Запад есть Запад, Восток есть Восток

В минувшие выходные немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, избранный Папой Римским Бенедиктом XVI, произнес инаугурационную речь и официально вступил в должность.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

В минувшие выходные немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, избранный Папой Римским Бенедиктом XVI, произнес инаугурационную речь и официально вступил в должность.

Персона, занявшая высшую должность в иерархии католической церкви, и процессы, которые начнутся в Ватикане после этого, весь апрель волновали паству Святого престола, что вполне естественно. Не так уж удивительно, что все это волновало миллионы нехристиан. Куда более удивительная вещь – события в Ватикане весьма взволновали православных, которые традиционно относятся к католикам едва ли не хуже, чем нехристиане.

Заговорили даже о том, что наконец-то Папа Римский сможет приехать в Россию и начать диалог с Патриархом. Одна из причин возможного сближения кажется мне наиболее остроумной. Дескать, Папа-немец быстрее найдет общий язык с выходцем из прибалтийских немцев Патриархом и президентом, для которого немецкий язык почти такой же родной, как русский.

Но боюсь, что даже это тонко подмеченное обстоятельство (действительно, с Папой из славян нам договориться никак не удавалось, так, может, с немцем-прагматиком это будет проще?) не решит разом огромного пласта противоречий и конфликтов между католической и православной ветвями христианства.

Очевидная необходимость конфессионального объединения перед лицом массового безбожия, сектанства или того хуже – интеллектуальной агрессии со стороны более воинственной религии – упирается в многовековые, застарелые конфликты внутри христианства.

Наблюдая за трансляциями из Ватикана, я порой ловил себя на мысли о том, насколько внешне похожи прелаты римской церкви на священников-злодеев, бросавших в огонь псковских младенцев из кинофильма "Александр Невский».

Мифы массового сознания – штука прочная, их за несколько лет не искоренить. Думаю, что большинство православной паствы пока не готово к братанию с единоверцами с Запада.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике