Как будет развиваться город?

На этот важнейший для всех владимирцев вопрос ответ был получен во время серии публичных слушаний по обсуждению генплана города

На этот важнейший для всех владимирцев вопрос ответ был получен во время серии публичных слушаний по обсуждению генплана города

На днях во Владимире прошла серия общегородских публичных слушаний по обсуждению нового Генерального плана. Предваряя их, вице-мэр,
начальник управления архитектуры и строительства Владимир НЕМКОВ отметил: цель слушаний – выявить все недостатки предложенного плана, внести свои предложения, чтобы Генплан максимально отвечал интересам владимирцев. А сам генплан представил его главный разработчик, представитель Санкт-Петербургского ОАО НИИП Градостроительства Анатолий КУЛЕШОВ.

Жилищное строительство
Развитие жилых зон во Владимире предусматривается за счет освоения под комплексное жилищно-гражданское строительство территорий, прилегающих с северо-запада к границе города (земли Суздальского района), микрорайонов №№ 8-ЮЗ, 13-16-ЮЗ, Юрьевец, Лунево, Семязино, Питомник, Сновицы-Веризино, садовых товариществ, реконструкции ветхой, аварийной и модернизации типовой морально устаревшей жилой застройки 60-х годов.
Большие перспективы сулит развитие города в сторону аэропорта. Но аэропорт собирается оставаться на нынешнем месте как минимум до 2035 года. В этих условиях особую значимость приобретают перспективы жилищного строительства за Содышинским водохранилищем в сторону Юрьев-Польского.

Общественно-деловые зоны
Развитие общегородского центра предполагает сохранение и развитие исторической зоны как ядра общегородского центра. Основные зоны исторической зоны центра: управление, представительства, общественные организации, турфирмы с инфраструктурой, культура, спорт, торговля, коммерция, выставки и музеи, досуг, развлечения, отдых и обслуживание.
Особо широкое распространение и развитие получило строительство объектов торговли, обеспеченность населения которыми значительно превышает действующие нормативные показатели.
Проект Генплана предполагает развитие и формирование специализированных зон центра:
– нового административного центра на пересечении ул. Мира с Октябрьским проспектом;
– парковая зона центра – система Лыбедских садов;
– спортивная зона центра – территория главного стадиона города <Торпедо>.

Производственные территории
В связи с недостаточной эффективностью использования существующих промышленных территорий, размещение ряда новых или выносимых из исторической или жилой зон предприятий и коммунально-складских объектов предусматривается на территориях промышленных узлов.
Для новых предприятий, требующих больших территорий, Генплан определил резервные территории в Юго-Западном районе и микрорайоне Юрьевец.

Транспорт
Железнодорожный: предлагается строительство северного обхода Владимира в рамках Международного транспортного коридора "Европа-Япония".
Автомобильный: предлагается строительство северного обхода для транспорта, следующего в сторону Иванова.
Городской: Для улучшения транспортной связи Восточной и Западной частей города планируется:
– организация магистральной связи районного значения путем соединения ул.Мира с ул.Юбилейной (Рпенский проезд);
– строительство участка магистрали от ул.Гастелло до ул. Комиссарова (Северная магист-раль) с созданием путепровода на соединении с ул.Комиссарова.
Для увеличения пропускной способности магистральной улично-дорожной сети планиру-ется:
– поэтапное строительство Лыбедской магистрали от ул. Студеная гора до пл.Фрунзе;
– поэтапное строительство Южной магистрали вдоль железной дороги от ул. Вокзальной с реконструкцией Вокзальной площади до микрорайона Юрьевец;
– организация выезда с ул. Летнеперевозинской с выходом на ул.Тумскую в районе пос. Шпалорезка;
– реконструкция и продление Промышленного проезда до соединения с автодорогой М-7 <Волга> со строительством транспортной развязки;
– строительство участка дороги от ул.Нижняя Дуброва до ул.Диктора Левитана;
– расширение ул.Горького на участке от ул.Мира до Ерофеевской развязки;
– расширение просп.Строителей на участке от ул.Мира до ул.Университетской.
Водный: Генплан предлагает возродить Клязьму как транспортную водную магистраль, начав с организации турмаршрутов от пристани до церкви Покрова-на-Нерли, строительства паромной переправы на правый берег.
Воздушный: Для развития города как туристического центра необходимо строительство международного аэропорта, обслуживающего группу исторических городов, входящих в <Золотое кольцо>.

Сказано

Еще есть, над чем подумать…

Публичные слушания вызвали заинтересованное отношение у собравшихся. Отмечая положительные стороны Генерального плана, участники слушаний,
тем не менее, указали на ряд существенныз, с их точки зрения, недостатков.
Заслуженный архитектор России Владимир ПИЧУГИН высказал претензии по пунктам:
1. Почему нигде не упомянуто, что нынешний Генплан является преемником Генплана города 1978 года, особенно в части развития транспорта?
2. Требуется чётко обозначить необходимость выноса аэропорта, иначе ни о каком развитии города речи быть не может.
3. Военные городки потихоньку раздают свои территории для хаотичной застройки. Необходимо решать эту проблему.
4. Генплан нарушает визуальные связи в городе, являющиеся особенностью Владимира, например, в районе Студёной горы и у Белого дома.
Евгений БИРЮКОВ, бывший главным архитектором Владимирской области в 1985-1999 гг., вообще не увидел в Генплане идеи развития города.
– Предусматривается, что на реконструируемых территориях появится 1,6 млн кв. м. нового жилья, – говорит он. – Это – 300 стоквартирных домов. И что тогда будет с Владимиром? Исчезнет сложившийся облик города.
Ошибкой Евгений Георгиевич считает и отнесение одного из жилых кварталов по ул.Горького к общественно-деловой зоне:
– В будущем это может создать проблемы для жителей.

Народный опрос

Каким вы видите Владимир в будущем?
Александр, инженер-механик: – Хотелось бы больше красивых и чистых парков и скверов. Чтобы в городе урны были на каждом шагу и чтобы дорогами своими мы могли бы гордиться. А вообще наше будущее – это дети. Надо им больше внимания уделять, площадки детские и спортивные благоустраивать, клубы по интересам открывать:

Катя, воспитатель: – Чистым и красивым. Надеюсь, что будет построено много новых домов для молодых семей. Еще хотелось бы, чтобы весь город был в цветах. Я уже 7 лет живу во Владимире и замечаю, что город становится лучше с каждым годом. Люди, по-моему, даже добрее стали.

Саша, студент: – Я сам-то москвич, но во Владимир постоянно приезжаю к другу в гости. Город нравится, и думаю, он будет развиваться и благоустраиваться и дальше. Единственное, что должно остаться прежним, – отсутствие суетности. Знаете, как от нее устаешь!

Елена Владимировна, санитарный врач: – Ничего хорошего не жду. Весь лоск и показуха будут в центре, а в спальных районах – грязь и разруха. Автомобильные дороги ремонтируют, а про пешеходные забыли? По ним же пройтись, не поломав ноги, нельзя. Я недавно из Питера вернулась – там везде все так аккуратно: А еще культура населения у нас низкая. Какие люди – такой и город.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЁВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике