Строчек свободный полет

Концерты самого именитого владимирского певца и композитора Алексея Молдалиева всегда проходят при аншлагах. И последний не стал исключением. Главное отличие концерта «Строчек свободный полет» от предыдущих авторских программ...

Концерты самого именитого владимирского певца и композитора Алексея Молдалиева всегда проходят при аншлагах. И последний не стал исключением. Главное отличие концерта «Строчек свободный полет» от предыдущих авторских программ заключалось в том, что весь репертуар состоял из песен на стихи Сергея Кушнарева.

Королевский подарок

Поэт и музыкант зна­комы еще со школьных лет. Их творческий союз сложился в 1990 году, когда Алексей Молдалиев активно готовился к участию в конкурсах молодых исполнителей и обратился к Сергею Кушнареву за помощью. Все началось с конкурс­ной песни «Для тебя», и с этого момента совмест­ное творчество стало постоянным. За двад­цать лет Сергеем Кушнаревым были написаны стихи для множества песен Алексея Молдалиева, составляющих добрую половину его творческого арсенала. Поэтому не случайно, а вполне закономерно, что музыкант приложил все усилия, чтобы трид­цатилетие творческой деятельности соавтора, нечаянным образом со­впавшее с его днем рож­дения, прошло на высо­ком уровне. Весь вечер со сцены звучали пес­ни творческого тандема Кушнарев-Молдалиев, поэта поздравляли певцы Сергей Горшков, Артур Фирсов, Игорь Рахчеев, Денис Мокеев, Вадим Безменов, вокальный проект «Ветер перемен» и вокальная группа ка­мерного хора «Распев», инструментальная груп­па «Авокадо».

Мероприятия такого размаха в свою честь Сергей Кушнарев явно не ожидал. Публика бук­вально ревела от удоволь­ствия, зал в завершение концерта аплодировал стоя. И если Алексею Молдалиеву к подоб­ному не привыкать, то для Сергея Кушнарева это стало моментом ис­тины.

– Я очень плотно со­трудничаю с несколь­кими владимирскими поэтами, – признался композитор Алексей Молдалиев после кон­церта. – И мне очень хотелось, чтобы они были более широко известны. Стихи Сергея достойны того, чтобы звучать с большой сцены. Люди должны знать, что рядом с ними в этом городе живет талантливый че­ловек, ценить его и его творчество.

Но оказалось, что не все задуманное удалось воплотить в жизнь. Под­готовка к концерту шла несколько месяцев, и, к сожалению, музыкант не успел к этой дате выпу­стить диск песен на сти­хи поэта. Но это может стать хорошим поводом для новой встречи!

Радость созидания

Сергей Кушнарев до­статочно известен в определенных кругах, но на широкую публику со своими стихами вышел впервые. Он не издавал поэтических сборников, свое творчество выкла­дывает на собственный сайт и является автором-участником общероссий­ского портала поэтиче-

ского творчества stihi. ru.

–  Мне в Союз писате­лей не к спеху. Мне не нужны погоны вообще, -признается он. – Одна из моих задач – преподава­тельская. Люблю обучать людей тому, чего они не знают, а я знаю.

Это неудивительно. Сергея воспитывали де­душка и бабушка. Его дед Платон Дмитриевич Фетисов, известная во Владимире личность, был директором школы № 31. Он заменил Сер­гею отца, воспитывая мальчика с пяти лет.

–  Мой дед – творче­ская личность, – говорит Сергей с гордостью. – Он преподавал русский язык, литературу и ри­сование. Я очень многое от него взял.

В 80-е Кушнарев за­кончил владимирский пединститут по специ­альности учитель исто­рии, обществоведения и английского языка. Пре­подавал в школе, в ПТУ, на курсах английского языка.

–  В начале 90-х все стали изучать маркетинг и менеджмент, – расска-

зывает Сергей. – К нам приезжали американ­ские специалисты, вели курсы, и я переводил «он-лайн». Это был пер­вый опыт преподавания маркетинга во Владими­ре. У нас тогда практи­чески все нынешние ру­ководители предприятий были в учениках.

После этого Сергей оставил преподаватель­скую деятельность. К тому времени на его попечении была вся се­мья, жена ухаживала за младшим ребенком, оказавшимся инвалидом с рождения. Так главе семьи пришлось пойти по стезе бизнеса, он ра­ботал коммерческим ди­ректором, начальником департамента маркетинга и рекламы, потом увлек­ся созданием программ. Сейчас трудится в фир­ме, разрабатывающей сайты.

– Если бы не стал по­этом, то мог бы стать первоклассным пова­ром или парикмахером, – откровенничает он.

–  Очень все схоже. Это профессиональная на­правленность, которая обращена на изменение мира вокруг себя в луч­шую сторону. Это твор­ческая работа.

Стремление ксовершенству

На сцене ДК молодежи Сергей отметил свое 45-летие и 30-летие твор­ческой деятельности. Получается, что начал писать стихи в пятнад­цать лет.

– Писал я и раньше, но было много ляпов, – поясняет Кушнарев. – Но именно в 1980 году мои стихи были отмечены.

Он был членом груп­пы молодых поэтов при редакции газеты «Ком­сомольская искра» под руководством Владимира Краковского, занимался вместе с такими извест­ными сейчас владимир­скими литераторами, как Вадим Забабашкин, Елена Серова, Сергей Логинов и другие.

– Никто никогда не может сказать, не по­кривив душой, что ему хочется писать стихи, – объясняет Кушнарев. – Это просто прет из тебя. Ты без этого не можешь жить. Когда ты неумел, то у тебя стихи полу­чаются искренние, но нелепые. Многие, осо­знав это, забрасывают стихосложение. Потому что рядом не оказалось человека, который бы объяснил, как это сде­лать. Краковский стал тем человеком, который направил, научил, за­ложил самое основное. Он нам говорил: «Ни одно слово в стихе не может быть заменено на другое, каждое слово должно быть оправдано». Именно в этот момент он писал главный роман своей жизни «День тво­рения». Он апробировал на нас, студийцах, не­которые мысли. На моем сайте выложены главы этого романа, который я считаю вершиной его творчества. «День тво­рения» я перечитываю не менее раза в год. У меня есть тетрадка, в нее выписаны все притчи и афоризмы, которые меня поразили, которые мне нравятся. Например, его рассуждение про то, что такое жизнь. Оно зани­мает буквально страни­цу, я бы вывешивал его в каждом офисе, чтобы люди читали и знали, для чего мы сейчас жи­вем.

Роскошь общения

После концерта Сергей был окружен плотным кольцом людей. Было приятно узнать, что на его творческий вечер пришли люди, которые хорошо помнят, как он в 80-е годы сотрудни­чал с владимирскими группами «Цитадель», «1108 год», как создал собственный коллек­тив «Плюс один сезон». Были и те, с кем учился, с кем когда-то работал вместе.

– Человек – это зерка­ло, его внутренний мир отражает впечатление мира внешнего, – рас­суждает поэт. – И когда ты делишься с чело­веком впечатлениями о мире, пропущенным через себя, тогда ты да­ешь возможность ему по­смотреть твоими глазами на мир. А в свою очередь ждешь, чтобы посмо­треть на мир его глазами. Иногда это очень инте­ресно, ведь чем в боль­шее количество зеркал я загляну, тем больше в ответ получу. Проще говоря, это обмен вну­тренним миром. Вокруг меня не много таких людей, но именно таким образом и складывается круг общения. Круг, ко­торый мне интересен. С годами люди меняются, и ты постоянно от них что-то получаешь и чем-то обогащаешь их. Нет в м и ре выше роскоши, чем роскошь человеческого общения!

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике