Председатель Счетной палаты отправлен в отставку

Депутаты Законодательного Собрания досрочно освободили от должности председателя Счетной палаты региона Виктора Чечеткина. По мнению представителей фракции «Единая Россия», они выполнили нормы областного закона, принятого на предыдущем заседании областного парламента. По мнению их оппонентов, нарушили требования Конституции и федерального законодательства.

На прошлом заседании Заксобрания депутаты приняли изменения в закон об областной Счетной палате, которые, в частности, установили предельный возраст пребывания на данной должности до 65 лет и наделили представительный орган власти субъекта РФ полномочиями выдвигать кандидатуры на этот пост наряду с губернатором. Виктору Чечеткину уже исполнилось 65 лет, его полномочия заканчивались в 2012 году.

В понедельник народные избранники вынесли на повестку дня вопрос о досрочном освобождении Виктора Чечеткина от государственной должности председателя Счетной палаты. Данное решение вызвало ожесточенный протест со стороны коммунистов — они посчитали, что «увольнение» Чечеткина противоречит действующим нормам Конституции, несет яркий политический оттенок и свидетельствует о том, что «единороссы» пытаются сделать Счетную палату подконтрольной ЗС. Они даже заручились письмом политического деятеля, сотрудника Счетной палаты РФ Сергея Шахрая, в котором говорится о несоответствии областного закона федеральному законодательству.

- Я считаю, что все мы сделали правильно, в соответствии с областным законом «О Счетной палате», – председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков. – Самое главное, у нас есть заключение нашего правового управления, которое также подтверждает нашу юридическую правоту.

А письмо Сергея Шахрая, по мнению парламентария, всего лишь содержит общие рассуждения о том, что если областной закон нарушает федеральный, то нельзя его применять, если не нарушает – можно. Во всем мире, говорит депутат, счетные органы создаются при парламентах и проверяют исполнительную власть – как та расходует бюджетные средства.

Сам Виктор Чечеткин сообщил, что он категорически не согласен с решением областных парламентариев и будет добиваться его отмены всеми способами. Председатель Счетной палаты напоследок даже обвинил народных избранников в «целевых заказах», якобы поступавших от некоторых депутатов. В их числе оказался заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Бородин, а «целевым заказом» -просьба провести внеплановые контрольные мероприятия в целях проверки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на приобретение бензина, котельного и дизельного топлива для государственных и муниципальных нужд, с оценкой качества поставляемых нефтепродуктов.

- Просьба основывалась на обращении общественной организации «Народный контроль», – пояснил свою позицию депутат. – В нем говорилось, что была проведена проверка качества топлива в нескольких котельных, и оно не соответствовало должному уровню. Фракция «Единой России» обратилась в Счетную палату, чтобы провести эту проверку, но получила отказ.

Решение о досрочном освобождении Виктора Чечеткина с поста председателя Счетной палаты депутаты принимали путем тайного голосования. Фракция КПРФ отказалась участвовать в этом действе. В итоге из 25 проголосовавших 22 депутата высказались за «увольнение» Чечеткина, двое – против, один воздержался. Большинством голосов решение было принято. Теперь до 29 марта депутаты Заксобрания должны предложить свои кандидатуры на должность председателя Счетной палаты.

Кроме того, областные парламентарии выступили с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона о внесении поправок в статьи Жилищного кодекса. Данные изменения призваны урегулировать отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями. Появление данного законопроекта обусловлено многочисленными жалобами граждан Владимира и области по проблемам, связанным с некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг. По итогам партийного проекта «Единой России» «Современное коммунальное хозяйство», например, выяснилось, что каждый третий житель областного центра хочет поменять свою управляющую компанию.
Согласно внесенным поправкам жителям предоставляется право требовать у своей управляющей компании отчета в установленной форме между собственниками жилья и УК. Второе – предусматривается упрощенный переход от одной управляющей компании к другой в случае ее переизбрания. Сейчас не существует регламента передачи документов между организациями, что вызывает многочисленные судебные процессы, которые затягиваются на несколько лет. Третье – органы местного самоуправления наделяются полномочиями контролировать УК, чего не было до сих пор в Жилищном кодексе.

В текущем году, согласно требованиям президента РФ и правительства, должна быть завершена работа по обеспечению граждан, уволенных с военной службы и вставших на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. В связи с тем, что учет нуждающихся ведется органами местного самоуправления, полномочия по предоставлению мер социальной поддержки областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» предлагает передать городским и районным властям региона. Для реализации закона Владимирская область будет получать субвенции из федерального бюджета. По словам директора областного департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова, по состоянию на 1 февраля 2011 года в регионе-33 в муниципальных очередях состоят на учете 229 семей. Из них 95 не имеют жилья, 134 -нуждаются в улучшении жилищных условий. Потребность в жилой площади составляет более 13 тысяч квадратных метров. Для этих целей необходимо получить из федерального бюджета порядка 382 миллионов рублей.

Юлия ДЕНИСОВА

Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.