16+

Если есть желание работать

В этом году из бюджета областного центра на временное трудоустройство несовершеннолетних владимирцев выделено 2 млн 600 тысяч рублей.

Это позволит создать более 700 рабочих мест для молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Подписаны договоры с потенциальными работодателями, и 4 мая первые ребята уже начали работать по озеленению и благоустройству города, оказывать социальную и санитарную помощь.

А завтра состоится девятая ежегодная ярмарка вакансий «Молодежь. Образование. Карьера. 21 век». В ней примут участие около 40 учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования, более 16 владимирских предприятий. Среди основных работодателей, которые уже сегодня готовы принять к себе на работу молодых людей и девушек: мебельная фабрика «Корвет», заводы «Автоприбор», ВХЗ, ВМТЗ, предприятия АБИ Ритейл, «Магнетон», «Технология чистоты», «Детская одежда»…

Сегодня во Владимире 80% спроса работодателей составляют специалисты рабочих профессий, сообщил директор городского ЦЗН Алексей Донсков. Не хватает рабочих в строительной отрасли -здесь всегда нуждаются в малярах, штукатурах, плотниках, столярах. Большим спросом пользуются швеи. Нет проблем с трудоустройством у продавцов, менеджеров, милиционеров, преподавателей, воспитателей детсадов, врачей, и, как ни странно, все еще есть потребность в экономистах и юрисконсультах, но с оговоркой: требуется опыт работы.

По данным городского ЦЗН, треть зарегистрированных безработных в городе составляют молодые люди. Найти работу для юноши или девушки сегодня сложно. Причина – в низкой конкурентоспособности молодежи на рынке труда, обусловленной недостатком профессиональных знаний и опыта работы. Им призваны помочь специальные программы.

Например, в прошлом году в городе стартовала программа поддержки предпринимательства для безработных, через которую прошли 170 человек (в этом году планируется 210). Молодые люди прошли обучение и защитили бизнес-планы, после чего получили на развитие собственного дела по 58 тысяч 880 рублей. Направления самые разные – торговля, разведение кроликов и прочей сельхозживности, строительные и ремонтные работы, изготовление памятников и т.д. Один молодой человек, например, решил заняться аэрофотосъемкой.

В этом году в рамках программы будут выделяться дополнительные средства    предпринимателям – бывшим безработным, которые примут к себе на работу других безработных: за каждого трудоустроенного будут перечислены те же 58 880 рублей.

Чтобы попасть в программу, позвоните в ЦЗН города Владимира по телефону: (4922) 53-36-82.

В городском управлении по делам молодежи с 2000 года действует собственное агентство по трудоустройству «Профи». В прошлом году сюда обратились за помощью 3000 ребят, более 35% из них были трудоустроены. Сегодня в агентстве открыто более 300 вакансий. Приходить сюда могут все желающие. Адрес: г. Владимир, ул. Михайловская, 24. Телефон: (4922) 53-18-23.

Еще одно направление – возрождение студенческих строительных отрядов. В 2009 году таких отрядов было 64. В этом году впервые организуется студотряд проводников поезда. Ребята войдут в сводный отряд проводников города Екатеринбурга.

В прошлом году молодежное правительство города выиграло молодежный проект «Селигер-2009» по открытию школы молодых предпринимателей. Школа успешно прошла, в ней приняли участие 35 молодых владимирцев, десять из них открыли собственное дело.

Девятая городская ярмарка «Молодежь. Образование. Карьера. 21 век» пройдет 14 мая с 10 до 13 часов по адресу: г. Владимир, пр-т Строителей, 2-б («Профессиональный лицей № 7»).

Ирина Дубиневич

Просмотры: