Явочное безумие

Такого не было даже во время драматичных выборов президента в 1996 году, когда Ельцин вполне реально мог проиграть Зюганову. На думских выборах 2007 года во Владимире будто с...

Такого не было даже во время драматичных выборов президента в 1996 году, когда Ельцин вполне реально мог проиграть Зюганову. На думских выборах 2007 года во Владимире будто с ума посходили по поводу явки, чего только не придумывают, чтобы ее "обеспечить". Увы, как убедились наши журналисты, часто такое давление приносит абсолютно противоположный эффект…

Не исключено, что в воскресенье на избирательных участках Владимирской области будет почти 100% явка. Жителей нашего региона просто-напросто обязывают идти голосовать.

Добровольно-принудительно
Только за последние несколько дней в редакцию "Призыва" позвонили восемь читателей с одной и той же проблемой.
– Наши начальники буквально заставляют нас идти на выборы, – сетуют владимирцы. – Говорят, что если мы не принесем в понедельник в качестве доказательства о том, что проголосовали, специальный стикер, нас накажут.
Люди, звонившие нам, работают в разных учреждениях: кто в больнице, кто – в школе, кто в торговом центре. Но истории почти везде одни и те же. Людмила, сотрудница одной из больниц Владимира, рассказала:
– Начальство обещало лишить премий и надбавок всех тех работников, которые не были на избирательном участке.
По словам Татьяны, продавца одного из торговых центров областного центра, администрация магазина пригрозила, что в понедельник не откроет секции, если продавцы не принесут и не предъявят пресловутых стикеров.
– Нам даже говорят, за кого голосовать, – возмущается женщина, – Все это дает обратный эффект: люди, которые и так собирались выполнить свой гражданский долг, сегодня думают вообще не ходить на выборы – назло начальству.

Студенты учатся 10 дней подряд
В ВлГУ суббота и воскресенье объявлены рабочими днями. Как объяснили студентам, это сделано для того, чтобы иногородние учащиеся тоже могли проголосовать. А то разъедутся по районам, и там их уже не проконтролируешь.
– Ну, так это иногородние, – говорит студентка 3-го курса Татьяна. – А я-то почему 10 дней подряд должна в университет ходить? Мы в субботу и воскресенье учимся за четверг и пятницу. А потом гуляем 4 дня подряд, с 6 по 9 декабря. Тоже неудобно, выбиваешься из привычного режима.
Студентам объявили, что первые две пары в воскресенье отменят, и голосовать молодежь пойдет с утра пораньше. Студентка 2-го курса Марина рассказала, что представитель деканата тоже просил всех студентов принести навязшие в зубах стикеры.
– Якобы, у какого факультета этих стикеров окажется больше, тому факультету дадут какой-то приз, – поясняет девушка. – Но тем не менее намекнули, если голосование проигнорируем, не пойдем "навстречу факультету", то можем не ждать хорошего отношения со стороны деканата. А моему приятелю вообще сказали: "Кто не принесет стикер – отчислят". Студенты стали возражать, что за неявку на выборы отчислить не имеют права, но представитель деканата сказал, что они найдут, за что наказать студентов.
Студенты информацию восприняли в штыки, но тем не менее, нервничают. Видимо, основная часть все-таки пойдет на избирательные участки – что и требовалось организаторам этой явочной вакханалии.
В то же время, как заявил "Призыву" председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов, принуждать людей идти голосовать – дело незаконное.
– Если вас принуждают идти на выборы, пишите заявление в прокуратуру, – советует Владимир Иванович. – Я уже слышал о подобных неприятных ситуациях. Знаю, что прокуратура начала проверку по этому вопросу.

В троллейбусах тоже призывают к явке
В троллейбусах жителей Владимира также призывают прийти на выборы 2 декабря. С понедельника на 45 машинах из ста установили автоинформаторы с призывом проголосовать.
– Информация выдается в эфир через каждую остановку. Инициатива шла от городской мэрии, – говорит главный инженер ОАО "Владимирпассажиртранс" Михаил Сонин.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Вас принуждают идти на выборы?

Виталий Николаевич, руководитель: – Да нет, я сам пойду. Я во Владимире живу с 1937 года, и как гражданин этого города и гражданин России считаю, что должен проголосовать. С выбором определился давно.

Евгений, безработный: – Да кто меня может принудить, хочу пойду, хочу, нет. Но скорее всего, пойду, правда, пока еще не знаю, за кого буду голосовать.

Ольга, курсантка: – Вообще-то меня никто не принуждал, но сейчас идет столько агитации на эту тему, что у меня сложилось впечатление, если я не проголосую, то за меня это сделает кто-то другой. Так что я на выборы пойду.

Светлана, продавец: – Я всегда хожу на выборы, меня и принуждать не нужно. Считаю, проголосовать – долг каждого человека.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Есть мнение

Говорят, что подобная долбежка избирателя – "а кто не проголосует, отключим газ" – чисто местный, владимирский феномен. Так сказать, "перегибы на местах".
Реакций на подобное давление у нормальных людей несколько.
Первая – хотел пойти на выборы, но теперь, гады, назло вам не пойду – и будь что будет.
Вторая – ладно, пойду, схожу, принесу вам этот долбанный стикер – но в кабинке, где меня никто не видит, я уж проголосую так, что вы, начальнички, еще пожалеете о своем давлении на меня.
Третья – мне по барабану, но хватит ли стикеров на избирательном участке на всех? А то как лох, проголосую, но стикер предъявить не смогу, и меня зазря накажут.
Ну что, классную "вертикаль власти" мы с вами построили? Вам обидно, что они, начальнички, держат вас за стадо баранов?
Ну так давайте им докажем, что мы не бараны, и так с нами вести себя нельзя.

Текст: Глеб бауэр.
г.Владимир.

И бомжам рады
Граждане РФ, живущие в нашей области без прописки, тоже могут проголосовать 2 декабря. Для них во всех районах отведены избирательные участки.
– Эти люди должны иметь с собой паспорт как доказательство того, что они граждане РФ, – объясняет зампредседателя облизбиркома Валерий Белебезьев. – Участки для голосования оборудовали не для тех бомжей, что живут в канализации, – они, естественно, никуда не пойдут 2-го числа. А для тех, кто волею судьбы остался без регистрации, но тем не менее хочет выразить свою волю.

А в это время

Участки для тех, у кого нет регистрации, оборудованы:
Владимир: ИУ №20. Б.Московская,33, Дом офицеров. Тел.: 32-28-14.
Александровский район: ИУ №16. Александров, ул. Ленина,24, Центр детского творчества. Тел.: 8 (49244)2-12-43
Вязниковский район: ИУ №740. г.Вязники, ул. Владимирская,5, средняя общеобразовательная школа №11 имени Фатьянова.
Тел.: 8 (49233)2-66-58.
Гусь-Хрустальный район: ИУ №538. г.Гусь-Хрустальный, ул.Интернациональная,11. Тел.: 8 (49241)2-29-06.
Ковровский район: ИУ №726. г.Ковров, ул. Борцов 1905 года,71, здание КМКТС. Тел.: 8 (49232) 3-26-10.
Кольчугинский район: ИУ №113. г.Кольчугино, ул. Ленина,17, Центр внешкольной работы.
Тел.: 8 (49245) 2-35-23.
Округ Муром: ИУ №843. г.Муром, ул.Толстого, 23, ДК 1100-летия Мурома. Тел.: 8 (49234)3-20-32.
Петушинский район: ИУ №159. д.Старые Петушки, ул. Шоссейная,156-а.
Тел.: 8(49243) 2-17-70; 2-26-49.
Суздальский район: ИУ №338. г.Суздаль, ул. Гоголя,37. Тел.: 8(903) 832-15-38.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике