Молодые, «зеленые», талантливые. Суздаль принимает Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост»

Подрост в лесном хозяйстве - молодое поколение леса, которое способно заменить взрослые деревья. А юниорский конкурс «Подрост» - это соревнование среди тех, кто способен продолжить дело нынешних работников...

Подрост в лесном хозяйстве – молодое поколение леса, которое способно заменить взрослые деревья. А юниорский конкурс «Подрост» – это соревнование среди тех, кто способен продолжить дело нынешних работников леса. В этом году юные лесоводы собрались в Суздале.

Половину территории Владимирской области занимают леса. Не все знают, но самый первый в России рукотворный лес был посажен в конце XIX века Карлом Тюрмером в селе Муромцево. Нынешнее лесное хозяйство региона ведется весьма успешно – есть что ставить в пример молодым лесникам. Так что выбор для проведения конкурса пал на Владимирскую область не случайно.

«Подрост» – конкурс высокого уровня, поэтому Суздаль принимает именитых гостей. Среди них руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов. Жюри возглавляют известные современные ученые-лесоводы.

Участникам пришлось выдержать жесткую конкуренцию. В финальный этап конкурса прошли 93 научно-исследовательские работы в шести номинациях, хотя на заочный федеральный этап поступило почти триста исследований. Так что те, кто оказался в Суздале, уже победители.

Как отметил председатель жюри в номинации «лесоведение», президент Российского общества лесоводов, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Писаренко, количество и качество конкурсных работ ежегодно повышается. Все больше регионов представляют свои исследования на участие в «Подросте». Теперь проводится даже одноименный международный конкурс, в котором соревнуются представители всех континентов. Тем не менее, российскому конкурсу «Подрост» уделяется особое внимание, ведь его участники – будущее лесного хозяйства нашей страны.

– Российский лес огромный, мощный, но он и требует ухода, кропотливой работы, – считает глава Рослесхоза Алексей Савинов. – Свою ошибку увидеть можно только спустя десятилетия. Лесники – люди вдумчивые, люди ответственные, грамотные. И «Подрост» позволяет нам надеяться, что в лесное хозяйство будут приходить новые люди, будут учиться и потом применять свои знания в нашем лесу.

В работах участников отражены конкретные проблемы лесного хозяйства регионов. К примеру, Юлия Зимина, студентка четвертого курса Краснобоковского лесного техникума, озаботилась проблемой стволовых вредителей в еловых насаждениях. В Нижегородской области, где преобладают ельники, такое исследование поможет сохранить леса, уверена Юлия. Еще одну всеобщую беду – лесные пожары – в своей работе рассмотрел десятиклассник Петр Стручков из Якутии.

– Проблема лесных пожаров – одна из древнейших проблем человечества. Они уничтожают древесину, дары леса, сельскохозяйственные поля. Ущерб от них оценивается миллиардами рублей. Я думаю, что нужно хорошо разбираться в лесных пожарах. Это даст возможность разработать стратегию борьбы с ними, – считает Петр. В эти дни, когда немалая часть лесов региона-33 охвачена огнем, тема его работы звучит особенно актуально.

Но если Якутия – лесной край, то в Ставрополье проблемы иные.

– Ставропольский край находится в зоне засушливых степей, – рассказывает участница конкурса Наталья Грос, – и лесное хозяйство ведется в тяжелых условиях. Почти все наши леса высажены руками лесников, естественных лесов очень мало.

Как в такой ситуации сохранить генофонд лесов Пятигорья, задумалась десятиклассница из Ессентуков Ольга Куяченкова.

Надежды нашего региона связаны с тремя работами, вышедшими в финал. Сергей Егоров из Кольчугина представил на суд жюри свой взгляд на особенности стволовых вредителей елей, студенты Муромцевского лесхоза-техникума изучили лесные культуры своего учебного полигона. А Анна Туркина из села Татарово Муромского района выступает с работой под названием «Практическая природоохранная деятельность школьного лесничества «Росток». Чем же так примечательна его деятельность?

– У всех школьных лесничеств обязанности примерно одинаковые: так же делают скворечники, так же огораживают муравейники, – рассказывает Анна. – А у нас изюминка в том, что мы по территории села и по прилегающей к нему территории проложили этно-экологическуютропу «Истоки». Общая протяженность тропы составляет два километра и содержит восемь объектов. Это – введение в тропу, русская изба, священный дуб, колодец, озеро, родник, творческая мастерская… Мы проводим экскурсии. Например, на введении в тропу мы рассказываем, когда образовалось село Татарово, какие у нас ценности, какие люди проживают, какие мастера.

Все это сопровождается еще и выступлениями фольклорных ансамблей. Этно-экологическая тропа «Истоки» пользуется большой популярностью у жителей Муромского, Селивановского и Гороховецкого районов. По ней прошли уже более 250 человек. Школьное лесничество, которое насчитывает всего десять человек (это при том, что в Татаровской школе 13 учеников), фактически создало объект сельского туризма. Смысл этно-экологической тропы – возрождение традиционной культуры сохранения природы. Современным людям этого явно не хватает.

– Наше лесничество занимается уборкой территории, и за прошлый год и начало этого в селе мы собрали восемь тонн мусора, – говорит Анна, –  и еще 17 десятилитровых мешков вывезли с берегов нашего озера. Нужно призвать людей, чтобы они не мусорили и берегли природу.

Накануне защиты проектов педагоги советовали Анне не волноваться, не молчать и смело отвечать на вопросы жюри. Насколько участникам удалось совладать с волнением и достойно представить свои исследования, станет известно уже сегодня. Обладатели трех призовых мест будут названы в каждой из шести номинаций. Победители получат не только ценные подарки, но и преимущества при поступлении в лесные вузы страны –  конкурс «Подрост» по статусу приравнен к Всероссийской олимпиаде.

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике