Председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов: Главная заслуга депутатов – принят бюджет развития города

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов: Главная заслуга депутатов – принят бюджет развития города

В конце года все подводят итоги. Так уж принято. Сегодняшний наш собеседник, председатель Совета народных депутатов областного центра Сергей Кругликов рассказывает, что удалось сделать депутатам в 2006 году и что задумано ими сделать в следующем.

– Сергей Алексеевич, мы все видели, что депутатский корпус города работал напряженно. Было принято множество важнейших для жизни владимирцев решений и законодательных актов. Но что бы лично вы выделили в качестве главного достижения горсовета? Чем бы вы по-настоящему могли гордиться?
– Бюджет 2007 года! У нас в следующем году будет бюджет не выживания, а развития. Это адресные инвестиционные программы. Это продолжение строительства Лыбедской магистрали, новых крупных объектов социальной направленности, программа газификации.
Мы все помним, что еще несколько лет назад мы мечтали, чтобы хотя бы 3% бюджета шло на эти цели. В бюджете 2007 года заложены 10% на инвестиции в будущее города. Это привлечение средств федерального и областного бюджетов и наши собственные средства.
Этим решением горсовета действительно можно гордиться. Не так много городов сегодня в России, в которых были бы такие бюджеты.
– И в чем заслуга депутатов, объясните простым языком?
– В принципе, весь бюджет, причем – любой величины, – можно проесть сегодня. И такой соблазн всегда существует и у людей вообще, и у депутатов в частности. Нужна колоссальная воля, помноженная на заботу о перспективе, на заботу о последующих поколениях, чтобы деньги вкладывать в будущее. Деньги, которые мы заложили на развитие в бюджет 2007 года, будут работать через 2-3 года, а может быть – и позже.
– Конечно, <социалка> и ЖКХ сегодня выглядят бездонным колодцем. Но все-таки финансировать эти отрасли надо. Что об этом написано в бюджете?
– 39 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда города – это тоже важная победа депутатов горсовета. Это не так много, как хотелось бы, но значительно больше, чем в этом году. 25 миллионов рублей в 2006 году выделено на капитальный ремонт школ – депутаты приняли решение о привлечении кредитных средств на эти цели.
Причем, в вопросе капитального ремонта жилого фонда есть немало "подводных камней". Например, с одной стороны, страшное недофинансирование с советских еще времен, а с другой – высокий процент приватизации жилья. То есть, по сути дела, депутаты могли сказать: а это не наша ответственность, пусть государство возвращает долги жильцам по этой статье, пусть сами жильцы, коль скоро они стали собственниками своего жилья, финансируют его капитальный ремонт. Нет, мы все-таки 39 миллионов заложили.
– Можно, я подскажу вам еще один предмет для гордости – второй ипотечный дом?
– Честно говоря, я тоже этим горжусь. Городская ипотечная программа выработана городским советом, она работает, я являюсь председателем правления городского ипотечного фонда, а Сергей Николаевич Киселев, исполнительный директор ГИФ – депутат горсовета.
Владимир – единственный город в нашей области, где ипотечная программа работает, в чем, конечно, колоссальная заслуга и городской администрации. По жилью, кстати, такие данные – 2/3 всего построенного в области многоквартирного жилья строится именно во Владимире.
– Я слышал, что в городе наконец-то появилось Положение о постановке людей в очередь на жилье. Расскажите поподробнее об этом. Неужели во Владимире вновь бесплатно дают квартиры?
– Тут вот какая ситуация. Действительно, подготовлен комплекс всех необходимых документов, который позволяет нам ставить на очередь малоимущих людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. У нас есть и с каждым годом растет возможность получить жилищную субсидию на приобретение жилья.
Субсидия – это безвозмездные средства городского бюджета на частичную оплату вновь покупаемого жилья. Размер этой субсидии – до 70% рыночной стоимости покупаемого жилья. Рыночная стоимость квадратного метра жилья фиксируется ежеквартально соответствующим постановлением мэра города.
В основном, конечно, на эту субсидию могут претендовать работники бюджетных организаций: учителя, врачи, работники дошкольных учреждений.
Вот один из примеров работы этой субсидии. Семья жила в 1-комнатной квартире, получила субсидию в размере 120 тысяч рублей, плюс кредит банка – и теперь они купили <трешку>. Конечно, не новую, но все-таки это лучше, чем жить в 1-комнатной квартире.
Уверен, не бывает безвыходных ситуаций, если есть у человека желание, он найдет возможность решить свои вопросы.
И еще о жилье для бюджетников. В следующем году мы начнем строить общежитие для них на юго-западе.
– Жителей города очень интересует будущее наших муниципальных предприятий, МУП <Владгортранс>, например:
– На мой взгляд, каждому овощу свое время. Думаю, что сегодня МУП как единица хозяйствования себя исчерпало. По ряду причин (и объективных, и субъективных), многие из них попадают под процедуру банкротства. А в итоге приходят судебные приставы и описывают имущество. Наше с вами имущество, принадлежащее всем владимирцам! А потом мы прилагаем титанические усилия, чтобы хоть что-нибудь спасти.
Таким образом, город теряет свою собственность, которая была передана МУПу на правах хозяйственного ведения и оперативного управления.
А есть такая форма собственности, как акционерное общество. Со 100-процентным учредительством города. При переходе от МУПа к АО все имущество переходит в муниципальную казну. А оттуда забрать его ни одному судебному приставу не удастся, потому что акционерному обществу это имущество передано по договору аренды.
Таким образом, мы обезопасим себя как от потери имущества, так и от попыток некоторых руководителей по бросовым ценам приобретать это имущество себе. А плюс к этому, хозяйствование в форме АО гораздо эффективнее – там контроля больше. Да и инвестора привлекать гораздо проще.
– Одна из проблем нашей экономики сегодня – "серые" зарплатные схемы. Недобор по налогам – колоссальный. Как можно депутатам горсовета бороться с этим злом?
– Важная тема. Мы вот при проведении тендеров, конкурсов просим предпринимателей -а покажи-ка нам среднюю зарплату на твоем предприятии. 800 рублей? Ну, извини, мы другого поставщика макарон найдем, сейчас это не проблема.
Таким образом, мы воздействуем на бизнес, побуждаем их к большей прозрачности, а в конечном итоге – растут поступления в местный бюджет.
Не могу не сказать о работе комиссии по мобилизации доходов в городской бюджет. Представители администрации, депутатского корпуса и предприниматели регулярно собираются и рассматривают каждый случай неуплаты налогов отдельно.
Надо сказать, эта форма работы приносит свои положительные результаты. К примеру, крупные владимирские рынки, такие как <Ополье>, <Поддержка>, <Восток-1>. Как известно, на их территории работают десятки арендаторов, не всегда добросовестно выполняющих свои обязательства.
С ними проблему сумели решить – на сегодняшний день все вчерашние должники перед бюджетом чисты.
– Сергей Алексеевич, как фракция партии <Единая Россия>, к которой вы принадлежите, принимает решение, как голосовать ее членам по тем или иным вопросам?
– Фракция и создается для того, чтобы четко вырабатывать единое мнение по тем или иным вопросам. Мы собираемся регулярно перед сессиями, изучаем все вопросы, приглашаем для разъяснений чиновников, руководителей подразделений. Руководит фракцией у нас депутат Валерий Телегин. Вырабатываем единую точку зрения, политику принятия решений. При этом каждый из нас имеет право на свою позицию. Стараемся учитывать разные мнения. По крайней мере, у нас еще не было случая, когда совместно принимаемое решение противоречило внутренним убеждениям и совести кого-то из членов фракции.
– Одно из ваших детищ – Молодежный парламент. Расскажите о нем. Зачем он?
– Это 35 ребят, студенты вузов, техникумов, представители заводов. Смысл Молодежного парламента в том, чтобы показать его участникам, как работает институт власти.
Если хотя бы пятеро из них останутся работать в какой-то из властных структур, вырастут в образованных и высокопрофессиональных управленцев – уже здорово. Это кадровый резерв.
Остальные, те, кто выберут для себя иной путь, научатся благодаря нынешнему опыту гражданской ответственности -согласитесь, тоже немаловажно.
Впрочем, Молодежный парламент нам и сегодня серьезно помогает – свежий, незамыленный взгляд на происходящее в городе всегда полезен.

Беседовал
Игорь Ефремов.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
3.2 миллиарда рублей – бюджет города Владимира на 2007 год.

НОВОЕ
Горсовет – в прямом эфире

Мы попросили Сергея Кругликова ответить и вот на какой вопрос:
– А правда, что скоро все заседания горсовета будут транслироваться в прямом эфире?
– Это пока только наши задумки. Обсуждаем такую возможность с кабельными телеканалами. Ведь по закону, все заседания горсовета открыты. Там может присутствовать каждый житель Владимира. Но на деле зал заседаний небольшой: депутаты, аппарат, приглашенные, пресса пришли – и все, мест нет. Трансляция заседаний, по-моему, – хороший выход из этой ситуации. Право знать, чем занимается горсовет, как и какие решения он принимает в интересах города и его жителей, имеет каждый владимирец.
Вот пусть он и знакомится с нашей работой в прямом эфире. Вообще в наших планах – создать свой серьезный информационный центр.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике