Путешествие Богородицы

Вчера православные отмечали праздник Владимирской иконы Богоматери. Во Владимир в этот день, по старой традиции, принесли из Боголюбова икону Божией Матери «Боголюбивая».

Вчера православные отмечали праздник Владимирской иконы Богоматери. Во Владимир в этот день, по старой традиции, принесли из Боголюбова икону Божией Матери «Боголюбивая».

В этом году исполняется 855 лет со времени написания образа. А в следующем будет отмечаться 240 лет с того момента, когда икона, по преданию, спасла город от моровой язвы. Кстати, традиция ежегодно носить икону из Боголюбова во Владимир родилась именно тогда. Оригинал чудотворного образа, пострадавший от плесени и халатного обращения, до сих пор находится в реставрационных мастерских Владимиро-суздальского музея-заповедника. На руках верующих путешествует копия. Однако вопрос подлинности иконы не слишком беспокоит тех, кто провожает ее от Ново-Алексеевского монастыря до Успенского собора. «Божия Матерь в нашем сердце», – говорят они.

Крестный ход проходит в будний день, но желающих пройти следом за иконой набирается достаточно. «Я специально отпросилась с работы, чтобы участвовать в крестном ходе, – говорит Наталья Владимировна, жительница областного центра, – уже не первый год я делаю это для себя, для своей души, потому что после такого поступка на сердце всегда становится светлее». После торжественной литургии образ выносят на улицу. В лучах солнца и облаках тополиного пуха икона Богородицы плывет над головами горожан. Встречные водители фотографируют крестный ход на мобильные телефоны. На автобусных остановках половина людей начинает креститься и кланяться. Другая половина недовольна: из-за хода движение транспорта на одной полосе дороги приостановлено, и автобусы с троллейбусами ждут, пока пройдет шествие.

По дороге крестный ход разрастается: к идущим присоединяются случайные прохожие, благочинные и прихожане Князь-Владимирского и  Михаило-Архангельского храмов, а также церкви во имя Святых равноапостольных Владимира и Елены и Богородице-Рождественского монастыря. У мемориального кладбища – короткая остановка: здесь читают Евангелие и кропят собравшихся святой водой. Этот нечаянный дождь очень кстати: на улице почти тропическая жара. Уже на половине пути многие участники хода устают, вытирают пот, замедляют шаг, но почти никто не сходит с дистанции. «Православные должны совершать подвиги во имя своей веры,-  объясняет Илья Георгиевич, «православный с десятилетним стажем», –  прийти в храм рано утром или принять участие в таком вот длинном крестном ходе – это, как у Мюнхгаузена – не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Возле Успенского собора икону встретило духовенство кафедрального храма во главе с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. «Нет ничего радостнее для нас, немощных и грешных людей, как встреча той, под чьим святым покровом мы живем и существуем, более того, чьим самым теплым ходатайством спасаемся, – говорит владыка. – Пусть настоящий светлый праздник епархии, праздник Пречистой Богоматери, положит доброе начало теплой и светлой дружбы между нами. Это нас чудом объединит и прямо осчастливит невыразимым и неизмеримым образом».

Во Владимире икона Боголюбовской Богоматери пробудет месяц. Первые три дня она будет выставлена в Успенском соборе, потом – в Богородице-Рождественском монастыре, затем по несколько дней пробудет в каждом храме города. Также ее собираются носить и в социальные учреждения – больницы и детские дома. А вот начатая два года назад традиция доставлять образ к городской администрации, похоже, не прижилась.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике