Битва за «второй хлеб» проиграна?

- Ну что же, будем есть макароны, проживем! — так оптимистично воспринимает нынешний неурожай картофеля один из владимирских владельцев личного приусадебногохозяйства. Для кого-то продажа картофеля не является основным источником дохода. Между тем, частники подняли цены на «второй хлеб» почти в два раза.

В нынешнем году кар­тофель из разряда по­вседневных продуктов, похоже, превратится в своего рода деликатес — дефицит подогрева­ет вкус. Уже сегодня на центральном рын­ке города Владимира частники продают этот корнеплод по 25 рублей за кг, фермеры — от 15 до 22 рублей, в зависимо­сти от размера: мелкий — подешевле, крупный, соответственно, дороже. Для сравнения: в про­шлом году те же ферме­ры продавали картофель с машин по 9-12 рублей за кг. «В сентябре будет еще дороже», — мрачно прогнозируют продав­цы, количество которых свелось к минимуму. Перекупщики, жители солнечных республик, стараются попридержать товар до возможного взлета цен.

Дождь, засуха и трудности сбыта

Аномальное лето-2010 высушило картофель на корню. Бывалые аграрии утверждают, что такого неурожая данной культуры на их памяти не было. Между тем, вспоминается год 2008-й. Второго сентября на одном из владимирских телеканалов прошла сле­дующая информация: «Картофель в этом году -почти деликатес. В области неурожай. В разгаре уборка овощей.
Но картофельный ряд на Центральном рынке Владимира — полупустой.
Да и те корнеплоды, что есть в продаже, стоят на 30% дороже, чем год на­
зад. Непогода – главная причина неурожая, считают огородники. Сил и
времени на пашню потрачено много, а резуль­тат — пять картофелин на плети, половина из них гнилые. Если в хороший год с ведра семян по­лучается по пять ведер картошки, то сейчас с трудом набирается три. И так по всей области… По сравнению с про­шлым годом килограмм картошки подорожал на пять рублей. На рынке объясняют: все дорожает. А тут еще неурожай».

Вот так: периодически либо заливает, либо вы­сушивает урожай в самых крупных российских ре­гионах — производителях картофеля: Московской, Брянской, Вологодской, Ярославской, Тульской, Владимирской областях. И хотя в этом году в не­которых хозяйствах еще не приступили к уборке картофеля, эксперты уже дают предварительные оценки: в России по­гибло более половины урожая.

Всего, по данным Росстата, картофель посади­ли на 2,2 миллиона гек­таров. А значит, миллион из этих площадей в этом году не даст ничего. По­требители почувствуют это уже осенью: произ­водители прогнозируют, что в этом году закупочная цена вырастет до 10 рублей (по сравнению с прошлогодними 6), стало быть, вместе с торговой наценкой картофель мы будем вынуждены поку­пать по 25-30 рублей.

В областном департа­менте сельского хозяй­ства утверждают, что наша область всегда была «переобеспечена» карто­фелем — у нас есть свои крупные производители, фермеры и частники. В прошлом году они все вместе собрали 371,8 тыс. тонн второго хлеба. В этом году ожидается урожай почти в два раза меньше — около 180 тыс. тонн.

В 2009 году, например, в Суздальском районе урожайность картофеля была в среднем 150 цент­неров с гектара, сегодня в хозяйствах она едва доходит до 60 ц/га. Это ничтожно мало, вынуж­дены констатировать в управлении сельского хозяйства района. В этом году здесь засеяно картофелем 478 га. Са­мые большие площади под корнеплоды — в СПК «Стародворский» (140 га), в хозяйствах «Рас­свет» (60 га) и «Нива» (50 га), а также на землях, принадлежащих ВНИ-ИСХ (50 га). Картофель, правда, не является определяющей сельхоз-культурой на суздаль­ских землях. Последние годы ее здесь сажают только под заказ.

- Мы перестали за­ниматься картофелем, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Суздальского района Наталья Лексина. — Этот рынок у нас, действительно, перенасыщен, к тому же он непредсказуем. Ввозится в регион картофеля много, и наш все труднее сбыть. Между тем посадка кар­тофеля — процесс посто­янный. Как только год не посадишь культуру, потом не восстановишь.

Хозяйства теряют техни­ку, технологию, а вместе с тем и желание возделы­вать поля.

В этом году в Суздаль­ском районе были вы­нуждены начать уборку картофеля раньше, чем обычно. По сельскохо­зяйственным канонам, корнеплоды убирают после зерновых. В нор­мальные годы, говорят в управлении сельского хозяйства, картофель убирали даже в сентябре. При сегодняшних усло­виях в сентябре будет убирать уже нечего.

Большинство произво­дителей даже отказались участвовать в аукционах на поставку картофеля организациям. СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» из Меленковского района долгие годы работал с воинскими частями, в этом году хозяйство даже не стало участвовать в торгах из-за неурожая. Отказались здесь и от договоров с плодоовощ­ными базами в Москве, а это всегда давало ста­бильный доход.

- В этом году будем продавать картофель тем, кто купит, и по такой цене, какую за него да­дут на рынке, — говорит Андрей Синицын, руко­водитель ООО «Светла­на», которое производит картофель для чипсов. — Мы отказались от за­ключения контрактов с нашими постоянными заказчиками, сейчас нам это было бы невыгодно.

Лишь бы семью прокормить

По данным Росстата, 84 процента российского картофеля выращивают

крупные агроком-плексы, а фермеры и дачники. Площади под картофельные нужды российских частников оцениваются в 1,85 мил­лиона гектаров. Но и у них неурожай.

- В этом году с картофелем произошло новое явление, за свои 60 лет
стажа агронома я такого не встречал, — рассказывает владелец личного
подсобного хозяйства в поселке Новоалександрово, ученый-агроном
Станислав Фириченков. — Из-за жары в клубнях были разрушены инги­биторы роста. Они нуж­ны, чтобы сдерживать прорастание клубней.
В нормальном состоя­нии клубни начинают давать ростки только
ближе к весне, сейчас же они начали прорастать прямо в земле. На клубнях появились новые почки, поскольку после жары пошла влажность,
и картофель начал уко­реняться. Это приведет к тому, что на старом ме­сте появится новый куст. Поэтому тем, кто еще не убрал урожай, стоит
поторопиться, иначе вся картошка прорастет.

Агрономией Станислав Тимофеевич занимается аж с пятого класса — уже в столь юном возрасте он получал свои первые награды за выращенные дома картофель, поми­доры и другие овощи. Сегодня он пенсионер и имеет личное подсобное хозяйство, которое мно­го лет кормит не только его большую дружную семью, но и, бывает, со­седей. В этом году кар­тофелем своих соседей Станислав Тимофеевич вряд ли побалует — само­му мало. Впервые у него урожайность упала до 90 центнеров с гектара. Это при том, что меньше 240 ц/га никогда не было, а на отдельных делянках в хорошие годы он собирал и до 500 ц/га — когда-то у Фириченкова был свой питомник. В этом году ученый вообще называ­ет себя банкротом: мали­на и клубника замерзли зимой, яблок мало, теперь вот и картофель за­сох. Засеяно картофелем было 34 сотки, с них он собрал чуть больше че­тырех тонн корнеплодов, причем крупных клуб­ней для еды получилось всего 24%, в основном преобладает мелкий и посадочный картофель.

- Но хорошо, что хоть посадочным картофелем я обеспечен, — радуется Станислав Тимофеевич. - Мне его понадобится около 2,5 тонны. А так, только семью прокор­мить.

Суздальский фермер Константин Мазуренко с 90-х годов прошлого века культивирует на своих 40 гектарах картофель — завозит самые лучшие
семена, в основном из Белоруссии, приобретает современную технику,
применяет новейшие технологии. Но и он оказался бессилен перед
природой. Мелкие про­изводители сетуют, что придется покупать картофель у своих коллег покрупнее. Только вот у кого? Крупные производители в этом году по страдали еще больше.

Производитель предполагает, а природа располагает

Виды на нынешний урожай в хозяйствах об­ласти были хорошие, однако все планы сель­хозпроизводителей спу­тала жара.

Зинаида Липатова, главный агроном СПК ПЗ «Дмитриевы Горы», за 34 года работы не помнит подобной засу­хи: основная масса кар­тофеля даже не смогла зацвести. Ежегодно в хозяйстве картофелем засевается 400 гектаров. В прошлом году эти пло­щади принесли урожай 9800 тонн. В этом году к уборке урожая второго хлеба пока еще не при­ступали, но уже сейчас Зинаида Ивановна дела­ет неутешительный про­гноз — картофеля будет собрано всего около 800 тонн.

- Многие растения погибли, — рассказывает главный агроном. — Под уборку осталось толь­ко около 50 гектаров. Некоторые участки мы даже не пытались уби­рать — настоящий горох, такую мелочь комбайну собрать невозможно, она даже в бункер не попа­дает, просыпается через решетку.

В прошлом году дмитриевогорский карто­фель можно было ку­пить по 8 рублей за ки­лограмм, в этом году продукции на продажу будет очень мало, а мо­жет быть, и совсем не наберется — в первую очередь корнеплоды нужно будет оставить на семена.

- Продовольственным считается картофель, когда его клубень составляет 4,5 см и больше в диаметре при разрезе, — объясняет Зинаида Липатова. — Такого кар­тофеля у нас в этом году будет от силы 5-7 процентов.

Уже сегодня частники продают картофель на рынке города Меленки по 25-30 рублей. Что будет дальше, здесь даже боятся загадывать.

Крупнейший в нашей области производитель картофеля ООО «Свет­лана» в этом году за­сеяло культурой 650 га. Однако дать какие-либо прогнозы по урожаю ру­ководитель предприятия пока не решается.

- У нас ведь, кроме засухи, есть еще серьезная проблема, — говорит
Андрей Синицын. – Во время жары при поливе картофель начал давать

новые ростки, мешая развиваться соседним клубням.

Тем не менее, поли­вальные установки хотя бы частично спасли у ро­жай «Светланы». Там, куда искусственный дождь не достал, поля напрочь высохли — 30 процентов площадей, оставшихся без полива, потеряны.

Белорусы помогут

На прошлой неделе в Москве прошли между­народный конгресс и от­раслевая выставка «Кар­тофель. Россия-2010». Одной из главных тем мероприятия стал, есте­ственно, урожай карто­феля в нашей стране и цены на «второй хлеб». Наш регион на конгрессе представлен не был. К слову, в этом году в ра­боте выставки приняли участие всего лишь 50 компаний, специализи­рующихся на производ­стве картофеля, тогда как, например, в 2007

году было представлено более 300 предприятий. Сегодня действительно не до конгрессов. Все силы брошены на бит­ву за урожай, хотя уже сейчас видно, что битва проиграна.

- Не останемся мы без картофеля! — оптими­стично комментируют проблему в областном департаменте сельского хозяйства. — Привезем из Белоруссии или из других регионов.

Похоже, что у ряда регионов сегодня, дей­ствительно, все надежды на Беларусь. Братья-славяне не снижают объ­емы поставок картошки, традиционно недорогой, в Россию. Однако кар­тофель все равно до­рожает. Возможно, это происходит потому, что торговые сети под пред­логом засухи готовят ажиотажный спрос, за­ранее поднимая цены на многие сельхозпродукты. На хлеб и крупы цены уже поднялись, теперь на очереди — «второй хлеб».

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Николай ФРОЛОВ

Возможно Вас также заинтересует:

  1. ЕШЬ КАРТОШКУ И ХЛЕБ — проживешь до ста лет Как подготовить картофель к зимнему хранению, и какие требования предъявляются...
  2. Картошки на зиму хватит Брянские «единороссы» передали жителям Меленковского района, пострадавшим от лесных пожаров,...
  3. Цены сдают позиции Во Владимире дешевеют рис, гречка, пшено и картофель. После прошлогодних...
  4. Солнечный удар по закромам. Кто удержит цены на хлеб? В полях области сегодня жарко, а сводки видов на урожай...
  5. Пойдем сажать картошку! В апреле семенной картофель поднимают из погребов, подвалов и выкладывают...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Курорт Анапа – разнообразный отдых для детей и взрослых Что наша жизнь? Вечный праздник! Обеспечение пожарной безопасности

Комментарии запрещены.