Владимир принимает гостей

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА С 25 по 29 июня в России побывала делегация немецких учреждений, занимающихся обучением и повышением квалификации работников в сфере энергетики, ЖКХ, строительства, менеджмента и других отраслях....

С 25 по 29 июня в России побывала делегация немецких учреждений, занимающихся обучением и повышением квалификации работников в сфере энергетики, ЖКХ, строительства, менеджмента и других отраслях.
27 июня делегация посетила Владимир. Предлагаем вниманию читателей высказывания членов делегации и тех, кто оказал визиту поддержку и сопровождение

Визит делегации немецких учреждений профессионального образования и повышения квалификации проходил под патронажем "РКС". Не секрет, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства испытывают нарастающий дефицит кадров. Остатки разрушенной в годы перестройки системы профессионально-технических училищ не в состоянии его восполнить, да и качество подготовки кадров оставляет желать лучшего. Поэтому компании "Российские коммунальные системы" и "Владимирские коммунальные системы" заинтересованы в развитии учреждений профессионального образования. В связи с этим оказалось целесообразным изучение зарубежного опыта и налаживание международного сотрудничества в этой области.

Представитель организатора визита iMOVE Маркус Мильва:

– Организация iMOVE была создана при Федеральном институте профессионального образования по инициативе федерального Министерства образования и научных исследований. Ее целью является стимулирование международного сотрудничества и деловых отношений в сфере профессионального обучения и повышения квалификации специалистов. В рамках программы "Training – Made in Gerany" мы предоставляем за рубежом информацию о немецком уровне компетентности в этой области, а также о разнообразной палитре предложений, связанных с соответствующими услугами. iMOVE выступает в качестве посредника между теми, кто нуждается в повышении квалификации специалистов, и теми, кто ее предлагает, помогает в поиске подходящих партнеров.
Однако круг задач iMOVE этим не ограничивается. Мы помогаем людям устанавливать контакты. В спектр наших услуг входит, в частности, организация поездок за границу делегаций с целью налаживания международного партнерства, что можно наблюдать на примере данного визита. Дополнительную информацию об iMOVE можно найти на сайте www.imove-germany.de – там на нескольких языках представлена база данных о немецких организациях, занимающихся обучением и повышением квалификации специалистов.

Руководитель делегации Сабина Гуммерсбах-Майоро:

– Программа визита нашей делегации была нацелена, в основном, на Москву. Но мы прекрасно понимали, что Москва – это не вся Россия, и решили познакомиться с каким-либо регионом. Владимирская область, на наш взгляд, достаточно типична для России, и по ней мы сможем судить о том, как обстоят дела в области профессионального образования в других российских регионах.
Сегодня Российская Федерация относится к наиболее динамичным в отношении экономического развития странам Европы. Сейчас Россия и Германия являются важнейшими партнерами в политике и экономике друг для друга.
Экономический рост в России выдвигает, однако, новые требования к квалификации кадров, в результате чего возникает спрос на современные услуги, связанные с профессиональным образованием. При решении крупномасштабной задачи по удовлетворению спроса на квалифицированные кадры совершенно естественно сотрудничество с опытными международными партнерами. Благодаря своим давним традициям и опыту Германия является компетентным, признанным во всем мире партнером в сфере профессионального образования и повышения квалификации специалистов. Мы располагаем одной из наиболее эффективных систем профессионального образования, которая характеризуется, прежде всего, ориентацией на потребности экономики, а также близостью к практике.
Россия и Германия поддерживают постоянное и тесное партнерство. В сфере просвещения и профессионального образования между федеральным Министерством образования и научных исследований и российским Министерством просвещения и науки была достигнута четкая договоренность об усилении этого сотрудничества. Более тесная совместная работа в сфере профессионального образования воплотилась в дело в феврале 2005 года, когда была учреждена "Немецко-российская рабочая группа по профессиональному образованию". При этом министры просвещения обеих стран подчеркнули особое значение профессионального образования и повышения квалификации специалистов для экономического развития как России, так и Германии.
iMOVE уже второй раз организует визит представителей немецких образовательных учреждений в Россию. Я надеюсь, что новые партнерские отношения, которые завяжутся в результате поездки этой делегации, внесут в будущем свой вклад в успешное развитие России.

Уве Шикке, Саксонская организация содействия профтехобучению в области строительства (BSW):

– BSW является лидером среди учебных заведений Свободной земли Саксонии, предлагающих комплексное профессиональное обучение во всех отраслях строительства. В состав этой организации входят четыре учебных центра в Бауцене, Дрездене, Глаухау и Лейпциге, Саксонская строительная академия и Бетонный центр. Основной деятельностью BSW является передача ноу-хау на курсах повышения квалификации и обучения специалистов в областях строительства и жилищно-коммунального хозяйства для слушателей, говорящих как на немецком, так и на русском языках.
Мы проводим семинары на темы: "Модернизация и восстановление массивов жилых панельных домов в условиях рыночной экономики", "Надлежащее санирование старого жилого фонда", "Бетонное строительство и санирование бетонных сооружений", "Коммунальные и промышленные очистные сооружения: строительство, планирование и содержание в исправности", "Менеджмент крупных строительных проектов в условиях рыночной экономики", "Управление проектами, размещение заказов на строительные услуги в соответствии с директивами ЕС" и "Перевозка опасных грузов". Мы успешно проводили их для росийских, узбекских, казахских, чешских, польских и китайских специалистов.

Гудрун Бленсдорф, Христианские общеобразовательные школы Германии (CJD):

– В первую очередь я бы отметила социальную направленность образовательной деятельности CJD. Мы оказываем поддержку молодым людям и взрослым из социально ущемленных групп населения, безработным, тем, у кого есть проблемы с окружающими при вступлении в трудовую жизнь или ее возобновлении. 150 тысяч человек ежегодно получают с помощью CJD профессию, обеспечивая свое будущее. Наша организация насчитывает восемь тысяч сотрудников, которые работают в 150 городах Германии. Мы проводим обучение по более чем 100 специальностям в 12 группах профессий.
Профессиональное образование в CJD направлено на всестороннее развитие личности учащихся – только таким образом можно обеспечить длительную интеграцию в рынок труда. При индивидуальных трудностях в учебе мы работаем в контакте с опытными психологами, спецпедагогами и другими специалистами. Исходя из христианского видения человека, CJD использует педагогику, основанную на четырех основных аспектах: религиозная педагогика, спортивная и здравоохранительная педагогика, музыкальное воспитание и политическое образование.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике