ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Что сделать, чтобы профессионалы оставались в нашей области?

Не секрет, что одна из острейших проблем нашей области — кадровая. Промышленные предприятия и бюджетные организации региона испытывают явный недостаток высокопрофессиональных работников. А без этого достаточно трудно рассчитывать на какой-либо значительный рывок в развитии региона.

Ситуация усугубляется еще и географическим положением нашей области. Близость Москвы приводит к тому, что в западных территориях Владимирщины стал хроническим недостаток медиков, учителей и рабочих основных промышленных специальностей. Та же ситуация, правда, в меньшей степени, характерна и для восточных районов, граничащих с Нижегородской областью.

Судя по многочисленным выступлениям в СМИ, областные власти отчетливо понимают серьезность этой проблемы. Но что они делают для того, чтобы молодые образованные предприимчивые люди не уезжали за длинным рублем в Москву и Подмосковье, а работали на благо своей области?

Понятно, что привлечь профессионалов могут три вещи: достойная зарплата, жилье и интересная перспективная работа. Как говорилось когда-то в одном рекламном ролике, "платить надо лучше, вот и не улетят".

— О проблеме оттока кадров в Москву, скажем, из Александрова, Киржача и Кольчугина мы знаем, — говорил в одном из своих интервью губернатор области Николай Виноградов. — Да, мы пока не можем конкурировать со столицей по уровню оплаты труда. Но при принятии решений о месте размещения перспективных и наукоемких производств мы этот фактор учитываем.

Ведь далеко не случайно шоколадная фабрика "Штольверк" была размещена в Покрове, а завод по производству телевизоров "Вестел" — в Александрове. Эти предприятия с участием иностранного капитала не только предоставляют многим жителям этих территорий интересную работу, но и платят им приличную зарплату.

Нехватка одних только педагогов во Владимирской области — более 1000 человек. Особенно это касается пограничных с Подмосковьем территорий: Киржача, Александрова, Петушков, Кольчугина. Что может противопоставить наша область "огням большого города"? Во Владимирской области принято более ста разного рода постановлений, защищающих социальные условия отдельных категорий педагогических работников. Например, в нашем регионе сельским учителям сохранены льготы по бесплатному проезду к месту работы, для молодых специалистов установлены надбавки к зарплате.

В России не так много регионов, где ответственность за зарплату и компенсацию книгоиздательской продукции берет на себя областной бюджет. Владимирские бюджетники уже давно не знают, что такое задержки зарплаты. Но руководители областного ЗС считают:

— Постулат "за равный труд — равная оплата" должен быть восстановлен. Нельзя, чтобы оплата труда, скажем, учителя или медика, зависела не от его трудозатрат, а от возможностей того или иного региона.

Поэтому установление минимального размера оплаты труда, переход к сравниванию МРОТ с прожиточным минимумом, система оплаты труда работников бюджетной сферы должны регулироваться государством. Стандарт должен быть единым на всю Россию.

Другая, не менее трудная задача — обеспечить профессиональными кадрами многочисленные промышленные предприятия области. В конце 2004 года в нашей области была принята Концепция организации региональной сети учреждений начального и среднего профессионального образования.

Областные власти взяли "под свое крыло" 56 учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых обучаются 20 тысяч человек по 123 специальностям и профессиям. В документе отражены такие важные моменты, как реструктуризация имеющейся базы профессиональных образовательных учреждений с учетом нужд и требований нынешней экономики области в профессиональных кадрах,формирование среднесрочного и перспективного заказа на подготовку работников, привлечение инвестиций в образовательные учреждения, разработка региональных компонентов образовательных госстандартов по всем профессиям и специальностям.

Подготовил Виктор ИВАНОВ.

г.Владимир.

КСТАТИ

Наиболее активно "внутренне мигрируют" из Владимирской области в соседние регионы строители, рабочие основных специальностей, врачи, средний медицинский персонал, учителя, инженеры и журналисты.

Проблема "внутренней миграции" из близлежащих к столице регионов характерна для всех стран Европы с ярко выраженным моноцентром, особенно Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Польши и так далее.

В США другая история. Там нет одного явно выраженного центра страны, но трудоспособное население окрестных графств буквально высасывают города-мегаполисы Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Филадельфия, Сан-Франциско, Сиэтл и другие.

И все это происходит, несмотря на то, что разница в уровне доходов в городах и провинции в этих странах гораздо меньше, нежели в России.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Купить остров не проблема. Вопрос – зачем? На днях журнал «Форбс» включил остров на Костромском водохранилище площадью...
  2. Есть у нас и вепсы, манси тоже есть Представители финно-угорских народов, живущие во Владимирской области, создали свою общественную...
  3. Программа есть, теперь нужны результаты В минувшую субботу во Владимире состоялся второй этап XIX отчетно-выборной...
  4. Владимирской земле есть в кого верить Более ста талантливых детей и представителей молодежи региона стали обладателями...
  5. Деревня есть, а сельчан в ней нет Росстат продолжает подводить итоги состоявшейся в 2010 году Всероссийской переписи...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вклады Массажные столы US MEDICA Святочные гадания

Комментарии запрещены.