Начался бум на загранпаспорта

При этом очередей на загранпаспорт с биометрикой нет В этом году 13 тысяч жителей области уже подали заявление на оформление загранпаспортов. УФМС придумывает разные способы борьбы с бесконечными...

При этом очередей на загранпаспорт с биометрикой нет
В этом году 13 тысяч жителей области уже подали заявление на оформление загранпаспортов. УФМС придумывает разные способы борьбы с бесконечными очередями.
– У нас наблюдается бум на загранпаспорта. Невероятный спрос на этот документ появился в 2006 году. Тогда было оформлено 32 тысячи паспортов, в прошлом году выдано 42 тысячи. По прогнозам наших специалистов, в этом году выдадим 50 тысяч паспортов. Вместе с тем возможности наших структурных подразделений куда скромнее. С нового года у нас вопросами приема документов и выдачи загранпаспортов занимается 9 человек. Это на всю область. Причем три из них работают по загранпаспортам нового поколения, – рассказывает начальник УФМС по Владимирской области Вадим Лысак.
С 19 марта во Владимире на Большой Нижегородской работают две кабины по оформлению загранпаспортов с биометрическими данными. У нас пока снимают только сетчатку глаза, но в ближайшее время будут заносить данные об отпечатках пальцев.
– У нас пока только 164 документа нового образца. Очереди в кабины нет. А госпошлина на этот загранпаспорт дороже на 600 рублей. Нужно заплатить 1000 рублей. Сейчас кабина обслуживает 5-7 человек в день, а ее возможности – до 50 человек. В наших планах установить такие кабины в 4 подразделениях, Коврове, Кольчугине, Муроме, Александрове, – говорит Вадим Петрович.
Самая сложная ситуация с выдачей загранпаспортов – во Владимире. Жители жалуются на огромные очереди, неудобные часы работы. УФМС планирует объединить три районных подразделения города в один отдел и переместить его в одно здание. Пока решается вопрос с помещением.
– Мы рассматриваем несколько вариантов предоставления помещения отделу. Может, есть в областной собственности какие-то свободные площади. Если нет, то с такой же просьбой мы обратимся к главе Владимира. Наша задача на данный момент – снять напряженность, облегчить процедуру оформления загранпаспортов, – говорит председатель ЗС Анатолий Бобров.
Чтобы очередей по загранпаспортам было меньше, специалисты УФМС принимают заявления 4 дня в неделю. С июля в УФМС установят терминалы электронной очереди, что также облегчит ожидания заявителей.

Текст: Анна Тумановская.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике