Они хотят, чтобы здесь и сейчас становилось лучше

Alma mater

Они хотят, чтобы здесь и сейчас становилось лучше

Юридическому факультету ВГПУ исполнилось 10 лет

В 1992 году возникла необходимость готовить юристов с высшим образованием во Владимирской области. По инициативе областной администрации, начальника областного управления Минюста В.А.Орлова и ректора ВГПУ профессора Д.А.Макеева был образован юридический факультет ВГПУ. Сегодня, 29 ноября 2002 года, факультет отмечает свое 10-летие.

Юрфак не сразу строился

Вспоминает В.И.Седов, завкафедрой гражданско-правовых дисциплин:

— Открывали факультет первый декан факультета Р.Н.Буистов и В.А.Калягин, сейчас депутат Госдумы. Но открыть факультет — не баню открыть. У нас встала проблема с преподавателями. Где, например, во Владимире найти специалиста по римскому праву? На помощь пришел наш ректорат. Мы приглашали преподавателей из Москвы, обеспечивали для них места в общежитии.

Сложность была и чисто техническая — где читать лекции? Сначала мы судились с редакцией "Молвы". Они заняли то здание, которое компартия отдала факультету. Факультет занимался там на 3-м этаже, а потом — в главном корпусе в 3-ю смену (1-я пара начиналась в 17.20).

Затем снова дилемма: либо Дом офицеров (но никак мы не смогли отвоевать это здание), либо профкурсы (где-то на выезде в Боголюбово). И последний вариант — нынешнее здание. Оно было в ужасном состоянии. В начале ХХ века здесь был дом престарелых, богадельня при Успенском соборе, потом химический техникум с котельной, которая топилась углем. И вот когда мы здесь оказались, это было что-то страшное. Зато все наши любимые девушки и дамы очень стройные, потому что каждый день раза три-четыре поднимаются и спускаются по 92 ступенькам!

В.В.Головкин, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин:

— Я всегда своим студентам говорю: "Гордитесь, что вы 5 лет ходите по дороге, по которой почти 10 лет ходил Сперанский". Я пришел, и как раз были первые выпускники. И что у меня особенно в памяти осталось, так это как мы замерзали без угля. Здесь был такой истопник, что мы бегали, ломали заборы, чтобы все не замерзло…

В.И.Седов:

— Я дозвонился до начальника штаба в военном городке. Они меня вызывают: "Уголь мы нашли". Приехали "КамАЗы": "Мы по этой горе в декабре спуститься не сможем". Начальник говорит: "Я сейчас два БТРа пришлю". И тут действительно два мощных железных БТРа с зачехленными пулеметами подъезжают к нам. Они сцепились и на лебедках стали спускаться, а "КамАЗы" страхуют. А потом пошли звонки коллег: "Военные учения, что ли, у вас на юрфаке?" В общем, спустили, выгрузили корзинами уголь и на той же лебедке подняли машины в гору.

Мы не хотим жить в Японии

Ольга Дмитриевна Третьякова, декан юрфака, рассказывает:

— Самые яркие впечатления? Впечатления эти не разовые, они постоянны. Во-первых, дети, которые здесь учатся, совершенно необыкновенные. Они настолько социально активные, настолько умные! Я просто давно не видела на других факультетах таких детей. И на каждом занятии, да и в повседневности тоже, смотришь и радуешься, что такие дети есть. За наше будущее можно быть хоть немножко спокойным.

Второе впечатление — это коллектив, в котором каждый день встречаются не только профессиональные преподаватели, но и областные судьи, областные прокуроры, федеральные судьи, работники адвокатуры, администрации. И это такое неформальное общение, потому что люди сюда приходят не за зарплатой, а для того, чтобы отдать свои знания детям. Это уже своего рода фанатизм. Эти люди верны много лет нашему факультету, и мы им очень благодарны: Ю.В.Самылов, Л.Н. Исаев, Е.Е.Корнилов, Л.В.Бухтоярова, А.А. Каюшкин. Перечислять можно очень многих и очень долго. Поэтому здесь особая атмосфера творчества, удовольствия от преподавания, от общения со студентами. Это не ремесло, это веление души.

В.В.Головкин:

— Вот сейчас много публикаций о том, что страна деградирует, маразмирует, народ мельчает, вырождается. Но когда я вижу этих ребят, у меня сердце наполняется такой радостью!

Ольга Дмитриевна продолжает:

— Как-то мы сидели с моими бывшими студентами (сейчас они работают в "Адвокатской лиге") Мишей Овчинниковым и Филиппом Багрянским, готовились к олимпиаде и очень долго разговаривали. Они мне говорят: "Ольга Дмитриевна, мы не хотим жить в Японии, не хотим жить в Америке. Мы хотим жить здесь, хотим, чтобы здесь и сейчас было хорошо. И будем каждый день работать для того, чтобы здесь становилось лучше и лучше".

Еще мне очень нравится, что какие бы конкурсы ни проводились, мы все время выигрываем. Например, нынешний 5-курсник Андрей Серан в прошлом году занял 1-е место в Центральном федеральном округе по гражданскому праву на Всероссийской студенческой юридической олимпиаде, оставив позади эмгэушный юрфак, Академию ФСБ, МГИМО, РУДН, в общем, все московские вузы. Вошел в семерку лучших молодых юристов нашей страны!

Ольга БАЛУКОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

"Призыв" также поздравляет всех преподавателей и студентов юрфака с юбилеем. Что вам пожелать? Как что! Правды, только правды и ничего кроме правды. И еще, конечно, здоровья, удачи и счастья.

СЛОВО
СТУДЕНТАМ

Саша, 2-й курс:

— Что мне особенно нравится на нашем факультете, так это то, что нет разделения "преподаватели — студенты". Двери деканата и кафедр всегда открыты. А еще очень страшно, что 5-й курс когда-нибудь настанет и придется уходить.

Оля, 2-й курс:

— Когда у нас заканчиваются пары, домой никто не идет — так не хочется покидать родные стены! Помню, как-то одна из суббот (а по субботам мы учимся) выпала на праздники. Так мы не знали, куда себя деть. В результате весь день перезванивались, настолько привыкли всегда быть вместе.

Маша, 3-й курс:

— Раньше ходила в школу с чувством отвращения и тоски. Сейчас засыпаю с приятной мыслью, что завтра снова проведу день в кругу любящей семьи. Это мой дом, и мне здесь хорошо.

ЮРИСТЫ СМЕЮТСЯ

Копилка преподавательских перлов:

— Если еще раз опоздаете, получите выговор с занесением в грудную клетку.

— Когда я задаю вопрос, вы, чтобы ответить на него, должны поднять руку. Движения всеми остальными частями тела в качестве желания ответить на вопрос — не воспринимаются.

— Если вы такие тупые и не запоминаете, о чем я вам говорю, записывайте, как это делаю я.

— Василий Иванович, какая тема лекции? — Тема лекции N12-14.

— Запятая. Отставить, точка. Ладно, можно точку с запятой.

— Знаете что, господа студенты. Выпивка — это искусство, и ему надо учиться.

— Я не понимаю понятия правового поля. Покажите мне это поле и как на нем пахать.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Предприниматели не хотят, чтобы их посчитали Во Владимирской области в скором времени «перепишут» малые предприятия. Цель...
  2. В ночь с четверга на пятницу здесь лучше не ходить В исторических пределах Владимирского наместничества, близ старого почтового тракта из...
  3. Внимание, котик – сейчас вылетит птичка! Вот ведь странная штука: вроде и котик есть, и фотик...
  4. Лучше меньше, да лучше Сеть образовательных учреждений Гусь-Хрустального района - одна из самых больших...
  5. Не хотят «налога на красоту» В ковровской мэрии озаботились приведением главной улицы города в порядок....
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Выбор способа размещения рекламы Как ехать домой после неожиданного корпоратива? Кукольные домики с мебелью

Комментарии запрещены.