16+

Нашли клад в 15 рублей

Правда, очень старыми медными деньгами. На черном нумизматическом рынке пять копеек Екатеринбургского монетного двора оцениваются сегодня в 20 долларов, пять копеек чеканки Калыванского монетного двора – в 40 долларов.

Суздальский монетный клад был найден в 11 часов утра в минувшую среду при проведении аварийного ремонта теплотрассы возле Торговых рядов – как шутят музейщики, на «государственной территории». Благодаря тому, что рядом находится отделение милиции, уже в 18.00 того же дня случайно обнаруженный клад изучали сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

–  Клад  многое  говорит о социально-экономическом состоянии общества и как памятник истории неповторим как по составу, так и по количеству монет, – пояснила хранитель нумизматических коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алевтина Чупашкина. – Он будет прекрасным дополнением музейной коллекции.

Из 67 кладов, обнаруженных к настоящему моменту во Владимирской области, кладов с медными монетами сегодня насчитывается 20, но они гораздо обширнее и весомее суздальского. Если учесть, что каждый пятикопеечник весит 50 граммов, то вес найденного клада составляет приблизительно 15 килограммов. Рекордсмены же тянут на все 50!

Первая загадка суздальского клада – территория. Клады с медными монетами до сих пор находили в основном в сельской местности. В научной литературе им присвоено название «крестьянских», так как подушные подати в конце XVIII – начале XIX века принимались медной монетой. Между тем суздальский клад против обыкновения найден в бывшем уездном городе.

Вторая загадка – место. Клад найден между Торговыми рядами и Кресто-Никольской церковью. Кто его спрятал? Священнослужители? Для них такое поведение стало характерно только в начале XX века, когда большевики начали уничтожать церкви.

Третья загадка – глубина. Клады такого типа никогда не находили на глубине 1 метра от поверхности земли. Самая большая глубина заложения подобных кладов – 60 – 70 см.

– В связи с тем, что в находке присутствуют слипшиеся столбики монет, у меня кроме прочих сложилась версия о том, что, возможно, клад укрыт в начале Отечественной войны 1812 года, – продолжила Алевтина Чупашкина. – И все это монеты 1810 –  1811 годов выпуска, в 1812 году выпуск резко уменьшился.

Клад, найденный суздальскими коммунальщиками, классический по составу. Его монеты чеканились с 1757 года по 1807 год в течение 50 лет, то есть в кладе присутствуют монеты эпохи Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I и Александра I. Предварительное изучение находки позволило сделать вывод, что в кладе представлены монеты почти всех монетных дворов того времени — Санкт-Петербургского, Екатеринбургского, Аннинского, Сестрорецкого и что он включает по крайней мере четыре монеты павловского перечекана. Относящиеся к нему монеты получили у нумизматов статус монет необычного чекана или редких.

К ладу не обрадовался только реставратор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которому предстоит много работы, чтобы прочесть номинал, дату чекана и правления. Монеты сильно окислены, загрязнены, и поэтому работы предстоит много. Узнать новые подробности о кладе теперь можно будет только через год.

Ольга Романова

Просмотры: