Сергей Кругликов: Важно знать, что тебе в жизни надо, и добиваться поставленной цели

В прошлом номере “Владимир молодой” комитет по делам молодежи администрации города запустил новую рубрику “Гость выпуска”. В рамках этой рубрики “Призыв” публикует интервью известных и влиятельных персон нашего...

В прошлом номере “Владимир молодой” комитет по делам молодежи администрации города запустил новую рубрику “Гость выпуска”. В рамках этой рубрики “Призыв” публикует интервью известных и влиятельных персон нашего города. Все герои выпуска рассказывают о себе, вспоминают студенческие годы, рассуждают на молодежные темы, говорят о перспективах молодежной политики. Накануне Нового года гостем выпуска стал глава города Александр Рыбаков.
Сегодня гостем выпуска станет председатель Совета народных депутатов города Сергей Кругликов.

– Какой Вам представляется современная молодежь?
– Разной. Как, в общем-то, и в любые времена. И в моей юности были активные, инициативные ребята, были и лоботрясы, были и откровенные карьеристы.… Не бывает одинаковых людей, даже если у них один возраст. Хотя время, конечно, свои запросы диктует. Сегодня как никогда востребованы целеустремленные, сильные, в хорошем смысле предприимчивые, работоспособные люди со своими идеями. Возможностей применить свои знания и таланты теперь куда больше, но и конкуренция велика. Добивайся, доказывай, что именно ты лучший. Никто не обязан любить и помогать тебе только за то, что ты еще юн. Разумеется, это не снимает с властей обязанность создавать эффективные условия для реализации потенциала молодых. А вот насколько грамотно и успешно ты воспользуешься этими условиями, зависит только от тебя самого.
– В чем выражается забота города о молодежи?
– Обо всем говорить долго. Давайте скажу о том, что считаю одним из самых важных. Вам, конечно, известно о программе обеспечения молодых семей жильем. По ней только в прошлом году субсидии получили 72 владимирские семьи. Если на жизнь себе и своей семье здоровый парень может заработать самостоятельно, то купить квартиру большинству не по карману и в 30 лет. Совершенно верное решение было принято на федеральном уровне – возрастной ценз для участия в программе увеличен до 35 лет. Теперь о нашем, городском: в ноябре прошлого года на Совете мы утвердили документ, согласно которому при рождении ребенка молодая семья получает право на дополнительную субсидию в размере 5% от стоимости жилья.
– Вам часто приходится общаться с молодежью? С какими проблемами они обращаются?
– Общаться с молодежью? А что, я, по-вашему, совсем уж безнадежно вышел в пенсионеры? Я-то надеялся еще походить в молодых. (Смеется). Если серьезно, да, часто. С удовольствием хожу на студенческие КВНы, тесно работаю с ребятами из молодежного парламента, ко мне на прием нередко приходят 20-25-летние. Какие вопросы? Чаще всего, это как раз жилье. Иногда просят помочь с работой или с детским садиком для ребенка.
– Вы упомянули молодежный парламент. Как оцениваете его работу?
– Не скрою, когда этот орган только создавался, у меня был некий скепсис – сомневался, идут ли они дело делать или собственные амбиции удовлетворять. Надо сказать, хватало и тех и других. Постепенно те, чья цель была потешить самолюбие, отсеялись. Остались работяги. Я горжусь, что тогда решил поддержать идею молодежного парламента. Сегодня это эффективный, работоспособный орган, который здорово помогает нам. Последний пример. Вы, наверное, наслышаны о законе, запрещающем принимать на государственную службу людей, не имеющих стажа работы в государственных органах. Это дискриминирует права молодых. Где им прикажете этот самый стаж заработать? Наши младшие коллеги озадачились проблемой, обратились к опыту других регионов и нашли прецедент: Мосгордума своим решением из-под действия закона выводит на трехлетний срок выпускников вузов. Наш молодежный парламент сейчас этот документ изучает и намерен подготовить аналогичный проект для Владимира. Посмотрим, что они принесут, может, уже на февральской сессии и обсудим.
– Каким Вы были студентом?
– Не самым прилежным, но и не лодырем. Жил в общаге. Днем учился (между прочим, неплохо), ночами подрабатывал на двух работах. Знаете, денег хватало, даже на капиталистические джинсы. На стипендию никто никогда не жил, ни одно поколение студентов, ни тогда, ни сейчас. Как-то крутились, сторожили, разгружали вагоны. Спать, правда, вечно хотелось…
– Ваш сын похож на Вас?
– Наверное. Может, поэтому и конфликтуем. Он упрямый очень. И я упрямый. Сыну 16 лет, он заканчивает промышленно-коммерческий лицей. Конечно, у меня есть свои планы на его будущее. Но давить не стану, пусть это будет его выбор.
– Сергей Алексеевич, сегодня Вы многого добились. В чем Ваш секрет успеха?
– Думаете, я его знаю? Да и успех – вещь относительная. Хотя, вы правы – я занимаюсь любимым делом, смею надеяться, делаю его хорошо. Это действительно успех. Горжусь, что всего добился сам. Я уехал из родительского дома сразу после школы. Хотелось взрослой жизни, самостоятельности. Думаю, если бы меня “пасли” и “нянькали”, я бы ничего так и не достиг. Родители всегда поддерживали морально, и это очень помогало, но никогда ничего за меня не делали, не решали, не просили. Нужно просто знать, что тебе в жизни надо, и идти к этому, желательно, не по головам.

Материалы подготовлены Анной Тумановской и пресс-службой горсовета.

ДОСЬЕ

Сергей Алексеевич Кругликов родился 6 марта 1965 года в г.Кинешма Ивановской области. В 1982 году, после окончания средней школы, поступил во Владимирский политехнический институт. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии.
В 1986 году работал в строительном управлении “Центрэлектромонтаж” г.Владимира электромонтажником.
Продолжил обучение на заочном факультете Ивановского энергетического института без отрыва от производства. В 1990 году, после окончания учебы, перешел на работу в Управление жилищно-коммунального хозяйства города инженером ЖЭУ.
В 1997-1998 годах занимался коммерческой деятельностью. С 1998 года работал в квартирно-эксплуатационной службе в одной из войсковых частей, расположенных на территории города Владимира.
С 1999 года является руководителем Всероссийской благотворительной программы “Мир вашему дому” во Владимирской области. С 2002 года – член попечительского Совета городского Фонда поддержки предпринимательства.
В 2000-2002 годах работал помощником председателя комитета по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания Владимирской области.
В марте 2002 года был избран депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов XXIV созыва, где работал заместителем председателя, председателем комитета по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка. В октябре 2005 года вновь был избран депутатом Совета народных депутатов города Владимира XXV созыва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике