Россияне стали хуже питаться

Россияне стали хуже питаться?

Об этом заявил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

"Прежде всего это вызвано тем, что появляется много новых продуктов, произведенных с использованием различных химикатов", — заявил он.

7 лет назад была разработана концепция государственной политики в области здорового питания. Она была рассчитана до конца 2005 года. Пока добиться успехов в ее реализации не удалось.

Сегодня авитаминоз наблюдается у всех групп населения. В нашем рационе питания не хватает витаминов и минералов. Прежде всего — витамина С, железа, кальция, йода и фолиевой кислоты. Однако в избытке присутствуют насыщенные жиры и сахар. По словам диетологов, это может привести к возникновению и развитию желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака, ожирению и остеопорозу.

Беременным не хватает микронутриентов

Полученные в результате Всероссийского мониторинга данные свидетельствуют о серьезных нарушениях в питании беременных и кормящих женщин и детей. У них особенно остро ощущается дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (60-70% от общего количества), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%) и фолиевой кислоты (70-80%).

По словам главного акушера-гинеколога Владимирской области Елены Антоновой, дефицит этих микронутриентов у беременных может привести к нарушению роста и развития плода, врожденным уродствам, рождению маловесных и недоношенных детей.

— Сейчас примерно 50 процентов женщин, стоящих на учете по беременности, страдают анемией. Она развивается из-за нехватки железа в организме, — говорит Елена Евгеньевна. — Для детей первого года жизни недостаток микронутриентов опасен, так как служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50%), пищевой аллергии (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%).

Дети становятся деакселератами?

— Мы наблюдаем усиливающуюся деакселерацию. Если раньше дети росли вверх, и мы даже размеры школьных парт пересматривали в сторону увеличения, то сейчас, к сожалению, они растут вниз, — говорит Геннадий Онищенко. По его словам, деакселерация может быть во многом связана с неправильным питанием детей.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, в настоящее время 80% школьников испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а 15% страдают от ожирения.

У 10-12% школьников есть заболевания желудочно-кишечного тракта, 10-15% детей страдают различными анемиями и нарушениями обмена веществ, у 10% сниженная масса тела и сниженный рост, что свидетельствует об остром или даже хроническом недоедании.

— Для детей особенно важно горячее питание и режим питания, — говорит главный педиатр Владимирской области Ольга Анфимова. — Режим питания нарушается из-за долгого школьного дня. Нормальной еде дети предпочитают бутерброды, булки, чипсы, шоколадки. В результате могут развиться различного рода заболевания. Сейчас появился термин "дети-кусочники".

Во многом правильное отношение к здоровому питанию должно вырабатываться в семье. А поскольку родители сейчас заняты, то и в семьях зачастую к питанию относятся несерьезно. Готовить мамы не успевают, и поэтому кормят детей быстрорастворимой вермишелью, полуфабрикатами и т.д.

По мнению диетологов, современный школьник должен есть не менее 4 раз в день, причем на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты. За день школьники должны выпивать не менее 1,5 литра жидкости, но не газировки, а фруктовых или овощных соков.

Младшим школьникам и подросткам требуется неодинаковое количество разных витаминов. Как нам сказали в отделе гигиены питания детей и подростков областного центра госсанэпиднадзора, меню для учеников младших и старших классов разное.

Кроме того, чтобы ограничить потребление генетически модифицированных продуктов (чипсов, некоторых видов шоколада, сухариков, газировки и т.д.), в школьных буфетах вовсе запрещено их продавать.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

ВАЖНО

Недостаток витаминов В приводит к депрессии, снижает умственную и физическую активность, к развитию у ребенка анемии, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, поражение кожи (дерматиты), воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нарушения нервной, пищеварительной систем.

С дефицитом витамина А связано снижение остроты зрения, поражение эпителиальной ткани организма, развитие кожных заболеваний и нарушение функционирования внутренних органов.

Недостаток витамина Е в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

При нехватке витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, появляется ломкость сосудов и кровоточивость десен, развивается анемия, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

При недостаточности витамина РР развивается пеллагра ("шершавая кожа"), характеризующаяся воспалением слизистых оболочек, общей слабостью и серьезными нарушениями нервной системы.

При недостатке витамина D у детей развиваются рахит, мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Туристы не хуже прочих Во владимирском Загородном парке прошел двухдневный турслет для детей с...
  2. Горячие завтраки стали доступнее Президент России Дмитрий Медведев одобрил законопроект о внесении изменений во...
  3. Цветы жизни стали яблоком раздора Жесткой законодательной базы по ювенальной юстиции пока не существует, зато...
  4. Жители стали чаще СУДИТЬСЯ С ЧИНОВНИКАМИ Большинство гражданских дел в Октябрьском районном суде города Владимира связаны...
  5. «Звездные войны» стали реальностью По данным Росавиации, с начала текущего года в России зафиксировано...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Пластиковые карты Декларация соответствия таможенного союза Сим-сим, откройся

Комментарии запрещены.