16+

Казуистическая тяжба

 Во Фрунзенском районном суде города Владимира начался довольно необычный процесс. Начальник межрайонного отдела УФМС по городу Владимиру Антонина Николаева судится с УФМС по Владимирской области.

Антонина Николаева полагает, что дисциплинарное взыскание, которое вынесло ей руководство, незаконно, и требует его отмены. Наказана она за то, что зарегистрировала в городе Владимире экс-депутата Законодательного Собрания области (и одного из основателей Русского общенационального союза) Игоря Артемова. У того был паспорт советского образца с вкладкой гражданина России, с вклеенной фотографией по достижении 45-летнего возраста.

Региональное УФМС сочло, что Николаева не имела права регистрировать заявителя с таким документом. Сама же паспортистка полагает, что она поступила правильно.

По  ее словам,  есть решение   суда  города Железнодорожный Московской области, на основании которого Артемову была вклеена фотография в паспорт старого образца. По закону, документ остается в силе, если в нем есть соответствующие вклейки и пометки.

Представитель ответчика, главный специалист-эксперт отдела регионального УФМС Светлана Шуваева в качестве довода привела документ за подписью директора ФМС России Константина Ромодановского, где приводится ссылка на определение Верховного суда России от 24 декабря 2008 года, согласно которому «… возложение обязанности вклеить в паспорт гражданина СССР фотографию, признаны незаконными и подлежащими отмене».

Однако проводившая проверку прокуратура Владимирской области не усмотрела нарушений в действиях начальника межрайонного отдела УФМС. Кроме того, есть Указ президента от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», где написано, что паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина России, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина России (п.3).

– УФМС ссылается на закон, согласно которому паспорт действителен до того момента, пока не истечет срок его действия, – говорит адвокат Николаевой Александр Лачин. – Но срок действия этого паспорта не истек. А если бы паспорт не действовал, кто бы в него вклеил фотографию?

Как бы то ни было, суду предстоит разобраться, кто же прав в толковании юридической казуистики и чьи действия, в конце концов, правомерны. Очередное судебное заседание назначено на 31 мая.

Андрей Трохин

Просмотры: