Вольный город делает ставку на образование

Вольный город Эрланген в федеральной земле Республика Бавария насчитывает 105 тыс. жителей и в настоящее время известен тем, что в нем находится крупный университет имени Фридриха и Александра...

Вольный город Эрланген в федеральной земле Республика Бавария насчитывает 105 тыс. жителей и в настоящее время известен тем, что в нем находится крупный университет имени Фридриха и Александра Эрлангена-Нюрнберга и большое число подразделений концерна «Сименс».

Благодаря этому он занимает ведущее место в Европе и мире в сфере разработки и создания современной медицинской техники. «Призыв» поинтересовался у обер-бургомистра города Зигфрида Баллайса, как муниципальная администрация решает проблемы, порожденные финансовым кризисом.

–  Господин Баллайс, внес ли финансово-экономический кризис свои поправки в работу муниципалитета?

– В прошлом году бюджеты всех муниципальных образований Германии недосчитались 17% запланированных доходов. В текущем году ожидается снижение доходов еще на 7%. Например, к концу 2010 года наша администрация не соберет 25% налога на прибыль. Сегодня у нас мало возможностей для инвестиций, и мы не можем создавать новые рабочие места.

– Справляется ли ваше муниципальное образование со своими полномочиями?

–  В Германии сегодня много федеральных земель, которые не справляются со своими полномочиями. Особенно земля Северный Рейн-Вестфалия. У нас в Баварии ситуация немного лучше, но уже появляются первые серьезные проблемы.

– Поясните, пожалуйста, в чем состоят преимущества вашей земли и вашего города?

–   Бавария – самая успешная федеральная земля в области экономики во всей Германии. Например, в 2006 году она стала первой за последние 30 лет федеральной землей Германии, принявшей бездефицитный бюджет. Долгое время это место занимала земля Баден-Вюртемберг, а сейчас мы. Наши преимущества – это прежде всего сильная промышленность. Бавария ежегодно перечисляет в другие земли Германии на горизонтальное финансовое выравнивание с целью сближения потенциала и условий жизни населения 4 млрд евро.

Но у нас тоже есть проблемы. Задачи местного самоуправления в Германии подразделяются на обязательные, такие как организация энерго- и водоснабжения, пожарной охраны, содержание зданий начальных школ, управление дорогами, и добровольные, которые община ставит перед собой сама с учетом своих финансовых возможностей. Мы были вынуждены в 2010 году урезать наши добровольные расходы, в частности, субсидирование спорта и культуры. Пока мы держим курс на всеобщее выживание.

–  Что сейчас обер-бургомистр считает приоритетом муниципальной политики?

–  Мой приоритет нынешнего срока пребывания на посту обер-бургомистра – образование. В предыдущий срок я избрал своим приоритетом дошкольное образование: мы активно строили детские сады и ясли.

– Удивительно, что в период кризиса вы избрали именно такой приоритет…

–  На мой взгляд, образование – это самые главные капиталовложения. Конечно, мы не сразу получим результаты. Чтобы выросло новое поколение людей, нужно время. Но вкладывать деньги в будущее Германии просто необходимо.

–  Какие проекты вы уже осуществили в области образования?

–  Мы воспринимаем образование как непрерывный процесс, в который человек вовлечен уже в яслях и в котором он участвует до пенсионного возраста. Поэтому большое внимание мы уделяем занятиям с малолетними детьми до 3 лет в яслях и до 6 лет в детских садиках, в основных школах, гимназиях и так далее. К этому нас толкают научные исследования. Ученые утверждают, что чем раньше начинаешь заниматься образованием детей, тем быстрее и успешнее они развиваются.

К сожалению, родители не всегда могут предоставить своим детям возможность получить образование и зачастую не имеют материальной базы для поощрения тяги подрастающего поколения к знаниям. Поэтому мы помогаем семьям, испытывающим трудности с воспитанием и образованием своих детей, и вмешиваемся в этот процесс как можно раньше.

В ближайшее годы мы вложим более 8 млн евро в одно только строительство новых ясель. Я предложу администрации сделать акцент не на создании новых рабочих мест, а именно на работе с детьми раннего возраста. Надо взять на себя мужество и сделать это своим приоритетом. Этот проект будет осуществляться нами до 2014 года.

 – Обострились ли в кризис отношения между бедными и богатыми?

–  Нам очень везет в Эрлангене. По всей Германии 84 крупных города с населением более 100 тыс. жителей. Мы занимаем среди них последнее место по уровню безработицы, который тем не менее составляет сегодня почти 5%. Конечно, у нас есть люди, которые бедно живут, но никто из них не страдает.

Когда меня избрали, я поставил себе задачу достичь двух целей. Первая – расплатиться с долгами Эрлангена, потому что их было много, и вторая – организовать инвестиционный климат в городе таким образом, чтобы предпринимателям было интересно вкладывать свои деньги в его развитие, проявляя гражданские инициативы. Эта стратегия в полной мере оправдала себя.

Ольга Львова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике