие, которое выделит сотрудников для охраны, просто лишат лицензии, а молодежь разгонят по домам, – сказал Александр.
Вера Гуськова, комментируя ситуацию, заявила, что администрация не запретила фестиваль, а лишь перенесла место и время его проведения. Он состоится уже сегодня в городском парке.
– Мы не знаем нашу неформальную молодежь, не знаем, что за мероприятие они организуют, поэтому проводить такой фестиваль в центре Владимира, по-моему, преждевременно. Да и дорого, – резюмировала Вера Ивановна.
Было на "круглом столе" и еще одно противостояние. Представитель <Молодой гвардии "Единой России" Анжелика Андреева посетовала на то, что в городской администрации "заиграли" проект, касающийся строительства жилья для молодых семей.
Вера Гуськова ответила:
– А вы знаете, почему "застрял" проект? Надо выяснить, где он <застрял", что с ним не так, наверняка в нем есть какие-то недоработки. А вы ничего не предпринимаете и сидите, сложа руки, в ожидании ответа администрации.: Мы вам непременно поможем: дадим поручение в управление строительства и архитектуры разобраться в этом вопросе.
Несмотря на некоторые разногласия, собравшиеся остались довольны встречей.
– Отрадно, что партия власти устроила дискуссию по целому ряду проблем. Мне, представителю оппозиции, приятно, что страна возрождается. Есть надежда, что "Единая Россия" сделает верные шаги, – подытожил Магомет Ахмадов.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Просмотры: