Битва за кресло за народный счет

не впервые потрясают читателя некоторых деятелей в нашем регионе. Причем, делается это, как правило, не на уровне общественной дискуссии, а методом личных нападок на .

<Владимирские ведомости> не впервые потрясают читателя <разоблачениями козней> некоторых деятелей <Единой России> в нашем регионе. Причем, делается это, как правило, не на уровне общественной дискуссии, а методом личных нападок на <единороссов>.

В минувшую субботу <ВВ> разразились очередной порцией <разоблачений> депутата Госдумы Андрея Исаева.
Поскольку с параноидальным бредом спорить бесполезно, я даже не стану комментировать пассажи третьей полосы субботних <ВВ>. Ничего нового – только набившая оскомину всем нормальным людям мешанина из шаманских заклинаний <наш губернатор - самый лучший>, проклятий в адрес московских <варягов>, парфянских стрел по поводу <земельного вопроса> и <дела Кирюхина>.
Я о другом. У меня несколько вопросов к учредителям государственного учреждения – газеты <Владимирские ведомости> – к администрации области (глава администрации – коммунист Николай Виноградов) и областному Законодательному Собранию (председатель – коммунист Анатолий Бобров).
Оба не устают повторять, что работают в интересах жителей всей области. Кстати, это никакое не особое достоинство нашей власти – так просто должно быть, кичиться этим глупо.
Но на практике государственная газета, издающаяся, в том числе, и на деньги всех налогоплательщиков – занимает абсолютно негосударственную позицию. А то, что субботний полуграмотный бред о депутате Госдумы Андрее Исаеве – не мнение частного лица, а позиция самой редакции, говорит хотя бы подпись под материалом – отдел политики <ВВ>.
Почему это допускается учредителями газеты?

Второе – почему в политической борьбе используются усилия государственных служащих, сотрудников <Владимирских ведомостей>? Да, всякая политическая борьба есть борьба за власть. В том числе – и за власть в нашей области. Нет проблем – оппоненты вправе сколько и как угодно <мочить> друг друга в своих партийных газетах. Тем более, что и у тех, и у других эти газеты есть. Но в нашем случае государственная газета руками государственных служащих <мочит> тоже, в общем, государственного служащего – депутата Госдумы, председателя одного из ключевых комитетов нижней палаты Российского парламента.
Почему это допускается учредителями газеты?
Избирательный закон четко трактует возможности СМИ в агитационный период. Как государственное СМИ, <ВВ> должны обеспечить всем партиям, допущенным до участия в выборах, равное право на определенные объемы бесплатных публикаций.
Кроме того, на платной основе <ВВ> могут публиковать агитационные материалы всех тех партий, которые захотят публиковать свои статьи в этой газете.
Но редакция государственной газеты с 3 по 30 ноября не имеет права публиковать материалы, влияющие (в данном случае, неважно как, позитивно или негативно) на выбор избирателей без пометок об оплате данного материала какой-либо партией или о том, что данный материал опубликован партией бесплатно согласно ст. 59 ФЗ <О выборах депутатов Госдумы>.

<Наезд> на лидера регионального списка одной из партий, участвующей в выборах, опубликованный и исполненный редакцией государственного СМИ без всяких подобных пометок, является грубейшим нарушением федерального законодательства.
Почему это допускается учредителями газеты?

Впрочем, вопрос риторический. И вариантов ответа на него, я думаю, всего два. Первый – и самый вероятный – во <Владимирских ведомостях> сработал принцип <услужливый дурак опаснее врага>. Я очень надеюсь, что ни Николай Виноградов, ни Анатолий Бобров не дают по утрам на планерках в Белом доме ЦУ главному редактору <ВВ> Григорию Белову и его <отделу политики>. Я очень надеюсь, что Григорий Белов, как говорят в определенных кругах – инициативник. Но плохо при таком раскладе то, что губернатор и председатель ЗС снисходительно-благосклонны к его <инициативам>.

Второй вариант – похуже. Очень не хочется думать, что люди, возглавляющие органы власти Владимирской области, <путают свою шерсть с государственной>. Не хочется верить, что они сознательно толкают главреда <ВВ> на нарушение законодательства, пытаясь таким образом с использованием служебного положения и государственного СМИ усидеть в своих креслах. А самое главное, что все это – глупо и бесполезно. Николай Виноградов сам сто раз говорил – и правильно говорил – что он без проблем уйдет в отставку, как только ему это предложит президент. Так что ни Исаев, ни тем более Белов – в этом вопросе сами, без президента – ничего сделать не могут.

Что касается Анатолия Боброва, то всем известно, что нынешний председатель ЗС занимает свой пост исключительно благодаря былому компромиссу <единороссов> и коммунистов. Думаю, от того компромисса не осталось и следа. Как только станут известны результаты выборов 2 декабря по Владимирской области, депутаты ЗакСа от ЕР будут иметь полное моральное право потребовать место спикера областного ЗакСа себе.
А вы как хотели? A la guerre com a la guerre.

Виталий Васнецов, житель Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике