16+

Предприниматели не хотят, чтобы их посчитали

Во Владимирской области в скором времени «перепишут» малые предприятия. Цель регионального статистического обследования – узнать всю правду о состоянии малого бизнеса в территории.

Не секрет, что в последние годы именно предприятия малого бизнеса вносят значительный вклад в экономику нашей области. Для оценки эффективности их деятельности, выявления проблем, принятия своевременных и адекватных решений в сфере государственной поддержки малого бизнеса органам власти необходимо иметь полные и достоверные статистические сведения о развитии предприятий. Для этого и будет проведено сплошное статистическое обследование.

В нашей области это второй случай, когда предпринимателей посчитают. Несколько лет назад такому обследованию подвергался город Владимир, тогда было выявлено много интересного – и по количеству предприятий, и по видам их деятельности. Например, количество предприятий, зарегистрированных только в областном центре, можно было соотнести с количеством предприятий, работающих в целом по области. Ожидается, что сегодня показатели еще подросли. По официальным данным, в 2009 году общее количество малых и средних предприятий во Владимирской области составило 16602. На каждую тысячу жителей региона приходилось по 12 предприятий малого и среднего бизнеса. В результате Владимирской области даже удалось подняться по данному показателю среди регионов ЦФО с 14-16-го места в 2008 году до третьего места в 2009 году.

Предпринимательство в плане статистики является одной из самых сложных сфер. Крупные предприятия, например, посчитать легче, что позволяет быстрее найти индивидуальный подход к решению каких-то проблем. А вот для предпринимательства характерно большое количество занятых в нем людей. К тому же это весьма динамичная отрасль, здесь изменения происходят очень быстро.

– Четкое знание количества и динамики развития того или иного направления в малом и среднем бизнесе позволяет принимать более грамотные управленческие решения, – уверен директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. – Эти важные параметры учитываются при организации финансовых потоков на территории области.

Обследование будут проводить органы статистики. По мнению Валерия Скорика, по масштабности данного мероприятия его можно вполне сравнить с переписью населения, и проходить все будет непросто. Опыт первой переписи малого бизнеса показывает, что предприниматели к подобным действиям со стороны властей относятся не всегда добродушно. Наш народ опаслив и склонен ожидать от властей очередного подвоха. Не хотят предприниматели, чтобы их «посчитали». Да и очень уж хлопотное это дело. Придется заполнить бланки статистического обследования, ответив на серию вопросов, например, о количестве работающих на предприятии, о фонде оплаты труда, о средней заработной плате, об объеме выпускаемой продукции и объемах инвестиций. Выборка предприятий, которые должны будут предоставлять отчеты для органов статистики, осуществляется автоматически, через компьютер. Это еще один повод для возмущения в бизнес-сообществе: сосед, мол, не предоставляет отчет, а почему я должен?

Такая позиция, по мнению Валерия Скорика, сильно мешает составлению объективной картины. Нет возможности отследить, как, например, изменяется товарооборот, объем инвестиций в данной сфере и т.д.

– Статистические характеристики не являются основанием для каких-то действий, направленных во вред предпринимателям, – уверяет Валерий Скорик. – Но, тем не менее, они стараются на всякий случай дистанцироваться от данного мероприятия.

Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг планирует провести целый ряд мероприятий, которые позволят консолидировать предпринимателей в деле статистического обследования. Это будут совместные совещания, конференции, на которых можно будет решить какие-то внутренние проблемы предприятий и будет возможность пообщаться с представителями органов статистики, чтобы снять все беспокоящие вопросы. Время проведения обследования пока не определено.

Ирина Дубиневич

Просмотры: