Планируем: промышленность прибавит, и солидно!

До недавнего времени меленковцы, подчеркивая одну из особенностей своего района - экологическую чистоту, отмечали одну из проблем - слабость промышленного производства. Сегодня ситуация в промышленном секторе иная. Как...

До недавнего времени меленковцы, подчеркивая одну из особенностей своего района – экологическую чистоту, отмечали одну из проблем – слабость промышленного производства. Сегодня ситуация в промышленном секторе иная. Как изменилась она сейчас, рассказывает глава района Виктор Гаврилов.

– Виктор Иванович, на ваш взгляд, какие наиболее значимые события произошли в экономике района
в последнее время?
– Это газификация района. В городе переведены на газ все котельные, основные промышленные предприятия, больше половины домохозяйств.
Введено в эксплуатацию собственными силами треста "Меленкирайгаз" 5,2 км газопровода высокого и низкого давления в городе Меленки. Переведено с сжиженного на природный газ 298 установок. Построена и введена в эксплуатацию газовая котельная в школе села Илькино. Полностью завершена газификация деревни Паново, проложено 11 км разводящих газовых сетей в селе Ляхи, что позволит ещё 570 семьям на селе газифицировать своё жильё. Полностью будет завершена в этом году газификация села Илькино, а также восточной части Меленок. Всего на газификацию района освоено в истекшем году 12,3 млн. рублей бюджетных средств.
Наша задача – в ближайшие годы газифицировать город полностью и интенсивно вести газификацию населенных пунктов района, максимально используя возможности федеральных и региональных программ. Люди должны быть обеспечены всеми благами, которые несет газификация.
Серьёзное внимание администрация района в прошедшем году уделяла благоустройству города и района. Три года назад было начато строительство центральной городской канализационной сети. В 2007 году в г. Меленки было построено четыре канализационных коллектора. Впервые в центре города проложили ливневую канализацию. Всего на строительство новых канализационных сетей израсходовано более 3,5 млн руб . Сразу по завершении строительства коллекторов в центре города были отремонтированы дороги, пешеходные тротуары, оборудованы автобусные остановки.
– Какие основные тенденции характеризуют развитие промышленности района?
– Промышленные предприятия района работают с заметным движением вперед. Так, за 2007 год отгружено промышленной продукции почти в два раза больше, чем в 2006 году. Сегодня промышленность района работает стабильно, а это способствует и пополнению бюджета, и соответственно, решению задач как по благоустройству, так и в социальной сфере.
Предприятия машиностроения и металлообработки сохраняют положение одной из наиболее динамично развивающихся и рентабельных отраслей промышленности района. За 2007 год произведено и отгружено продукции в действующих ценах на 305,3 млн рублей. Индекс физического объёма составил более 150 процентов. По темпам прироста район весь год находился в лидерах, занимая второе место среди двадцати муниципальных образований. Во многом эти достижения связаны с деятельностью ООО "Литмаш-М", которое в своём роде является уникальным предприятием. Завод занимается выпуском серого и высокопрочного чугуна по технологиям, не имеющим аналогов в России. Его продукция получила высокую оценку во многих регионах России, в Белоруссии и Германии.
Достигнув предельных мощностей в чугунолитейном производстве, завод будет расширяться за счёт работы вновь построенного сталелитейного цеха, который уже выпустил первые три тонны стального литья. Всего в развитие производства инвестировано 32 млн рублей, что в два раза выше уровня прошлого года. Освоено более 30 видов новых изделий. Своевременно внесены платежи в бюджеты всех уровней – 36 млн рублей, в т.ч. в местный бюджет 4,0 млн руб. против – 2,1 млн руб. в 2006 году.

– Расскажите о новых инвестиционных проектах Меленковского района.
– Например, Меленковский консервный завод, успешно работающий в районе два года. Предприятие специализируется на выпуске плодоовощных и закусочных консервов. Сейчас их уже 35 наименований. Среди последних достижений – золотая медаль на престижной международной выставке в Москве " Продэкспо-2007". С вводом в строй этого завода более 200 меленковцев получили новые рабочие места.
Стабильно работает ОАО "Усадский паточный завод", который увеличил производство концентрата квасного сусла почти втрое.
– Какие предприятия сегодня вы отметили бы в числе тех,
которые формируют районный бюджет?
– Примерами стабильной работы могут служить такие предприятия, как я уже отмечал – это <Литмаш-М>, "Винкопром", хлебзавод "Меленковский", руководители которых постоянно увеличивают финансирование в основной капитал, внедряют современные технологии, улучшают условия труда и, естественно, добиваются планируемых результатов.
Большие надежды на стабильно высокие результаты мы возлагаем на строительство и пуск кирпичного завода в деревне Тургенево. В планах есть многое другое, однако, к сожалению, в Меленковский район инвесторы пока не спешат – сказывается особенность нашего географического месторасположения – удаленность от столицы.
Устойчивыми показателями характеризуется работа муниципальных предприятий по производству тепловой энергии.
– Как складывается ситуация в отрасли, которую меленковцы могут смело считать приоритетной – в сельском хозяйстве?
– Прошлый год, по объективным причинам, выдался неблагоприятным для производства зерна и овощей. Но удачно сложилась обстановка в районе по валовому производству картофеля Его собрано в 1,3 больше, чем в 2006 году. Весомой была доля предприятия "Светлана". Выращивание, уборка и хранение картофеля в этом хозяйстве осуществляются по самым современным европейским технологиям. Кстати, почти половина собранного в области картофеля выращена на полях Меленковского района.
Основная же наша задача – наращивание производства молока. В этом году мы планируем осилить рубеж 20 тысяч тонн.
– Виктор Иванович, поделитесь планами на нынешний год.
– Естественно, наши усилия в большей степени направлены на развитие сельскохозяйственного производства. Тем не менее, рост промышленного производства в 2008 году мы планируем не менее 20 процентов. И немалую роль в этом сыграют предприятия малого бизнеса, развитию которого сегодня уделяется очень большое внимание.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике