О чем говорили Путин и Буш?

О чем говорили Путин и Буш? Повестка переговоров между Бушем и Путиным включала несколько блоков: – расширение взаимодействия двух стран в сфере безопасности, – сотрудничество в сфере нераспространения...

О чем говорили Путин и Буш?

Повестка переговоров между Бушем и Путиным включала несколько блоков:

– расширение взаимодействия двух стран в сфере безопасности,

– сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия,

– борьба с международным терроризмом.

Президенты обсудили и ряд региональных проблем: ситуацию в Ираке, на Ближнем Востоке, в Косово, в некоторых республиках СНГ.

В экономический блок входили вопросы:

– скорейшего вступления России в ВТО,

– сотрудничество в сфере энергетики и высоких технологий.

Программа российско-американского саммита состояла из встреч в узком и расширенном составе и совместной пресс-конференции Буша и Путина.

А накануне встречи Путина и Буша министр обороны Сергей Иванов и Кондолиза Райс подписали межправительственный договор о переносных ракетно-зенитных комплексах (ПЗРК). Как пояснил Сергей Иванов, в документе определяется, что такое ПЗРК. Документ обязывает стороны уведомлять друг друга о факте продажи ПЗРК третьим странам:

– Это соглашение снимает все вопросы относительно российских военных поставок Сирии, поскольку “Стрелец“ не является ПЗРК, а относится к системам ПВО ближнего радиуса действия.

Что касается отдельного заявления по ядерной безопасности, то оно не будет подписано. Американская сторона не раз выражала обеспокоенность относительно безопасности российских ядерных объектов, предлагая Москве ввести систему контроля при участии экспертов США.

Подготовленное к саммиту Владимира Путина и Джорджа Буша совместное заявление содержит серию мер по противодействию ядерному терроризму. Братиславское соглашение предусматривает усиление безопасности российских ядерных объектов и совместную разработку плана экстренных действий на случай ядерных и радиологических нападений.

Американцы обеспокоены данными о пропажах ядерных материалов с российских ядерных объектов за минувшие 13 лет. Несмотря на принятые Россией меры по улучшению охраны своих ядерных объектов, американцы считают необходимым усиливать обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Для администрации США это одна из приоритетных тем в отношениях с Россией.

Другой документ – соглашение о мерах по недопущению попадания ПЗРК в руки террористов.

Американская сторона считает необходимым уравновесить этими договоренностями напряженность, возникшую в российско-американских отношениях из-за критики со стороны Вашингтона “антидемократических“ тенденций в России.

Буш подчеркивает, что, несмотря на критику внутренней политики Путина, он “стремится сохранить дружбу с Владимиром“ и готовность сотрудничать с ним по вопросам безопасности, затрагивающим интересы обеих стран.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике