16+

Ценность земли – тема не лирическая

После скандальной истории с кадастровой оценкой любой «земельный» вопрос требует к себе повышенного внимания. На минувшем заседании Законодательного Собрания областные парламентарии около часа посвятили законопроекту, устанавливающему цену на земельные участки при их выкупе собственниками объектов недвижимости.

Февральское пленарное заседание Законодательного Собрания области впервые транслировалось в режиме он-лайн в сети Интернет. Таким образом, наш регион вошел в первую десятку субъектов РФ, где реализовано требование Президента РФ о проведении трансляций заседаний представительных органов власти в прямом эфире.

Простая арифметика или высшая математика?

Перейдя непосредственно к повестке дня, депутаты остановились на вечном «земельном» вопросе. Внесенный на рассмотрение нардепов главой региона закон «Об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, на территории Владимирской области» вызвал множество споров. Инициатива обладминистрации установить максимальную десятикратную ставку земельного налога при выкупе земельных участков не нашла положительного отклика у депутатов.

Данный нормативный документ появился в связи с принятыми изменениями в Земельный кодекс РФ и прекращением действия с 1 января текущего года аналогичного областного закона. В утратившем силу областном законе были утверждены максимальные ставки земельного налога: 2,5 % от кадастровой оценки при выкупе земельных участков под приватизированными объектами и десятикратная ставка земельного налога за единицу площади земельного участка при выкупе всех остальных объектов (это объекты недвижимости производственного назначения, которые были ранее приватизированы, а затем перепроданы, и земля под объектами индивидуального жилищного строительства).

Сегодня в соответствии с федеральным законодательством во Владимирской области действует минимальная ставка земельного налога. По словам директора областного департамента имущественных и земельных отношений Александра Денисова, после вступления в силу областного закона земля под приватизированными объектами будет продаваться в 40 раз дешевле ее рыночной стоимости, под иными сооружениями – в 10 раз и под индивидуальными жилыми домами – в 33 раза. Таким образом, для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей – собственников объектов недвижимости, которые были приобретены из государственной собственности, а также для граждан и некоммерческих организаций, которые приобрели в собственность недвижимость до вступления в силу Земельного кодекса РФ, цена выкупа земельных участков составит 2,5   % от кадастровой стоимости. А граждане и юридические лица, которые приобрели недвижимость из частной собственности, а также те, кто стал владельцем сооружений после вступления в силу Земельного кодекса РФ, смогут приобрести земельные участки по утвержденной ставке земельного налога.

– Это простая арифметика, – пояснил точку зрения обладминистрации Александр Денисов. – В 2009 году доходы бюджетов муниципальных образований от продажи земельных участков составили 179 миллионов рублей. Сегодня у нас в области действует минимальная, трехкратная, ставка земельного налога, и если мы не примем этот закон, то за год местные бюджеты недополучат около 120 миллионов рублей. В январе текущего года эта «дырка» уже составила 10 миллионов: земля продается в три раза дешевле, чем она продавалась до нового года.

Настоящим законопроектом предлагается установить цену в зависимости от категории лиц в 2,5 % от кадастровой стоимости земельного участка и максимальной, десятикратной, ставки земельного налога. Комитет по экономической политике и собственности ЗС настаивает на ставке в 7,5 %. Но если парламентарии с этим согласятся, то выпадающие доходы местных бюджетов, по словам Александра Денисова, составят 60 миллионов рублей.

Депутаты попросили заместителя губернатора озвучить конкретные цифры по выкупленным земельным участкам за последние три года. Александр Денисов затруднился назвать точные данные, заметив, что он может апеллировать только итоговыми суммами. Так, в 2008 году доходы от продажи земельных участков составили 209 миллионов рублей, а в 2009-м – 179 миллионов. Тем временем, собственники объектов недвижимости неактивно идут на покупку земли, предпочитая аренду.

Несколько справедливых замечаний в адрес областного департамента имущественных и земельных отношений сделал независимый депутат Виктор Шохрин.

– Вы говорите про «простую арифметику», но, мне кажется, здесь речь идет о высшей математике. Первое. Мне непонятна та легкость, с которой ваше ведомство подошло к этому закону. Вы говорите, что мы потеряем 60 миллионов, если не проголосуем за законопроект, и в то же время вы затянули вынесение этого вопроса на месяц. Почему такое прохладное отношение? Второе. Я присоединяюсь к коллегам: почему не было дотошного подсчета каждого квадратного метра земельных участков? Откуда появилась «дырка» у муниципалитетов? Или муниципальные образования сформировали свои бюджеты с учетом решений Заксобрания, которые еще не были приняты? И последнее. Мы своим решением посеяли в области большую несправедливость с кадастровой оценкой земли. Можно ли данным законопроектом как-то сгладить эту несправедливость, которая до сих пор висит в воздухе и давит на многих предпринимателей? -поинтересовался Виктор Шохрин.

В ответах заместителя губернатора не прозвучало ничего нового. Да, с разработкой законопроекта немного запоздали. Да, муниципалитеты в проектах местных бюджетов рассчитывали свои предполагаемые доходы с учетом максимальной ставки земельного налога. А вот несправедливости с кадастровой оценкой нет: ее проводили по методике правительства, глава региона лишь утвердил работу федеральных структур, не очень хороша была сама методика – извините, не мы ее придумали.

Отпустить педаль, чтобы машина поехала

Позицию комитета по экономической политике и собственности ЗС области озвучил его председатель Сергей Сахаров.

– В 2009 году область в консолидированном бюджете получила 429 миллионов рублей от выкупа земельных участков различных форм собственности. Из них 180 миллионов – это земельные участки, выкупленные по коэффициенту 10, все остальные – по коэффициенту 2,5 %. О показателе в 2,5 % спора на комитете не было. Теперь о самой ставке земельного налога. Мы предложили снизить ее с максимальной до 7,5 %. Это как акселератор на автомобиле: если сразу вдавить полный газ, то машина либо захлебнется, либо не поедет. Мы предлагаем опустить максимальную ставку до 7,5%, чтобы наш автомобиль тронулся.

По мнению председателя профильного комитета, данный вопрос необходимо рассматривать в связи с действующей кадастровой оценкой и суммами, которые получила область по сбору налога и от продажи земельных участков за три прошедших года. Доходы от арендной платы будут снижаться, люди начнут выкупать свои земельные участки. По сбору арендной платы план за 2008-2009 годы был недовыполнен, виной тому – кадастровая стоимость. Между тем, наметилась тенденция увеличения доходов в консолидированном бюджете области. Если бы не кадастровая оценка и не разразившийся финансовый кризис, то эти показатели были бы значительно выше.

– Но нельзя забывать и о том, что повышение кадастровой стоимости и кризис привели предпринимателей и собственников к тому, что им ничего не оставалось, как уходить от арендной платы в налог. Если бы эти три составляющие – кадастровая стоимость, ставка налога и коэффициент, о котором мы сегодня говорим, – работали в гармонии, то цифра от продаж земельных участков в 2009 году по сравнению с 2008-м не упала бы, а, наоборот, возросла. Но мы видим, что снижение есть, разница составила 20%. Итого: десятикратная максимальная ставка минус 20%, получается коэффициент восемь. Это та цифра, которая выводится исходя из реальной картины продаж земельных участков в 2008-2009 годах, – сказал председатель комитета.

Депутаты вняли своему коллеге. Законопроект с учетом поправки депутатов комитета по экономической политике и собственности в части установления 7,5-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка был принят в двух чтениях.

Тарифный контроль

Дальше работа пошла быстро. Депутаты поддержали законопроект, предусматривающий переход к замене льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг реальными деньгами. По словам директора департамента социальной защиты Любови Кукушкиной, область готова к реализации этой меры социальной поддержки, которая позволит привлечь в область дополнительные средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Сегодня в базе данных насчитывается 328 тысяч льготников, которые будут получать соответствующие выплаты. Всем им не нужно обращаться в органы соцзащиты. А вот тем, кто после 1 апреля 2010 года вновь приобретет право на получение льготы по оплате услуг ЖКХ, придется обратиться в органы соцзащиты. Депутаты также приостановили на 2010 год действие областного закона «О предоставлении за счет средств областного бюджета жилищных субсидий государственным гражданским служащим Владимирской области» в связи с отсутствием финансирования, приняли в первом чтении проект областного закона «О государственной поддержке общественных объединений во Владимирской области», а также отклонили уже ранее принятый в первом чтении закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков на территории Владимирской области». Новый доработанный нормативно-правовой документ, который позволит защитить обманутых дольщиков, будет рассмотрен депутатами в марте.

Кроме этого, в Законодательном Собрании области создана рабочая группа по анализу обоснованности тарифов на услуги в сфере ЖКХ на территории Владимирской области. На последнем заседании регионального политсовета Владимирского отделения партии «Единая Россия» было принято решение рекомендовать фракции в ЗС области сформировать комиссию, которая бы изучила ситуацию в данной сфере.

– К депутатам поступило очень много обращений от жителей области. Гражданам пришли квитанции об оплате коммунальных услуг. Конечно, тарифы выросли, люди не знают, что им делать. Оставить без внимания эти обращения мы не можем, тем более в ряде городов уже прошли митинги – самый массовый из них был в Киржаче. Оплата за отопление и горячее водоснабжение возросла в некоторых территориях в десятки раз. Будем разбираться как с управляющими компаниями, так и с местными администрациями. Главы городов и районов должны работать с населением. А люди порой даже не знают о положенных им субсидиях, не понимают, почему растут тарифы. Чиновники на местах не выходят к людям – в итоге мы получаем социальный взрыв, – сказала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Ольга Хохлова.

В рабочую группу от ЗС области вошли депутаты Сергей Бородин, Алексей Кузнецов, Евгений Рычков, Сергей Сахаров, Валерий Телегин, Ольга Хохлова и Нина Казнина. Теперь своих представителей от администрации области в рабочую группу должен направить глава региона. Планируется привлечь к работе и нового вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, Алексея Конышева.

Юлия Денисова, «Призыв»

Просмотры: