Владимир осенила звезда Богородицы

Этот крестный ход, пожалуй, один из самых протяженных, когда-либо проходивших через наш город. Отправившись еще год назад из далекого Владивостока, паломники уже отшагали почти 10 тысяч километров по...

Этот крестный ход, пожалуй, один из самых протяженных, когда-либо проходивших через наш город. Отправившись еще год назад из далекого Владивостока, паломники уже отшагали почти 10 тысяч километров по дорогам и бездорожью Дальнего Востока, Забайкалья, Восточной, Западной Сибири и Урала и Центральной части России.
Цель паломников – Москва. Туда же направляются участники еще семи шествий из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Якутска, а также Иерусалима и Афона. Восемь городов-участников и восемь крестных ходов в данном случае символизируют восьмиконечную Вифлеемскую звезду, именуемую иначе Звездой Богородицы. На Руси она изображалась на воинских стягах, одежде. Кроме того, восьмиконечная звезда обязательно присутствует на каждой иконе с изображением Богородицы.
Главная цель крестного хода "Под звездой Богородицы" – единение духовной и светской власти через единение народа, а также укрепление связей между епархиями РПЦ. Организаторами этого масштабного мероприятия стали Фонд "Андреевский флаг" и Русское афонское общество.
Во Владимир паломники прибыли к обеду. С собой из Владивостока они принесли державную икону Божией Матери. По преданию этот облик Богородицы был явлен в подмосковном селе Коломенское в день вынужденного отречения от престола царя-мученика Николая в марте 1917 года. На иконе Богоматерь изображена как Царица земная, сидящая с Богом-младенцем на троне и царскими регалиями в руках: скипетром и державой.
По случаю прибытия в областной центр столь великой святыни и ее хранителей в Успенском кафедральном соборе прошел праздничный молебен.
На днях паломники вновь продолжат свой путь в столицу.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике