Полет души, чувств и мыслей художницы Алевтины Зиновьевой

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ   Во владимирском городском планетарии открылась художественно-поэтическая выставка «Когда душа уносится в полет». Здесь каждая работа художницы Алевтины Зиновьевой сопровождается стихотворением Станислава Каткова.   Двенадцать лет...

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ
 
Во владимирском городском планетарии открылась художественно-поэтическая выставка «Когда душа уносится в полет». Здесь каждая работа художницы Алевтины Зиновьевой сопровождается стихотворением Станислава Каткова.
 
Двенадцать лет назад они нашли друг друга благодаря организации инвалидов-опорников «Надежда». Они встретились и не просто пересеклись, а создали удивительный творческий союз. Убеленный сединами Станислав Катков выпустил уже пять поэтических сборников, Алевтина Зиновьева имеет в своем арсенале не одну художественную выставку. Кстати, последние его сборники иллюстрировала она, а он специально для новой выставки к каждой ее работе написал стихотворение.

В этих небольших по объему, но масштабных по глубине мысли произведениях Станислава Каткова каждый может найти что-то свое. Это его мир чувств и мыслей, и, читая сопроводительные стихотворные строки Станислава, уже по-другому смотришь на работы Алевтины. Приходит осознание, как эти два талантливых человека любят жизнь во всех ее проявлениях.
Алевтина Зиновьева – уже известный художник. Ее работы можно было увидеть в столичном Доме художника, что на Крымском валу, ее картины объездили пол-России в передвижной выставке женщин-инвалидов. Сюжетный ряд нынешней экспозиции можно разделить на три направления: цветы и портреты детей, графические произведения и пейзажная живопись. Представленные работы написаны Алевтиной за последние три года. Они наполнены теплом, светом, гармонией, что свидетельствует не только о таланте автора, но и о глубине ее духовных интересов.
Об этом говорили на выставке ее друзья-единомышленники, в числе которых и Валерий Родионов, методист ГИМЦ: «Этот вернисаж является новой страницей творческой жизни Алевтины. Я помню первую выставку ее графических работ в школе поселка Юрьевец. С тех пор много лет прошло. Внимательно слежу за ее творчеством и могу констатировать: она перестала быть созерцательной, она стала художником-философом. Она — индивидуальность, которая заражает нас своим творческим полетом».
В работах Алевтины отражены ее надежды и мечты. По ним можно проследить маршруты ее путешествий: Юрьев-Польский, Гороховец и даже далекий берег морской. Оказалось, что Аля всю жизнь мечтала побывать на море, и отец выполнил это желание. Красота морских пейзажей завораживает, излучая позитивную энергию. А если учесть, что все свои работы Алевтина рисует с помощью ноги, то простому обывателю это кажется просто непостижимым.
– В каждой работе присутствует образ, нет ни одной равнодушной работы, – комментирует увиденное Эдуард Солодилов, председатель городского клуба художников «Колорит» и добавляет: – Это самое ценное для художника. Мастерством город Владимир не обижен, но некоторым профессиональным художникам я советую посетить выставку Али Зиновьевой.
Кстати, Валентин Гусев, член Союза художников России, тоже присутствовал на открытии выставки и был поражен:
– Я много нового для себя познал. Алевтина работает в капризной технике акварели. Она усердно работает тонкой кистью, но у нее все прозрачно. Вода блестит, облака сияют изнутри. Необычная манера рисования, но профессионально выстроенные композиции. У меня теперь будет возможность сравнить ее работы с работами профессионалов.
Художник признался, что от нескольких картин Алевтины Зиновьевой «у него мороз по коже». Как оказалось, что не только у него, но и у многих, кто пришел на этот необычный вернисаж. Графические работы художницы нарисованы гелевой ручкой, а создается впечатление, что это офорт. Удивительно, но в суете серых будней выставка «Когда душа уносится в полет» стала своеобразным источником света и тепла. И хочется быть добрее к людям и не роптать на судьбу. Творчество Алевтины Зиновьевой и Станислава Каткова дает возможность ощутить отведенное нам время жизни прекрасным и созидательным.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике