16+

Бюджет перешили – добро получили

Прокуроры смотрели и будут смотреть зорко за перемещением муниципального имущества – обещали вчера депутатам Владимирского горсовета представители прокуратуры областного центра. Большой интерес у служащих «государева ока» вызвала одна из сделок.

Когда роддом стал нежилым

Мы уже сообщали о намерении мэрии произвести мену имущества: старое здание на Большой Нижегородской, где был первый роддом, обменять на новострой -сделать муниципальным центр досуга в поселке Оргтруд (ул.Октябрьская, 26).

Еще в 2008 году, после принятия объекта в собственность, там предполагалось разместить досуговый центр с библиотекой, кружками и опорным пунктом милиции. Покупка здания планировалась за счет средств, полученных от приватизации бывшего роддома №  1 по ул.Б.Нижгородская, 65д. Однако в марте нынешнего года здание роддома было исключено из программы приватизации: никто не заинтересовался его приобретением. Оно было закреплено за казенным предприятием «ЖКХ» и переименовано в нежилое. В апреле 2010 года депутатский корпус отменил свое решение 2008 года. Теперь же администрация выступила с предложением обменять здание в Оргтруде на нежилое помещение по улице Б.Нижегородская, 65д.

При обсуждении на комитетах депутатов взволновали несколько обстоятельств, и вопрос рассматривали неоднократно. В частности, народные избранники настояли на предоставлении администрацией заключения оценщиков о рыночной стоимости имущества, приготовленного к обмену. Недоумевали нардепы, и, увидев, что здание в Оргтруде имеет 95-процентную готовность: не получится ли так, что город примет недострой и будет за свой счет его доделывать? – спрашивали депутаты у чиновников.

И вот на сессии озвучены выводы независимого оценщика. Здание на Большой Нижегородской (дом № 65д) оценено почти в 29 млн рублей, а центр досуга – в 40 млн 700 тыс рублей. Но менять здания мэрия намерена без доплат.

По информации начальника управления муниципальным имуществом Дмитрия Шиша, бывшее здание первого роддома построено до 1917 года, износ основных конструктивных элементов составляет более 60%, износ коммуникаций – более 50%, фундамент просел. Главный фактор, повлиявший на определение стоимости объекта, – расположение в черте города. По сути, основную ценность представляет удачно расположенный земельный участок под бывшим первым роддомом.

Кроме того, по имеющейся сегодня информации, строительно-ремонтные работы в Оргтруде завершены в полном объеме. Приобретение объекта станет своеобразной оптимизацией бюджетных средств.

– Только чтобы определить объемы затрат на восстановительные работы в помещениях бывшего роддома, потребуется почти 1,5 миллиона бюджетных средств, – аргументировал Дмитрий Шиш предложенную сделку.

Заместитель прокурора города Равиль Исрафилов поднялся на трибуну со своим предложением. Он попросил отложить принятие решения на неделю – ровно столько времени потребуется прокурорам, чтобы снять все сомнения по поводу проводимой сделки. Сейчас проводится комплексная проверка перевода объекта по ул. Б.Нижегородская, 65д, в оперативное управление. Кроме того, у прокуроров есть большие сомнения по поводу вида сделки – мены. Что же касается приведенных на сессии данных об оценочной стоимости зданий, то прокурор заметил, что отчет о проведенной оценке так и не был представлен стражам законности.

Депутаты выслушали прокурорское мнение и проголосовали за согласование мены имущества. Необходимость открытия досугового центра в Оргтруде к Дню знаний, а также тот факт, что земельные участки, на которых размещаются объекты, находятся в муниципальной собственности и за них взимается арендная плата, убедили их склониться к такому решению. При этом прокуратура продолжит проведение проверки и в случае выявления нарушения законодательства сможет опротестовать принятое решение.

На всякий пожарный

Блок бюджетных поправок был по традиции солидным. Депутаты голосовали за сотни миллионов, которые придут в городскую казну. Но начали с поправки смешной: одна тысяча рублей для управления культуры города. Это деньги для соцподдержки одного работника культуры. Более весомой – по 50 тысяч рублей – будет поддержка учителей –  лауреатов областных конкурсов 2010 года.

С удовольствием голосовали народные избранники за увеличение расходов бюджета на 1 млн 200 тысяч рублей, которые пойдут в конечном итоге на расширение улицы Горького. Если жизнь не подкинет печальных сюрпризов, то через год-два участок от пересечения улиц Мира и Горького и до кольца на Луначарской будет расширен до 4 полос.

Управление архитектуры и строительства получит дополнительно 1,5 млн рублей на работы по формированию сведений о границах города, его населенных пунктах и территориальных зонах. Средства изысканы в рамках финансирования программы по созданию системы кадастра недвижимости на 2010-2011 годы. Около 5,0 млн рублей управление ЖКХ потратит на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт помещений по адресам: ул.Северная, 36а, и ул. Д.Левитана, 3в. Помещения размещаются в муниципальных общежитиях, соответственно затраты будут произведены за счет средств, предусмотренных на капитальный ремонт жилищного фонда. Еще три миллиона рублей пойдут на обследование состояния двух зданий в историческом центре Владимира.

На обустройство пожарных водоемов в присоединенных территориях областного центра выделят 874 тысячи рублей. Речь идет о строительстве подъездных путей к водоемам с пирсами в микрорайонах Рахманов Перевоз, Уварово, Шепелево.

Владимирским милиционерам подкинут на комфортную жизнь почти четыре миллиона рублей. Средства будут использованы в рамках реализации комплексных мер профилактики правонарушений в городе Владимире: оборудование территориального пункта милиции в мкрн Оргтруд, завершение строительства кинологического центра, перепланировка и реконструкция помещения отдела милиции по Фрунзенскому району, внедрение системы цифровой радиосвязи и ремонт системы отопления административного здания УВД по г. Владимиру (Луначарского, 1).

Хорошая новость от Фонда содействия реформированию ЖКХ – областной центр получает 296 млн рублей от федерации. В списке счастливчиков, к которым придут финансовые вливания и ремонтные бригады, – жильцы 259 домов. В первую очередь будут отремонтированы кровли и проведены сантехнические, электромонтажные работы, обновлены фасады и лифты.

А вот почти два с половиной миллиона рублей областной центр вернет в область. Речь идет о субсидиях гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

– Мы лучше по-другому себя покажем, – прокомментировал председатель горсовета Сергей Кругликов факт отсутствия среди горожан претендентов на получение субсидии.

Под занавес парламентарии поддержали законодательную инициативу, суть которой озвучил сам председатель. Сергей Кругликов предложил муниципалитетам участвовать в формировании Общественной палаты. На его взгляд, сегодня эта поправка помогла бы ОП выйти из кадрового тупика. Дмитрий Кушпита оказался единственным, кто не поддержал идею. На его взгляд, это – «надуманная инициатива» и просто «неуклюжая попытка» разрешить ситуацию. Выход он видит в одном: переписать положение о формировании ОП, как того требует федеральный закон. Но его коллеги решили, похоже, расширить круг спорящих вокруг Общественной палаты.

Светлана Салатаева

Просмотры: