16+

Народ хочет знать все о тарифах

Вчера в Законодательном Собрании области состоялось очередное заседание профильного комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи под председательством Галины Финашиной.

К парламентариям обратился народный артист РФ Эдуард Маркин, взволнованный недавним переименованием Центра хоровой музыки в Центр музыки классической. Дело в том, что существующее законодательство не позволяет учреждению совмещать концертную и образовательную деятельность.

– Семнадцать лет назад был создан Центр хоровой музыки, – говорит Эдуард Маркин. – Это всегда был единый организм – школа и капелла. Ведь это авторская школа, школа, которую я создавал по своему проекту. А сейчас получается, как будто бы тебе говорят, мы забираем у тебя квартиру и документы, но ты не переживай – все равно ты будешь в ней жить.

Законодательное Собрание области, по признанию Эдуарда Маркина, стало последней инстанцией, куда он может обратиться. Члены комитета внимательно выслушали народного артиста и обещали помочь. Уже принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься изучением ситуации, сложившейся при определении статуса капеллы мальчиков, и в которую войдут депутаты Заксобрания, представители областной и городской администраций и депутаты горсовета.

По-прежнему в ЗС области ведется проверка эффективности использования бюджетных средств для освещения деятельности органов власти в СМИ. Депутаты заслушали доклад аудитора Счетной палаты Владимирской области Татьяны Анниной, посвященный результатам анализа использования средств областной казны, направленных на информирование населения о деятельности органов власти в 2009-м и в текущем периоде 2010 года.

В рамках проверки Счетная палата провела опрос среди жителей региона, в котором приняли участие 452 человека. По результатам исследования 46% опрошенных считают информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти доступной, 47% – недостаточно доступной, а 5% – недоступной вовсе.

Больше всего в работе органов власти население интересуется вопросами своей жизнедеятельности. Более 43% респондентов хотят знать о сфере ЖКХ и о тарифах на коммунальные услуги. Между тем, у сайта областного департамента ЖКХ самая низкая посещаемость среди интернет-площадок других подразделений обладминистрации (в среднем 4 посещения в месяц), что свидетельствует о его низкой информативности. Информацией о выплатах социальных пособий и компенсаций интересуется почти 30% респондентов, о пенсионном обеспечении – 26,5%. Кроме этого, почти треть опрошенных выразили заинтересованность в вопросах изменения действующего законодательства.

Сельские жители получают информацию из местных газет (71,3%), телевидения (66,2%) и областных газет (41,4%). Информацию из сети Интернет черпают городские жители (39,1%), из них 58,2% – жители областного центра.

В 2010 году на территории региона действует ведомственная целевая программа, предусматривающая комплекс мер по повышению информированности населения о деятельности органов власти с объемом финансирования более 33 миллионов рублей. Аудиторы Счетной палаты области обратили внимание на устойчивую практику несвоевременного заключения договоров между областной администрацией и СМИ, когда сами договоры были заключены уже после начала их действия. И хотя это не противоречит Гражданскому кодексу, использование бюджетных средств требует к себе повышенного внимания и заблаговременного заключения договоров.

Официальные документы, как известно, публикуют «Владимирские ведомости». По словам Татьяны Анниной, проведенная проверка не выявила нецелевого использования бюджетных средств, но не все деньги расходуются в редакции рационально.

С учетом результатов контрольного мероприятия Счетная палата посчитала целесообразным провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты «Владимирские ведомости» за 2009-м – текущий период 2010 года.

Юлия Денисова

Просмотры: