Тема дня. Все о льготных “Окушках”

В почте нашей редакции много вопросов от читателей, интересующихся судьбой своих "автомобильных" льгот. Дело в том, что изменилось законодательство, вступил в силу т.н. 122-й федеральный закон, и инвалиды,...

В почте нашей редакции много вопросов от читателей, интересующихся судьбой своих "автомобильных" льгот. Дело в том, что изменилось законодательство, вступил в силу т.н. 122-й федеральный закон, и инвалиды, раньше имевшие право на бесплатное обеспечение спецтранспортом, с 1 января 2005 года его утратили.
Но по статье 153 закона №122-ФЗ, те лица, у которых до1 января уже возникло право, автомобилями все же обеспечиваются – в рамках длящихся правоотношений. На наиболее типичные вопросы, касающиеся предоставления этой меры социальной поддержки, нам помогает ответить директор департамента соцзащиты населения администрации области Любовь Кукушкина.

– Как будут обеспечиваться спецтранспортом инвалиды, в том числе – инвалиды войны, имеющие на это право?
Виктор Полетаев,
г.Владимир.

– В настоящее время в очереди на получение спецтранспорта в нашей области стоят 2978 инвалидов, в том числе – 1628 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих соответствующие медицинские показания на спецтранспорт и вставших на учет на бесплатное получение автомобиля <Ока> до 1 января 2005 года.
Сегодня, в связи с разделением полномочий между органами исполнительной власти РФ и субъектами России, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется федеральными органами за счет средств федерального бюджета.
Обеспечение спецтранспортом инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию.

– Сколько выделено машин "Ока" для нашей области?
Евгений Дарьев,
г.Гусь-Хрустальный.

Владимирской области в 2005 году был выделен 91 автомобиль <Ока>, в 2006 году 134 инвалида получили бесплатно автомобили "Ока". Из них первично – 117 человек, на обмен – 17 льготников.
Лимиты на поставку транспорта в этом году до нашей области пока не доведены.

– В каком размере выплачивается инвалидам денежная компенсация по договору автострахования и что нужно для ее получения?
Семен Устинов,
г.Владимир.

– В соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, выплачивается денежная компенсация – 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО почтовым переводом по месту жительства инвалида.
Эта компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на него право, и еще не более, чем одним водителем.
В 2006 году названная компенсация была выплачена 530 инвалидам – на сумму более чем 210 тысяч рублей.
Для ее получения инвалиду необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и копиями:
-страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства,
-квитанции об уплате страховой премии по договору,
– паспорта транспортного средства на автомобиль.

– Как дела с гарантийным обслуживанием полученных инвалидами автомобилей <Ока>?
Виталий Маринин,
г.Владимир.

– В рамках заключенных Росздравом государственных контрактов в 2005-2006 годах с ОАО <Завод микролитражных автомобилей> на поставку инвалидам-участникам Великой Отечественной войны автомобилей <Ока> через органы социальной защиты населения на льготных условиях, одним из обязательств ОАО <ЗМА> было обеспечение гарантийного обслуживания автомобилей <Ока> в течение 24 месяцев или 30 тысяч километров пробега, в зависимости от того, какое условие наступит раньше.
При этом предусмотрено, что гарантийный срок исчисляется с даты передачи автомобиля инвалиду через органы социальной защиты населения.
Порядок осуществления гарантийного и сервисного обслуживания автомобилей <Ока>, полученных инвалидами Великой Отечественной войны, подробно описан в сервисных книжках, полученных каждым владельцем при получении транспортного средства.

– Какие организации в нашей области осуществляют гарантийное и сервисное обслуживание машин "Ока", которые находятся у инвалидов-льготников?
Ольга Соловьева,
г.Муром.

– На территории Владимирской области гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей <Ока>, принадлежащих инвалидам войны, получившим их по линии Росздрава в 2005 и 2006 годах, осуществляется ОАО <Гранд-Авто>, расположенным по адресу: г.Владимир, ул. 1-я Подгорная, 5.

Телефон для справок во Владимире: 34-78-78.

Подготовил Иван Серов.
Фото Максима Ефремова.
г.Владимир.

А как у них?

США
Социальная поддержка населению оказывается в рамках федеральных и региональных программ по борьбе с бедностью. Ее получают многодетные и неполные семьи, иммигранты, безработные, инвалиды, чьи доходы ниже прожиточного минимума.
Формы помощи могут быть денежные (пособия, разовые выплаты) и натуральные (талоны на питание или приобретение товаров со скидками).
Все граждане старше 65 лет имеют право на медицинскую помощь бесплатно или с большими скидками.

Германия
Социальная помощь оказывается в виде адресных выплат лицам, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума – от 650 до 800 евро в месяц в зависимости от региона. Претендовать на соцпомощь могут и нетрудоспособные, многодетные семьи, безработные, иммигранты. Пенсия в Германии выше прожиточного минимума.
Формы социальной помощи различны: чеки на оплату жилья, коммунальных и медуслуг, скидки при покупке билетов или денежные выплаты. Размер пособий не превышает 300 евро в месяц.

Франция
Если заработки гражданина ниже минимального гарантированного дохода (1,2 тысячи евро), то он имеет право на пособие, компенсирующее эту разницу. Размер средней пенсии в стране выше минимального гарантированного дохода, и пособия назначаются по медицинским показаниям.

Финляндия
К малоимущим в этой стране относят семьи, где среднедушевой доход ниже 600 евро в месяц.
Малоимущие получают социальное жилье, плата за которое вдвое ниже, чем при коммерческом найме. Участники войны, слепые, матери с грудными детьми пользуются общественным транспортом бесплатно. Скидки при покупке проездных билетов имеют инвалиды, учащиеся, студенты.

Виктор Алехин.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"

Какие льготы должны быть у российских инвалидов?

Ольга Игоревна, арбитражный управляющий:
– Вопрос неоднозначный. Если человек стал инвалидом в результате бомжевания, то о каких льготах может идти речь?
О людях, ставших инвалидами на производстве, должен заботиться работодатель. В нашей стране группу инвалидности выбивают себе подчас вполне здоровые люди.

Александр, контролер:
– Те льготы, которые должны обеспечивать их достойное содержание. Зависит от группы инвалидности, но как минимум – это необходимые лекарства. Было бы, конечно, хорошо, если бы инвалиды обеспечивались бесплатными средствами передвижения – колясками или машинами.

Александр Иванович, ветеран ВОВ:
– Мне 88 лет, а я, слава Богу, еще ничего. Не льготы, а хорошее денежное пособие должно быть у них – на пенсию по инвалидности люди еле сводят концы с концами. А чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями, у них должна быть хорошая социальная поддержка.

Ирина Михайловна, пенсионерка:
– На медицинские услуги в первую очередь. Должны быть льготы на оплату коммунальных услуг, проезд, путевки в санаторий и т.д. Инвалиды должны чувствовать заботу со стороны государства, а у нас эти люди, как правило, самый незащищенный слой общества.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике