Татьяна ЕВДОКИМОВА: Мечтаю сыграть алкоголичку

Сегодня на сцене Владимирского областного театра драмы состоится творческий бенефис заслуженной артистки России Татьяны ЕВДОКИМОВОЙ, посвященный ее 65-летнему юбилею. На бенефисе артистки зрители увидят спектакль "Восемь любящих женщин".

Сегодня на сцене Владимирского областного театра драмы состоится творческий бенефис заслуженной артистки России Татьяны ЕВДОКИМОВОЙ, посвященный ее 65-летнему юбилею. На бенефисе артистки зрители увидят спектакль "Восемь любящих женщин".

Татьяна Ивановна служит во владимирском драмтеатре 27 лет. Она принадлежит к тому разряду актеров, которые никогда не ограничиваются рамками амплуа, а напротив, – поражают умением покорять зрителя разноплановыми ролями.       
А всего Татьяна Евдокимова на сцене уже 46 лет. Свой многолетний опыт, знание театра изнутри, энергичность, умение общаться с людьми артистка выражает в любви и к театру, и к зрителю. А они отвечают ей взаимностью.
Актрисой Евдокимова стала случайно. Несмотря на то, что она родилась в театральной семье – папа актер, мама помощник режиссера, в детстве Татьяна не мечтала о сцене. Она любила смотреть спектакли, знала всех актеров театра, в котором работали ее родители, но у самой тяги к сцене никогда не было.
Татьяна мечтала стать геологом или, в крайнем случае, педагогом. Однако Евдокимова все-таки закончила режиссерское отделение культпросветучилища, и затем, в 18 лет, пошла работать старшей пионервожатой в школу. А дальше получилось как в кино.
Однажды в город, где тогда жила Татьяна Евдокимова, приехал на гастроли театр из Хмельницка. Пионервожатая, решив поспособствовать культурному просвещению школьников, пошла покупать билеты на спектакль.
Так получилось, что актриса, исполняющая одну из ролей в массовке спектакля, заболела. Татьяну хорошо знали в театре, и поскольку у нее была театральная база (она пела, танцевала и играла на баяне), девушку попросили выручить гастролеров.
Татьяна посмотрела спектакль и: влюбилась в актера Хмельницкого театра. Звали его – Григорий Шевченко. После гастролей ей предложили поехать с театром в качестве артистки балета. Родители не возражали, и она окунулась в театральную жизнь с головой.
Театр, по словам Татьяны Евдокимовой, мир интересный, неоднозначный. Попав в эту атмосферу, уже потом не можешь без нее жить. Сначала были роли в массовках, потом маленькие роли, потом роли становились все больше и больше: Но это был украинский театр, достаточно ограниченный в своих возможностях – переводные пьесы и классика неприглядно звучали на украинском языке.
Вскоре Татьяна Евдокимова вышла замуж за Григория Шевченко
– Я, русская, вышла замуж за чистокровного украинца, который практически не говорил по-русски, – улыбается актриса.
. Они решили выбрать театр, где смогли бы совместить украинский говор с русским языком, и молодые супруги поехали на Кубань. Там в театре Татьяна и Григорий постепенно избавлялись от "украинизмов".
Потом супруги недолго работали в театрах Осетии и Прибалтики. Одиннадцать лет Евдокимова и Шевченко проработали в Калужском театре. И вот 27 лет назад творческий путь привел их во владимирский драмтеатр.
– Татьяна Ивановна, вас на сцену вывела любовь. А как вы считаете, что зовет людей на сцену?
– Это все очень индивидуально. Кого-то привлекает внешний блеск. Но на самом деле это достаточно сложная, тяжелая, неблагодарная профессия. Хорошо, если сложится, а у многих людей сценическая судьба не складывается – и это очень болезненный момент.
Я всегда любила общаться, а в театре именно это и привлекает. Мы общаемся, делимся со зрителем какой-то информацией, пытаемся донести до него какой-то образ, выносим на его суд какой-то персонаж. Очень важно, когда тебя понимают. Именно общение такого рода и зовет на сцену.
– Всегда ли вам нравились роли, которые вы играли?
– Были роли, к которым душа лежала, были – к которым нет. Профессия обязывает играть те роли, которые нам предлагают. Роли распределяют не актеры – мы практически не имеем возможности выбирать. У известных столичных актеров, должно быть, возможность выбирать есть. Но меня интересует не столько роль, сколько судьба героини. Я обожаю творческий процесс – раскрытие характера, погружение в личность, в человеческую судьбу.
– Есть роль, которую вы хотели сыграть, но так и не сыграли?
– Пожалуй, нет. Единственное, кого мне очень хотелось сыграть, – это алкоголичку. Это интересная, хотя и очень болезненная тема. Что толкает людей на это? Что при этом они испытывают? Мы обычно видим результат опьянения, а вот как происходит процесс – меня это всегда интересовало и хотелось бы в него погрузиться именно на сцене. Показать эти психологические, эти болевые точки.
– Наверное, есть контингент зрителей, который ходит смотреть спектакли именно с вашим участием?
– Наверное, есть. Я никогда не хотела популярности, пряталась после спектакля, никогда себя не афишировала. А поскольку я часто играла в париках, гриме, люди мало меня узнавали. К тому же это на сцене я Евдокимова, а по всем документам я Шевченко. Сейчас стали чаще узнавать, но мужа моего узнают больше. Благо, люди на периферии достаточно скромные более деликатные, свои эмоций проявляют не так явно.
– Насколько критично вы с Григорием Сергеевичем относитесь к актерским работам друг друга?
– Я могу говорить ему прямо в лоб всю правду: "Гриша, кроме меня, никто тебе этого никогда не скажет". Я же по своей природе человек впечатлительный. Если меня поругать – у меня сразу руки опускаются. Супруг меня очень хорошо изучил и он достаточно тактичен в своих замечаниях.
– По образованию вы все-таки режиссер. У вас не возникало желания поставить спектакль?
– Поскольку актерского образования у меня нет, я занималась самообразованием. Я сначала думала поступить в театральный институт, но мне отсоветовали, сказав, что практика дает гораздо больше.
Режиссерское образование мне все-таки иногда помогает – я хорошо вижу спектакль со стороны. Но решиться на постановку: Режиссер на голову должен быть выше актера – у него должен быть совершенно другой подход к спектаклю. У режиссера совсем иной угол зрения, а актерская природа другая – он больше исполнитель.
– Вы довольны тем, как сложился ваш творческий путь?
– Пожалуй, да. Мне грех жаловаться, потому что у меня очень хороший тыл – у меня рядом Григорий Шевченко. Он моя главная база, основа, поддержка.
Я никогда не жалела о выбранном мной пути. Мне доставались разноплановые, характерные роли. Творческая судьба сложилась удачно – жаловаться не на что. Что можно дальше пожелать в творческом плане? Нужна – и буду счастлива. А в остальном – здоровья себе, своей семье, своим близким.
"Призыв" с удовольствием поздравляет Татьяну Ивановну с юбилеем и желает здоровья, счастья и творческих успехов!

Текст: Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике